Нократ

Пять ответов на популярные вопросы о Великом посте

В 2019 году Великий пост продлится с 11 марта до 27 апреля.

Великий пост предваряет один из главнейших праздников у православных – Пасху. Он является самым продолжительным и строгим. 

Как правильно питаться в пост?

В период Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. При этом существуют исключения. Например, рыбу можно употреблять в пищу в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (21 апреля), а в Лазареву субботу (10 апреля) разрешается есть рыбную икру.

Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми строгими. Так, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи, а до первой пятницы нельзя добавлять в еду растительное масло и орехи.

В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи. Масло можно добавлять в пищу только в Великий четверг.

Кому можно не соблюдать пост?

В Церковном уставе в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должен стремиться каждый верующий. Но при этом Церковь не принуждает всех поститься. Для тех, кому это не по силам, разрешаются послабления. Например, детям, беременным, кормящим матерям, болеющим, военнослужащим, которые в силу обстоятельств и нагрузки не могут ограничивать себя в питании. Таким людям нужно подойти к священнику и изложить свою просьбу. Тогда духовник позволит ослабить пост: либо разрешит поститься только в первую и последнюю неделю поста, либо дозволит употреблять в пищу молочные или иные продукты.

Почему нельзя отмечать праздники во время поста?

В дни Великого поста не допускаются увеселительные мероприятия. Верующие не должны посещать кинотеатры, театры, праздничные мероприятия.

«В этот период мы постимся не только телесно, но и духовно, полностью сосредотачиваясь на значении и сути Великого поста. Многие верующие даже телевизор не включают, чтобы не подвергать свой дух соблазнам», - говорит отец Владимир.

Можно ли крестить детей во время поста?

Никаких ограничений здесь нет, поэтому крестить детей можно и в дни Великого поста. Но надо понимать, что в этот период устроить праздник для родных и близких с широким застольем не получится. Как уже было сказано, в постные дни не допускаются увеселительные мероприятия.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: