Нократ

Род Наный

Низамутдин ага по-свойски обращался к людям «наный». Жители Малой Суни тоже любовно называли его Наный абый. Со временем это прозвище перешло на весь их род. Низамутдину пришлось участвовать в Первой мировой войне. Отправляясь на фронт, он повстречал 12-летнюю Зайтуну, жившую по соседству. «Подрастай, вернусь, будешь моей», - сказал парень девчушке....

Низамутдин ага по-свойски обращался к людям «наный». Жители Малой Суни тоже любовно называли его Наный абый. Со временем это прозвище перешло на весь их род.

Низамутдину пришлось участвовать в Первой мировой войне. Отправляясь на фронт, он повстречал 12-летнюю Зайтуну, жившую по соседству. «Подрастай, вернусь, будешь моей», - сказал парень девчушке. Так и случилось. Низамутдин благополучно вернулся домой, в начале 20-х годов они поженились. В 1923 году родился первенец Гильмутдин. Были трудные, голодные годы, но в семье все девять детей выросли, вышли в люди. Низамутдин абый и Зайтуна апа всю жизнь работали в колхозе. Хозяина зимой послали пасти скот на дальних лугах у Вандовки. Там он жил в землянке, откармливая бычков, перезимовал. Зайтуна апа в страду вручную жала по 25 соток хлеба. Низамутдин абый скончался в 1972 году в возрасте 82 лет. В те годы редко кто доживал до такого почтенного возраста. Сказывались голод, тяготы военных лет. Этот род во всех отношениях заслуживает восхищения. Дочь по имени Шамсия жила за нашим огородом, уже давно вышла на пенсию, но до сих пор у нее нет седины, давление в порядке. Гильмутдин абый до войны начал работать трактористом. На фронт был отправлен, когда работал в поле возле Мельничного Починка. Попал в Ленинградскую блокаду. Вернувшись с войны работал механиком в колхозе имени Вахитова. После слияния со «Спартаком» был инженером-строителем, соорудил АВМ, пилораму. Он первым знакомился с проектом строек. Жена Рауза апа была учителем начальных классов. Воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Сын Рафаэль работал главным инженером в ПМК «Мелиорация». Дочь Розалия трудилась на заводе, награждена двумя орденами Трудовой Славы, медалями. Гильмутдину абыю сегодня уже под 90, живет у дочери в Верхней Суни. Старшей дочери Каусарии - 87 лет. С мужем Гиниятуллой воспитали семерых детей. Второй сын Кияметдин абый работал бухгалтером в колхозе имени Вахитова, экономистом в «Спартаке», вышел на пенсию, имея 45 лет трудового стажа. В его семье тоже выросли семеро детей. Сын Наиль был председателем колхоза «Уныш», хозяйства «Продовольственная корпорация», выполнял обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района. Дочь Дамдамия выполняла разные работы в колхозе, Усалинском лесничестве. Агзаметдин первым в этом роду получил высшее образование, занимал ответственные должности в Алькеевском, Рыбно-Слободском районах. Приехав в Мамадышский район, возглавлял Усалинскую и Мамадышскую сельхозхимии, совхоз «Пятилетка», райсельхозуправление. Сегодня является одним из сильнейших шахматистов Мамадыша. Хайретдин был механизатором, кузнецом. Одиннадцать раз становился батыром сельского Сабантуя, девять раз удостаивался почетного звания «Батыра полей». Он - мастер на все руки. Многое на подворье он сделал сам. Ему уже за 70, но давление не беспокоит. Шамсия работала в колхозе, Фаузия - в сфере связи в Апастово. Вафил участвовал в крупных стройках в Сибири.
Зайтуна и Низамутдин Мухаметзяновы сегодня имеют 110 внуков и правнуков. Десять правнуков сейчас учатся в вузах. Род «Наный» очень большой и уважаемый. Он оставляет добрый след в истории нашей деревни.
Фазылзян Мухаметзянов.
Дер.Малая Сунь
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: