Нократ

Работники мамадышского фермера мгновенно избавляются от алкогольной зависимости

Растет число желающих держать на своих подворьях домашний скот, птицу, выращивать хлеб, заниматься пчеловодством. Проблем хватает, но они не жалуются. Есть среди них развертывающие деятельность на селе, хотя проживают в городе. Наиль Галяуов - один из тех, кого не пугают трудности. Он много лет проработал на машине в совхозе «Мамадышский»,...

Растет число желающих держать на своих подворьях домашний скот, птицу, выращивать хлеб, заниматься пчеловодством. Проблем хватает, но они не жалуются. Есть среди них развертывающие деятельность на селе, хотя проживают в городе. Наиль Галяуов - один из тех, кого не пугают трудности.

Он много лет проработал на машине в совхозе «Мамадышский», на кирпичном заводе. Покойный отец Вакиль ага в своем подворье возле деревообрабатывающего комбината тоже всегда держал живность. Три года назад Наиль взял 50 соток земли на окраине деревни Каменный Починок, решив использовать участок под дачу. Однако 30 июня 2010 года привез из Елабужского района четырех бычков. Для содержания их соорудил карду. Сено заготавливает по берегам рек, в оврагах, некоторые корма закупает. Наиль думал на выручку от реализации мяса достроить надворные постройки, однако забил одного быка, на эти деньги купил дойную корову. В начале 2011 года на его подворье было уже четыре стельные коровы, с десяток овец. Одно время держал и свиней.

Особенно запомнилась ему зима 2010-2011 годов. Ночевки в холодном доме в одежде под одеялом, уход за скотом с четырех часов утра, поездки на машине на работу, уборка вручную снега на нескольких сотнях метрах дороги от подворья до трассы, очистка сугробов нанятой техникой - все это легло на его плечи. Полтора года назад построил животноводческое помещение из блоков, камней, песка, полученных по районной программе с дополнительной закупкой стройматериалов. В нем разместил десять коров, приобретенных у предпринимателя Рифата Мутигуллина. Конечно, для этого пришлось взять кредит. Нынче весной закупил ферму в одном из крестьянско-фермерских хозяйств возле старой казанской дороги.

Сегодня у него 94 головы крупного рогатого скота, несколько единиц техники, сельхозмашины. С ее помощью по договоренности с руководством агрофирмы «Омара» заготовил сено на площади 240 гектаров. Он рассчитывает также взять в аренду у «Омары» 200-300 гектаров земли. Необходимые на зиму 500 рулонов сена завезены и размещены возле фермы. Излишек продал.

В Каменном Починке обходились своей семьей, а сегодня приходится нанимать работников. Там трудятся девять человек. С двумя из них познакомился на ферме. Это дояр Галимзян Сафиуллин и скотник Николай Казанов. Принимая их, Наиль главным условием ставит полный отказ от спиртного.

-Не секрет, пришлось лечиться от алкогольной зависимости. Оказалось, мир прекрасен. Получив в прошлом месяце 15 тысяч рублей, был ошарашен. Ведь я еще никогда не держал в руках такой суммы. Не было порядка и в своем доме в Каменном Починке. Надеюсь, постепенно все сделаю, - говорит Николай.

Реклама

Переполнен счастьем и Галимзян из Нижней Ошмы:

-На радостях от 18 тысяч рублей получки почти на две тысячи накупил фруктов, разных продуктов, удивив домашних. Думаю работать здесь, отказавшись от водки. Только бы у Наиля дела ладились.

18-летний Наиль Шаяхметов работает на колесном тракторе. Фермер купил ему автомобиль, чтобы приезжал на нем из Мамадыша. Парень будет платить за него из заработка. С горючим проблем нет. Иногда ездит за счет работодателя.

-Наиль, выплата высокой зарплаты требует и хороших доходов. В беседе ты говорил, что участвовал в программе для приобретения техники, скота, выиграл лизинг-грант, взял немалую сумму в долг. Сегодня некоторые люди считают, что фермеры состоятельные. Согласен с этим?

-Нет, конечно. Но и не жалуюсь. Благодаря своему старанию имеем достаток. Раз так, нечего и жаловаться. Словом, мы и не богачи, но и не бедствуем.

Наиль не жалеет о том, что создал крестьянско-фермерское хозяйство. Люди его склада трудятся от темна до темна, находят радость в работе. Были бы не против прибавить к суткам еще пару часов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: