Нократ

Пусть в каждом сердце отзовется!

Митинг у памятника жертвам политических репрессий прошел в Мамадыше. Этот день печали и скорби - особенный для тех, кто смог выжить, для их близких и родственников. НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА Воздать должное невинно загубленным людям собрались дети и внуки репрессированных, представители районного совета ветеранов, общества инвалидов, учащиеся городских школ. Большая национальная трагедия,...

Митинг у памятника жертвам политических репрессий прошел в Мамадыше. Этот день печали и скорби - особенный для тех, кто смог выжить, для их близких и родственников.

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА
Воздать должное невинно загубленным людям собрались дети и внуки репрессированных, представители районного совета ветеранов, общества инвалидов, учащиеся городских школ. Большая национальная трагедия, начавшаяся сразу после октября 1917 года, оставила кровавый след и в судьбах жителей нашего района. Начиная со священнослужителей, репрессиям и казням подверглись миллионы крестьян, военнослужащих и представителей интеллигенции. В нашем районе от репрессий пострадали 1342 человека. Только в районе были расстреляны 172 жителя. Подвергались арестам, а затем и казням везде - в Мамадыше, Елабуге, Казани. Даже в подмосковной деревне Бутово среди 20 тысяч расстрелянных были трое наших земляков. Об этом рассказала председатель районного общества жертв политических репрессий Мирослава Иосифовна Варейко.
Жестокое время, сломанные судьбы… Сейчас много об этом говорят и пишут. И все же каждый раз сжимается сердце, а разум не может понять, как можно так легко решить: «Враг народа». Страшно, жутко, немыслимо. Выступающий на митинге говорит о горе и страданиях, которые выпали на долю семей репрессированных, а моя бывшая коллега Нурия Харисовна Зиганшина, работавшая ранее ответсекретарем редакции, добавляет: «Унижение… Это - страшная вещь, когда от тебя отворачиваются односельчане, еще вчера бывшие близкими соседи. Твоя семья осталась разута, раздета и нечего есть. А каждый день приходят, как на «мероприятие» люди с повторным обыском-обходом, простукивая прикладами винтовок половицы: не припрятали ли чего?». Хотя дети за отцов не в ответе, но жгучесть клейма «семья врага народа» мама Нурии Харисовны - Рашида апа Фазылова помнит и поныне. Ее отца - деревенского муллу арестовали, держали в мамадышской тюрьме, впоследствии расстреляли в Казани. И об этом в 90-е годы прошлого столетия довелось узнать, в результате самостоятельных поисков, только внучке - Нурие Харисовне.
Тяжкая, горестная память… Но историю не переписать набело, она такая, какая есть. Эта мысль прошла лейтмотивом в выступлении заместителя главы района, заместителя председателя Совета муниципального района Юрия Иванова, в торжественных словах ведущих, стихотворных строках учащихся. Несправедливость и жестокость не озлобила и не сломала детей и близких репрессированных. Они выстояли и прожили достойную жизнь. И все же, нет, не должны просто так гибнуть люди!
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41