Нократ

Разводишь костер – готовь деньги

Особый противопожарный режим на территории Татарстана введен с 25 апреля по 15 мая 2012 года. Основная причина пожаров в этот период - неосторожное обращение с огнем граждан, и как следствие раннего наступления весны в этом году - горение сухой травы и мусора. При этом необходимо отметить, что в большинстве случаев...

Особый противопожарный режим на территории Татарстана введен с 25 апреля по 15 мая 2012 года.

Основная причина пожаров в этот период - неосторожное обращение с огнем граждан, и как следствие раннего наступления весны в этом году - горение сухой травы и мусора.
При этом необходимо отметить, что в большинстве случаев тушение пожаров в сельских поселениях и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием, противопожарного водоснабжения. Для изменения ситуации в положительную сторону Управлением надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ был разработан комплекс профилактических мероприятий.
С апреля сотрудники надзорной деятельности начали осуществлять проверки противопожарного состояния садоводческих обществ, детских оздоровительных лагерей, баз и домов отдыха граждан и жилых домов.
Дачникам, хозяевам частных жилых домов категорически запрещено разводить костры на участках, а весь мусор они обязаны выбрасывать в специальный контейнер. Нарушителям грозит штраф до трех тысяч рублей.
Еще один повод для беспокойства инспекторов - это отсутствие противопожарного водоснабжения на территории сельского поселения или садового общества. Отсутствие воды - это недостаточный напор в водопроводной сети, это водонапорные башни, необорудованные приспособлениями для забора воды пожарной техникой, - это естественные и искусственные водоемы, не имеющие пирсов с твердым покрытием для подъезда в любое время года.
Еще один пример поразительной беспечности жителей и садоводов - скопление мусора вдоль дорог. Достаточно брошенного окурка, чтобы куча легко воспламенилась. Среди основных требований, предъявляемых к населению, - наличие первичных средств пожаротушения: багров, лопат, емкостей с песком, огнетушителей и запаса воды. Минимальное расстояние между постройками должно составлять 15 метров.
Помните, что только строгое соблюдение мер пожарной безопасности - залог сохранности вашего имущества от огня.
Фарит Галиуллин,
начальник отделения надзорной деятельности по Мамадышскому муниципальному району ГУ МЧС России по РТ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: