Нократ

Родители оставили новорожденного ребенка с запиской о месте встречи через 20 лет. И эта встреча состоялась!

Лишь через 22 года Сюй Лида (Xu Lida) и Цянь Фэньсян (Qian Fenxiang) смогли встретиться со своей дочерью, которая воспитывалась в приемной семье в Америке.

Разлука их была вынужденной. В 1995 году молодая китаянка Цянь забеременела. Но в стране действовала политика «одна семья – один ребенок», а у них с мужем Сяй уже была трехлетняя дочь. Решили родить второго малыша втайне. Для этого семья переехала в плавучий домик на канале в Сучжоу (Suzhou) за 120 километров от своего дома, подальше от любопытных глаз. Там с помощью папы, которому пришлось исполнять роль акушерки, на свет появилась девочка, которую назвали Цзинчжи (Jingzhi). Три дня прожила она в семье. Дольше несчастные мать и отец не могли держать у себя новорожденную, и рано утром 24-летний Сюй пошел с ней на овощной рынок в Сучжоу. Подержал кроху на руках на прощание, крепко поцеловал и оставил на видном месте с запиской.

В ней убитые горем родители написали, когда и во сколько появилась на свет девочка, как ее назвали. О том, что не могут оставить ее в семье из-за бедности. Надеются, что она попадет в хорошие руки, о ней будут заботиться. Последние строки звучали как заклинание: «Если судьбой мы предназначены друг для друга и небеса будут милостивы, то пусть мы встретимся на Разбитом мосту в Ханчжоу (Hangzhou) утром перед Сорочим праздником через 10 или 20 лет». День и место были выбраны очень символичные: согласно китайскому фольклору, они связаны со встречами влюбленных.

Через год девочку из приюта усыновила американская семья Полер (Pohler). У Кэн и Руфь (Ken and Ruth) уже были свои кровные дети – два сына, и они хотели третьего ребенка. Приемную дочку назвали Кэтрин Су Полер (Catherine Su Pohler), или в обиходе просто Кэти. Детство ее прошло в небольшом городке Гунзонвилл (Hudsonville), что в 30 километрах от озера Мичиган.

Семейный альбом полон ее фотографиями со спортивных состязаний, музыкальных концертов, поездок по Америке, семейных торжеств. Видно, что девочка окружена заботой и вниманием, ни в чем не нуждается.

Когда кроху забирали из Китая, переводчица передала приемной паре записку от биологических родителей. Сквозь слезы прочитала, что было в ней написано. Американцы сохранили послание, но решили не рассказывать девочке историю ее происхождения, пока она не вырастет хотя бы до 18 лет или сама не спросит.

Китайская пара, как и загадала, через 10 лет в назначенный день и час появилась на Разбитом мосту с большим плакатом с именем дочери, чтобы их можно было заметить. Простояли целый день, но к ним так никто и не подошел. Расстроившись, что встреча не состоялась, они ушли. Как потом оказалось, буквально через несколько минут на мосту появилась Энни Ву (Annie Wu), знакомая друзей Полеров, которые попросили посмотреть, придет ли кто-то на встречу. А она опоздала. Но не растерялась. Заметив телевизионную съемочную группу, поинтересовалась, не видели ли они кого-нибудь здесь с плакатом. Просмотрев отснятый материал, журналисты заметили нужную пару. Это была удача! Они помогли Энни Ву найти кровных родителей девочки, чтобы передать им фотографии подросшей Кэти с запиской о ее месте жительства и состоянии здоровья (был диагностирован ревматоидный артрит). Цянь и Сюй были рады получить эту весточку!

После этого связующая ниточка оборвалась – приемные родители попросили Энни Ву прекратить любые контакты с китайской парой. А те стали приходить на мост каждый год, обращая внимание на всех детей и живя надеждой на встречу с дочерью.

Пройдет еще 12 лет, прежде чем их мечта воплотится в реальность. За это время к поискам следов приемной девочки в Америке подключится телевизионный документалист Чан Чанфу, который ранее снимал фильм о международных усыновлениях и теперь заинтересовался этой волнующей историей. Он выйдет на семью Полеров через единственное сообщение на форуме, где приемные родители затронули проблему со здоровьем дочки.

Они откажутся от каких-либо контактов с журналистом и китайской парой, пока Кэти не исполнится 20 лет. Но тайна рождения раскрылась не так, как представляли американские родители.

В 2016 году девушка должна была ехать на учебу по обмену в Испанию. Предвидя, что там будут интересоваться ее китайско-американским происхождением, она задала вопрос приемным родителям. И была шокирована услышанным рассказом. Кэти посчитала предательством столь долгое молчание из лучших побуждений. Ее желание было как можно скорее увидеться с теми, кто дал ей жизнь.

Она приняла предложение Чан Чанфу на съемку документального фильма, посвященного ее истории жизни. По прибытию в Китай они поехали на овощной рынок в Сучжоу, чтобы отснять эпизод на месте, где девочка была оставлена младенцем. И уже потом – на мост в назначенный день, согласно записке. Это был август 2017 года.

Момент долгожданной встречи родителей со своим ребенком через два десятка лет сложно описать словами. У мамы подкашивались ноги от волнения и многолетней тоски, папа не мог говорить, старшая дочь тоже пыталась совладать с эмоциями. Растерянная и счастливая Кэти, она же Цзинчжи, хотела всех обнять и успокоить. Драматизм ситуации достиг высшего пика. Рыдали все, кто оказался в тот момент на мосту.

В полном составе семья прожила несколько дней. Даже успели съездить на родину Сюй, где Кэти познакомилась со своей бабушкой, которая присутствовала в момент рождения внучки. Каждый пытался свыкнуться с новой ролью, рассказать о себе, что было довольно-таки нелегко из-за языкового барьера. Психологически сложнее всего было Кэти, которой еще предстоит ощутить себя китаянкой, узнать о своих корнях. Она не смогла сразу назвать родителей папой и мамой, чем немного их расстроила. «Я хотела бы наладить отношения, увидеть всех снова», – говорит девушка  в конце документального фильма.

Пусть через много лет, но трогательная история оказалась со счастливым концом – возвращение дочери домой состоялось. И это большая удача для всех.

По материалам:South China Morning Post, BBC News,

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 апреля 2018 - 08:23
    Жительница Мамадыша посвятила песню Дню космонавтики
  • 11 апреля 2018 - 11:16
    Ландыш Хасанова в проекте "Читаем Тукая"
  • 11 апреля 2018 - 11:07
    Азалия Махмутова в проекте "Читаем Тукая"
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 - 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41 ///// СТЕНОВЫЕ керамзитные блоки и перегородочные, с/з Мамадышский ул. Беркасовская, д.36. Тел.: 8-965-618-21-88, 8-962-577-11-74 ///// ТРЕБУЮТСЯ в страховую компанию офисный специалист на постоянную работу и страховые агенты. Собеседование по телефону: 8-960-088-77-66 ///// ПРОДАЕТСЯ Теплицы заводские (крашеные и оцинкованные). Доставка. Установка. Хранение. Тел.: 8-917-917-34-43 ///// УСЛУГИ ремонт холодильников. Выезд на дом, по деревням. Тел.: 8-904-664-83-51, 8-917-391-76-83, 8-927-049-49-38, 8-906-121-39-77 ПРОДАЕТСЯ Умартага канди - 100 с. Прополис 1600с, балавыз 260с алабыз. 8-905-039-34-43 ​​​​​​​РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 // Срубы, брус, доски на дома и бани. Из зимнего леса. Доставка. тел.: 8-927-046-99-22, 8-937-577-87-00
Ночной режим