Нократ
  • Рус Тат
  • Разина Махмутова: причин путешествовать великое множество

    27 сентября – Международный день туризма.

    Наверняка, мало кто путешествует так часто в зарубежные страны и выкладывает фото в социальных сетях, как наша горожанка Разина Махмутова.

    - Разина Вахитовна, Вас в Мамадыше и не встретишь сейчас. Наблюдаем за Вами лишь в соцсетях. Помните свое первое путешествие? Откуда такая страсть?

    - В первый раз поехала в свадебное путешествие в Сочи в 1996 году. Активной путешественницей стала, когда познакомилась с миром сетевого маркетинга. В 2002 году я уволилась с работы. Существуют разные мнения по поводу сетевого бизнеса. По личному опыту могу сказать, что нет лучшей сферы для всестороннего развития человека, для личностного роста и развития коммуникативных способностей. По профессии я - банковский работник. По призванию - учитель. Сейчас меня захватил мир консалтинга. Обучаюсь и обучаю финансовой грамотности. Это то, чего не хватает большинству населения нашей страны. Мои постоянные путешествия связаны с процессом обучения.

    - Во многих странах уже побывали?

    - Количество стран точно не могу назвать. Мои близкие говорят, что я объездила уже пол мира. Стало самой интересно, посчитаю обязательно. Порядка 30 стран. Кто наблюдает за мной в социальных сетях, говорят: «Ты, похоже, уже зимуешь в тёплых странах». Очень люблю путешествовать со своей семьей. Я горжусь, что как мама, являюсь примером для своего сына в том, как ставить цели и добиваться их. Показала этот мир своему сыну. Он со своей супругой Лейсаной всегда рядом со мной.

    - Не устали от путешествий?

    - Нисколько. Причин путешествовать великое множество –любовь к культуре, желание оставить что-то позади, забыть негативное или потребность в новых знакомствах. Путешествия становятся для людей способом справляться с различными ситуациями, переживать новый опыт, найти себя. Святой Августин известен своей цитатой: «Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу». Эту цитату и еще одну об отсутствии сожаления, принадлежащую Марку Твену я постоянно держу в голове. В книге мира все страницы разные. Все новое, все изменяющееся. Не важно, собираетесь вы смотреть на пирамиды или познакомиться с новой культурой, не важно, хотите вы от чего-то сбежать или что-то узнать, на месяц вы собираетесь или на год, мы все путешествуем, потому что ищем перемен.

    Реклама

    - Какое путешествие запомнилось больше? Что любите привозить из поездок?

    - В каждой стране есть своя изюминка. Например, итальянский остров Сардиния. Были в отеле, где отдыхают мировые звезды. Том Круз, например, только перед нами отчалил на своей яхте. Самые именитые футбольные команды живут и тренируются в этом отеле. Если ещё раз туда поеду, обязательно привезу их сладости. Конфеты и пирожные, которые производятся в Сардинии, не купишь больше нигде в мире. Чистый воздух, много зелени. Бесконечным количеством фламинго запомнилась Сардиния. Фламинго живут только в экологически чистых зонах. Испанский вулканический остров Тенерифе потряс своим мягким и очень комфортным климатом. Тунис. Привезли ночью на экскурсию в пустыню. Утром просыпаемся, открываем шторы… Вау… Глаз радовал потрясающий оазис. По пути проезжали ущелья такой красоты, что возникало ощущение, как будто смотришь фильм. Оказалось, действительно, там снимали фильм.

    Диснейленд – это незабывамые впечатления! США - другой мир. Высотные здания, американская улыбка, но не хватает русской души. Болгария запомнилась очень вкусной едой и большими ее порциями. Не просто так люди летают на выходные во Францию ради ужина в ресторане. Французская кухня меня потрясла. Нигде до этого не ела такие вкусные блюда. В Казани недавно нашла подобную кухню, мечтаю там отметить свой юбилей. Объединенные Арабские Эмираты - это столько чудес света в одном месте. Самые вкусные финики привожу именно с Эмиратов. На Кипре обязательно нужно попробовать рыбное и мясное мизе. Оттуда привожу обычно оливы и оливковое масло.

    - Не боитесь путешествовать в период распространения ковида?

    - То, что произошло некоторое время назад, в 2020 году, похоже на фантастический фильм. Пандемия… Это был своего рода экзамен для каждого. Она помогла выявить слабые места. Кризис — это всегда для кого-то развитие, а для кого-то крах. Не боюсь. Нужно сохранить бодрость духа, заботиться об иммунитете. А бодрость духа - главный фактор поднятого иммунитета.

    - Что посоветуете остальным, Ваши пожелания?

    - Каждый̆ человек в силах раздвинуть рамки и форсировать преграды, ограничивающие его. Нужно только захотеть. В путешествиях вижу, что для европейцев, например, пенсионный возраст - это золотое время. Они постоянно в путешествиях. Это благодаря тому, что они владеют основами финансовой грамотности. Создали себе финансовую подушку безопасности в то время, когда они были полны сил.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: