Нократ

Руководитель исполкома города Мамадыш Рашит Гарипов: "Возможно, придется изменить маршрут грузовых машин"

Улица Ленина в Мамадыше словно заговоренное место то и дело создает проблемы. Нежданно-негаданно происходят автомобильные трагедии, оборвалась даже жизнь человека. Каждая улица Мамадыша ведет к Вятке, словно торопится искупаться, пишет местный поэт Рафаил Газизов. Эти слова даже переложены на песни. Мамадыш расположен в очень своеобразном месте. Улицы Советская, Домолазова, Ленина...

Улица Ленина в Мамадыше словно заговоренное место то и дело создает проблемы. Нежданно-негаданно происходят автомобильные трагедии, оборвалась даже жизнь человека.


Каждая улица Мамадыша ведет к Вятке, словно торопится искупаться, пишет местный поэт Рафаил Газизов. Эти слова даже переложены на песни. Мамадыш расположен в очень своеобразном месте. Улицы Советская, Домолазова, Ленина и Энгельса имеют склон в сторону Вятки. А улица Ленина прямиком упирается в берег реки. К тому же, возле многофункционального центра склон становится еще более крутым. Именно эти места и стали приводить время от времени к трагедиям.
18 января автомашина «КамАЗ», груженная семенным зерном, приехавшая из Аксубаевского колледжа в наше хлебоприемное предприятие, снесла ограждение на Набережной и вылетела на берег Вятки. Машину удалось поднять с помощью вызванного автокрана. Она повредила и металлическое ограждение на набережной реки. Его пришлось отправить на реставрацию.

Pr9VEd43QKs.jpg

Я попросил номер сотового телефона у начальника районного отдела ГИБДД Рафаэля Мубаракшина и связался с водителем этой машины «КамАЗ» Александром Ефимовым.
-Из Аксубаева приехали за семенами. Я загрузился в комплексе возле Нижней Ошмы. Ехал на весы в Мамадышское хлебоприемное предприятие. Спускаясь по улице Ленина, возле поворота в сторону предприятия нажал на тормоз, но машина заглохла. При неработающем двигателе перестает поворачиваться руль ­«КамАЗа». Машину понесло прямо. Очень сильно ударился головой слева. Сгоряча всего сразу и не осознал. Очень сильно пострадали кабина и кузов машины, - рассказал он.
Всевышний, видимо, сам его уберег.


С Рафаэлем Гафуровичем вспомнили и другие трагедии, случившиеся в этих местах. Четыре года назад туда же упал кран. В то время зашла речь о том, чтобы грузовые машины, заехавшие в город по объездной дороге, не пускать дальше улицы Азина и предписывать им поворот на улицы Тукая или Азина. Поскольку требовалось доставлять зерно в хлебоприемное предприятие или забирать его - не смогли закрыть дорогу грузовым машинам. Десять лет назад автобус «НефАЗ» с внезапно вышедшей из строя тормозной системой скатился прямиком по улице Ленина и врезался в стену склада предприятия. В то время в трагедии погиб человек и несколько получили телесные повреждения. В начале 90-х годов прошлого века автобусный маршрут предусматривал спуск по улице Ленина, и подъем с разворотом на улице Галактионова. Четверть века назад переполненный автобус «ПАЗ», у которого на улице Ленина перестали держать тормоза, скатился к ключу. Хорошо еще водитель был опытный и не растерялся. Если бы в то время полный автобус перевернулся, страшно даже представить, что бы произошло. Гибель человека в дорожно-транспортном происшествии является огромным горем для всей его семьи, родных, незаживающей раной на всю жизнь. До строительства моста возле Пятилетки машины переправлялись в Мамадыше через Вятку на пароме. И в то время весной и осенью несколько машин, заехавших на ненадежный лед, провалились в воду. Некоторые дети погибли во время купания в реке возле хлебоприемного предприятия, ударившись головой о прогнившие сваи платформы, построенной для остановки грузовых пароходов.


Кажется, зашли слишком далеко в историю. А трагедии на улице Ленина продолжаются.

«Есть комиссия безопасности дорожного движения по Мамадышскому муниципальному району. На ней поднимем и этот вопрос, подумаем. Вероятно, только установка знака «Внимание: опасный участок дороги» не поможет. Возможно, придется изменить маршрут грузовых машин», - сказал руководитель исполкома города Рашит Гарипов.

tGcwnghh6j8.jpg

Прежде во время жатвы грузовым машинам с зерном разрешалось подниматься в Мамадыш через заошминский мост. Они подъезжали к хлебоприемному предприятию, поворачивая на улице Домолазова. Возможно, едущих вниз по улице Ленина не следует пускать дальше улицы Толстого. Происшествие случилось 18 января в 11 часов 31 минуту. А если бы это было в пятницу - в день бракосочетания молодых пар? В это время молодожены из ЗАГСа спускаются на Набережную Вятки, чтобы оставить на ограждении замки в знак вечной любви. Подумайте только: какая могла случиться трагедия!
Скорее бы нашлось решение этого вопроса.

Минневарис Мингалиев

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22