Нократ

Пусть в каждом сердце отзовется!

Митинг у памятника жертвам политических репрессий прошел в Мамадыше. Этот день печали и скорби - особенный для тех, кто смог выжить, для их близких и родственников. НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА Воздать должное невинно загубленным людям собрались дети и внуки репрессированных, представители районного совета ветеранов, общества инвалидов, учащиеся городских школ. Большая национальная трагедия,...

Митинг у памятника жертвам политических репрессий прошел в Мамадыше. Этот день печали и скорби - особенный для тех, кто смог выжить, для их близких и родственников.

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА
Воздать должное невинно загубленным людям собрались дети и внуки репрессированных, представители районного совета ветеранов, общества инвалидов, учащиеся городских школ. Большая национальная трагедия, начавшаяся сразу после октября 1917 года, оставила кровавый след и в судьбах жителей нашего района. Начиная со священнослужителей, репрессиям и казням подверглись миллионы крестьян, военнослужащих и представителей интеллигенции. В нашем районе от репрессий пострадали 1342 человека. Только в районе были расстреляны 172 жителя. Подвергались арестам, а затем и казням везде - в Мамадыше, Елабуге, Казани. Даже в подмосковной деревне Бутово среди 20 тысяч расстрелянных были трое наших земляков. Об этом рассказала председатель районного общества жертв политических репрессий Мирослава Иосифовна Варейко.
Жестокое время, сломанные судьбы… Сейчас много об этом говорят и пишут. И все же каждый раз сжимается сердце, а разум не может понять, как можно так легко решить: «Враг народа». Страшно, жутко, немыслимо. Выступающий на митинге говорит о горе и страданиях, которые выпали на долю семей репрессированных, а моя бывшая коллега Нурия Харисовна Зиганшина, работавшая ранее ответсекретарем редакции, добавляет: «Унижение… Это - страшная вещь, когда от тебя отворачиваются односельчане, еще вчера бывшие близкими соседи. Твоя семья осталась разута, раздета и нечего есть. А каждый день приходят, как на «мероприятие» люди с повторным обыском-обходом, простукивая прикладами винтовок половицы: не припрятали ли чего?». Хотя дети за отцов не в ответе, но жгучесть клейма «семья врага народа» мама Нурии Харисовны - Рашида апа Фазылова помнит и поныне. Ее отца - деревенского муллу арестовали, держали в мамадышской тюрьме, впоследствии расстреляли в Казани. И об этом в 90-е годы прошлого столетия довелось узнать, в результате самостоятельных поисков, только внучке - Нурие Харисовне.
Тяжкая, горестная память… Но историю не переписать набело, она такая, какая есть. Эта мысль прошла лейтмотивом в выступлении заместителя главы района, заместителя председателя Совета муниципального района Юрия Иванова, в торжественных словах ведущих, стихотворных строках учащихся. Несправедливость и жестокость не озлобила и не сломала детей и близких репрессированных. Они выстояли и прожили достойную жизнь. И все же, нет, не должны просто так гибнуть люди!
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03
  • 21 ноября 2017 в 09:00
    7 секретов банковских карт, о которых мало кто знает Карта гораздо удобнее налички. В магазине и кафе не надо ждать сдачу, и в карманах потом не звенит мелочь. Дома открыл ноутбук – коммуналка оплачена, а покупку из онлайн-магазина уже упаковывают и отправляют.
    9966
    0
    13
  • 20 ноября 2017 в 10:46
    Катастрофа в России, о которой молчат Ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных в России впервые превысил 100 000
    1201
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 12:18
    В Мамадышском районе новое назначение Между работодателем и трудовым коллективом заключается коллективное соглашение. Кто-то должен защищать работодателей-руководителей и их интересы. Этим и занимается районное объединение работодателей. Между руководством района, профсоюзами и этим объединением заключается и подписывается договор. 
    1200
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 10:03
    В Татарстане произошла смертельная авария В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека. В Муслюмовском районе в аварии погибли два человека, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ
    1033
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 15:04
    Обман в шоу «Я могу» на «Первом канале» Телезритель заметил, что в одном из выпусков передачи одну женщину выдали за другую, причем с совершенно непохожей внешностью
    996
    0
    1
  • 22 ноября 2017 в 09:31
    Вот по какой причине стоит опасаться любителей семечек. Психологи сделали кое-какие выводы! Знакомо ли вам понятие “психология питания”? Опытные психологи провели эксперименты и выяснили, что существует некая связь между особенностями внутреннего мира человека и тем, что он употребляет в пищу. Процессы, которые происходят в подсознании, влияют на выбор продуктов.
    971
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 08:12
    Синоптики рассказали о погоде в декабре и на Новый год Ноябрь в большинстве регионов России обещает закончиться без особых природных аномалий. Не повезет только Дальнему Востоку, где нынешняя неделя начинается с сильного ветра. Декабрь же на европейской территории России будет теплее нормы, правда, всего на один градус.
    937
    0
    0
  • 21 ноября 2017 в 14:00
    Данир Сабировның хатыны Миләүшә «Лучше всех»та катнашуның күпмегә төшүен әйткән Беренче каналда күрсәтелә торган иң рейтинглы тапшыруларның берсе - «Лучше всех»та Казан кызы Мәрьям Сабирова да катнашты. Кем кызы икәнен игълан итмәгән очракта да, аны Данирныкы икнен аңларга була. Мәрьям әтисе кебек үк сыгылмалы, бик матур бии һәм сүзгә дә аптырап тормый.
    927
    0
    8