Нократ

Работа по душе

Основой нашего благополучия является содержание скота, считают омарские фермеры Альфия и Айдин Гараевы. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Альфия по окончании Казанской ветеринарной академии вернулась в Кемеш-Куль и начала работать ветврачом. Семь-восемь лет трудилась в управлении сельского хозяйства и продовольствия района. И вот… уже четвертый год живет в селе Омара с супругом Айдином...

Основой нашего благополучия является содержание скота, считают омарские фермеры Альфия и Айдин Гараевы.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
Альфия по окончании Казанской ветеринарной академии вернулась в Кемеш-Куль и начала работать ветврачом. Семь-восемь лет трудилась в управлении сельского хозяйства и продовольствия района. И вот… уже четвертый год живет в селе Омара с супругом Айдином Гараевым. Сегодня эта семья в своей округе является одной из благополучных в финансовом отношении. Оба они включились в программу самозанятости и создали крестьянско-фермерское хозяйство.
-Сначала держали 60-70 кур, продавали яйца. Теперь начали разводить скот, - говорит Альфия.
Сегодня на их подворье 19 овец, по две коровы, телки, быка, более 20 ульев. Отел коров ожидают в марте. Молоко забирают соседние старушки. Оценивают его как вкусное, жирное, увозят и приезжающие погостить из города. Гараевы делают туру, творог, сметану, отвозят на продажу в Мамадыш, Таканыш. Приобрели сепаратор.
-Начинали с продажи десятка яиц, банки молока, радуясь и этому, ведь все же доход. Теперь научились торговать, - отмечают супруги.
Недаром говорят, что успех приходит к старательным. Даже в засушливый год сумели заготовить на зиму сено на затопляемых лугах Омары и Соколки. В сельской местности спать некогда. А в 2011 году Айдин запрессовал и привез сто рулонов сена. И сегодня возле их дома стоят большие его скирды. Имеют собственные трактор, роторную косилку, погрузчик. Осенью приобрели подержанный пресс-подборщик, а весной приступят к его ремонту. У семьи достаточно фуража. Зерно им привез из Таканыша Рустам Хамизуллин, а фураж из Олуяза - Ривал Гиззатуллин. Теперь надо только иметь деньги, всем обеспечат с доставкой.
-Не надо сидеть сложа руки, ссылаясь, что в селе нет работы. Омарский край очень богат сенокосными угодьями, можно пасти скот. Приятно видеть плоды своего труда, радоваться доходу, - считают они.
Строят и планы на будущее, мечтают закупить племенных коров, приняв участие в районной, республиканской программах поддержки семейных ферм, построить большой сарай, увеличить поголовье скота.
Альфия Гараева в своем хозяйстве.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03