Нократ

Райский уголок на 20 сотках деревенского подворья создали в Мамадышском районе

Моя героиня проживает в селе Соколка. Ее домик с виду – самый скромный, а как зайдешь – словно в райские кущи попадаешь.

На 20 сотках деревенского подворья и огорода у жительницы Набережных Челнов - сокольской дачницы Людмилы  Сосновской растет все – от картофеля, морковки и свеклы до арбуза, дыни и винограда. 

- Может быть, я немного больше за всем ухаживаю: вовремя посажу, прополю, подкормлю. Я – пенсионерка, времени у меня на это больше. А в остальном секретов нет. Все секреты написаны на оборотной стороне пакетиков с семенами, надо просто внимательно читать их и делать, как рекомендуется. Сколько живу – не продала ни один саженец, ни один цветочек. А зачем? Это же все само растет, я только помогаю своим растениям. Приобрели мы этот  огород 11-12 лет назад. Один сезон ушел на то, что все заросли деревьев, кустарников спилили, выкорчевали, вычистили. Так как дочь работает, и времени нет, я взялась за дело. Весь участок сама перекопала лопатой. Воду носила с улицы ведрами, счастье для нас настало, когда водопровод провели, - вспоминает Людмила  Никитична.

На голом месте за десятилетие умелыми руками выращен молодой сад с яблонями, грушами, черешней, красной черемухой, черноплодной рябиной – аронией, сливой, малиной обычной и ремонтантной, удивительно сладким черноплодным крыжовником. Стали раскидистыми деревьями сосны и голубая ель, а можжевельник, выкопанный в лесу, почему-то, вслед за ними, тоже стал расти деревом – ввысь. Здесь ряды высокорослых цветов огорожены красивой изгородью из березы. Это  пробует себя в ландшафтном дизайне внук. Тут привольно подставил яркому солнцу наливающиеся гроздья виноград (его здесь 7 видов),  а дыня двух сортов и арбуз, наоборот, спрятали свои увесистые плоды в тени ажурных листьев. 

В пути по цветочной аллее подходим к гостевому домику (он перевезен в свое время с садового участка под Челнами) в тени деревьев, с миниатюрным бассейном и гномом у качелей. Это место полюбилось ирису болотному: в «путешествии» по саду он «показал» здесь себя во всей красе. А мы заканчиваем свою экскурсию по круговой цветочной аллее, пройдя мимо стройного ряда двухметровой кукурузы (это – любимица внучки), вновь на площадку перед домом.

- Для того, чтобы поддерживать все это великолепие,  необходимо быть биологом, садоводом, плодоовощеводом, художником-дизайнером. А самое главное иметь не одну пару рук и огромное трудолюбие, - рассуждаю я на ходу.

- Нет, главное – надо этим заниматься так, чтобы душа ликовала. Надо любить все, что ты делаешь, чему помогаешь жить. Весь день я занята здесь. Выхожу сюда утром – и счастлива! Вместе с первыми лучами солнца просыпаются мои питомцы… Уставшая за день, посмотрю на свой сад вечером, и он меня «благодарит». Это - то, что мне очень нравится и жить помогает, - подчеркивает Людмила  Сосновская.  

Фото автора
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: