Нократ
  • Рус Тат
  • Ришат Магдиев: приехал в Мамадыш с Дальнего Востока за своей любовью

    Уверен, что полюбил однажды и на всю жизнь. Спутницей жизни выбрал он девушку из Мамадыша.

    Служба – службой, а сердцу не прикажешь

    1994 год. Авиационная часть в Амурской области. К сослуживцу Ришата, в семью уроженца деревни Мочалкино Мамадышского района Венера Байкова из далекого Татарстана, города Мамадыш, приезжает симпатичная девушка. По этому случаю Венер позвал Ришата в гости. За столом он даже не притронулся к еде, потому что все внимание было приковано к гостье. От девичьей красоты был в восхищении. Глаз не отрывал.

    Когда девушка уехала в родной край, они стали общаться. На следующий год Ришат решил поехать в отпуск в Мамадыш. К своей Лилии.

    Наверняка, хорошо помните 90-е годы. Молодежь была агрессивной. На незнакомых людей смотрели косо. Не забуду дискотеку в Мамадышском районном Доме культуры. Местные парни, увидев меня, что ни говори, чужого, нашли причину завязать перепалку. Им не понравилось, как я по-дружески общался с Лилией, танцевал с ней. Начали звать «выйти поговорить на улицу». Хорошо еще девушки оказались бойкими, не «сильно пострадал», - вспоминает Ришат с улыбкой.

    На следующий год Лилия приехала в часть, где он служил. Парень тогда сделал ей предложение. Получив согласие, сделали небольшую свадьбу в военной части. А настоящее торжество состоялось тем же летом, уже в Мамадыше, в столовой №1.

    Мечта сбылась после армии

    Предки героя моей статьи в свое время переехали в Таджикистан. И родители оттуда. Жили в поселке Чорук-Дайрон Ленинабадской (ныне Худжандской) области. Глава семьи работал на шахте, а мать - бухгалтером в организации «Коопхозкульторг». Детство мальчика прошло в городе Чкаловске (сейчас - Бустон). Здесь он учился в школе, играл в футбол. С детства мечтал стать военным. Но его мечта сбылась только после службы в армии, когда поступил в Кировское военное авиационно-техническое училище. После его окончания лейтенанта Магдиева направили в военную часть в пгт. Магадачи Амурской области. Здесь он и познакомился с Венером Байковым. Ришат готовил экипажи к «горячим точкам», летал на вертолете «МИ-8». В 1998 году, после пяти лет службы, военную часть расформировали. Часть военных вышла на гражданку, а Ришат продолжил служить в Приморском крае. В 2007 году он вышел в запас.

    Выбрали Мамадыш

    Перед семьей бывшего военного офицера не было проблемы, где обосноваться. В Таджикистан они уже возвратиться не могли.

    – Я бы не раздумывая вернулся в родной край, если бы Союз не распался. Там круглый год тепло, фрукты, ягоды, хороший климат. Люди были радушные, гостеприимные. Сейчас не могу сказать какие. Переехали в Казань и родные. Во время пребывания в отпуске в Мамадыше, успел привыкнуть к этому краю. Знакомых прибавилось, город на глазах изменился. Самое главное – это родной город любимой супруги. Понравился он и нашим детям - Алине и Булату, - рассказал мой собеседник.

    Проблем с работой не возникло

    Вчерашнему офицеру не пришлось долго искать работу. Его без раздумий приняли на спиртзавод. В течение пяти лет, до 2012 года, работал инспектором по охране. Сегодня он - инженер по охране труда и технике безопасности спиртзавода.

    Неожиданная встреча

    Как известно, спартакиада среди организаций и предприятий, бюджетных учреждений нашего города по различным видам спорта стала популярной с первых дней ее проведения. В ней активно участвуют и работники спиртзавода. В год, когда Ришат с семьей переехали в Мамадыш, команда предприятия по мини-футболу собралась в спорткомплексе “Олимп” на очередную игру.

    Реклама

    – До начала встречи еще оставалось время. В спортзале заметил знакомое лицо. «Неужели, это Кодыр?» - подумал я. Подошел к нему, поздоровался. Мы оба были удивлены. Действительно, это был Кодыр Мамонов, с которым мы в детстве играли в футбол. «Как ты сюда попал?» – спрашиваю его. А он отвечает вопросом: «Ты-то сам как оказался в Мамадыше?»

    С тех пор они поддерживают связь. Ришат оказался человеком, который умеет дорожить дружбой. Тесно общается с бывшим сослуживцем Венером Байковым, который сегодня работает в коммерческом предприятии Казани, занимающемся ремонтом и комплектацией вертолетов. Оказалось, что Ришат и Венер причастны также к переезду в Мамадыш своего бывшего сослуживца Андрея Беспалова, который сегодня служит в районном военкомате. Уроженца Казахстана Андрея не пришлось долго убеждать.

    Тому, как у меня много друзей, завидует даже моя Лилия. «Ты не местный, а друзей больше, чем у меня», – говорит она. В этой жизни счастье - иметь настоящих друзей, - говорит Ришат.

    Блиц-опрос

    – Скучаете по вертолетам?

    – Еще как! Все еще мечтаю полетать.

    – Самые любимые времена года?

    – Весна и осень.

    – Любимые места? – Люблю ходить в лесу, собирать грибы. Набережная, река Вятка, сквер «Яшьлек», улица Советская - самые красивые места.

    – Сделал прививку от коронавируса?

    – Конечно! Переболели ковидом в легкой форме. Каждому человеку дорого здоровье.

    –Что для тебя любовь?

    –Любовь - одно из святых чувств в мире. Не понимаю тех, кто на каждом шагу кричит о своей любви. Ее нужно оправдать и беречь, как поется в песне. Любовь от возраста не зависит. Невозможно прожить без нее и на склоне лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: