Нократ

Рыбацкий «недуг» – это надолго

Ни на минуту не умолкает рабочий телефон в кабинете директора ООО «Мамадышский рыбзавод» Егора Грушева. Отовсюду звонят насчет рыбы. Это и понятно, ведь сезон рыбной ловли стартовал только 15 июня. Прежде к промыслу приступали уже в апреле-мае, а сейчас на время нереста вводится запрет. В последние годы на территории нашего...

Ни на минуту не умолкает рабочий телефон в кабинете директора ООО «Мамадышский рыбзавод» Егора Грушева. Отовсюду звонят насчет рыбы.

Это и понятно, ведь сезон рыбной ловли стартовал только 15 июня. Прежде к промыслу приступали уже в апреле-мае, а сейчас на время нереста вводится запрет. В последние годы на территории нашего района в реках Вятка, Кама, озерах наблюдается сокращение численности промысловых рыб и увеличение количества мелкой. Это связано с уровнем воды в реках. Сказывается и засуха. Вносят свой «вклад» в период нереста и браконьеры. В итоге истребляется немало рыбы. Весной этого года завезли мальков и выпустили их в озера. Эти водоемы очищены. Сергей Клинов, работающий в бригаде Вячеслава Горюнова, сокрушается: «Я бы запретил вылов рыбы на целый год». Для знакомства с этими рыбаками мне пришлось добираться до озера Арпач. Этот водоем, расположенный в прекрасном уголке природы, на бескрайних лугах, многие места которых в последние годы не видели косарей, во время сезона становится для них местом работы и проживания. Вячеслав Горюнов - из города Сосновка Кировской области. Оказывается, он уже около 30 лет обеспечивает Мамадышский рыбзавод этим богатством. «С пяти лет рыбачу. Живем мы в 50 метрах от Вятки. Этой «болезнью» меня заразил отец. От такого «недуга» просто не избавиться. Много лет я проработал в городе на судостроительном заводе, вышел на пенсию, но все это не помешало моему любимому занятию. В последние годы мы все работаем по договору. Сколько рыбы наловишь, столько и заработаешь. С начала сезона наша бригада из трех человек (третий - мой земляк Владимир Орлов) в Арпаче выловили 1,4 тонны рыбы. Зарплата составила более 20 тысяч рублей на каждого», - рассказал он в нашей беседе.
Что касается заработка, то каждый из 36 рыбаков в составе 14 бригад доволен. Их старанием в прошлом сезоне на участках площадью 8512 гектаров на территории района в реках Вятка, Кама, других водоемах выловлена 121 тонна рыбы, которую, а также по 40 тонн морской и из других рек России переработали на заводе и реализовали. Велик спрос и на свежую рыбу. Ее продано 20 тонн.
ООО «Мамадышский рыбзавод» рассчитывает в будущем еще более оживить деятельность предприятия. Они предусматривают приобрести холодильную камеру на 10 тонн продукции, провести реконструкцию в одном из складов и коптильном цехе. Они также стремятся вновь вернуть заводу Камско-Полянскую промысловую зону, отведенную в 2010 году для любительского лова.
Николай Михайлов
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: