Нократ

Путь решительных

Немецкие деревья, американские коровы, кабардинские лошади… Увидеть все это теперь можно и в Нижней Ошме. Когда земля благодарит Земля томится жаждой живительной влаги. Днем температура поднимается до тридцати градусов. Нынче хлеба поспели раньше обычного. В понедельник и общество «АПК «Продовольственная программа» приступило к косовице гороха. На следующий день главный агроном...

Немецкие деревья, американские коровы, кабардинские лошади… Увидеть все это теперь можно и в Нижней Ошме.

Когда земля благодарит
Земля томится жаждой живительной влаги. Днем температура поднимается до тридцати градусов. Нынче хлеба поспели раньше обычного. В понедельник и общество «АПК «Продовольственная программа» приступило к косовице гороха. На следующий день главный агроном Альфат Талипов с раннего утра вывел комбайны на обмолот. Горох уже высох. Обычно определить, каким будет урожай с поля, можно по количеству соломы. Здесь покосы густые, значит, ожидается хороший урожай. «В прошлом году с одного гектара собрано 36 центнеров гороха. И нынче, думаю, меньше не будет», -говорит Альфат. Первым на поле вошел комбайн «Тукано» Радислава Уразлина. Вслед за ним - «ДОН».
Инвестор общества Рифат Мутигуллин - известный в республике предприниматель. Освоил и особенности бизнеса в сельском хозяйстве. Горох выходит дороже пшеницы. В прошлую осень и зиму продали его много. И в этом году имея в виду спрос на него, площадь посевов увеличили в два раза и довели до 230 гектаров. Сеют сорт «Венец», закупили его оригинальной репродукции. Нынешние семена элитные. Значит, в продажу горох поступит не только как продовольственный товар, но и семенной. Предполагают обменять и на семена зерновых культур.
«Чем раньше посеять горох, тем выгоднее, его урожайность возрастает в несколько раз», - говорят специалисты земледелия. В обществе нынче его начали сеять 30 апреля. По словам главного агронома, в выигрыше остались, посеяв его после кукурузы, так как в почве остается много удобрений и питательных веществ. А при посеве внесли около центнера азофоски.
Привлекло внимание и соседнее кукурузное поле. Высота посевов достигла уже полутора метров, да и густота соответствует агротехническим нормам. Раз уж в такую засушливую погоду смогли вырастить «царицу полей», значит и секреты ее возделывания постигли. В этом году ею засеяли 590 гектаров участка. С осени поля глубоко вспахали, весной бороновали, в почву внесли два центнера аммиачной селитры, один центнер азофоски, обработали агрегатом «БКМ». Посев произведен из расчета 90 тысяч зерен на гектар. Всходы опрысканы гербицидом против сорняков. «Только боронованием, культивацией кукурузу от сорняков не спасешь», - говорит Альфат Талипов. Для посева выбрали сорта «Рост 100-140СВ», «Рост 199СВ». Завезли их из Краснодара.
Посетили и самые лучшие кукурузные поля. Здесь местами высота стебля достигает двух метров. Часть в этом году планируют убрать на зерно. Некоторые хозяйства района 25 лет тому назад собирали кукурузные початки, сушили их на агрегате «АВМ» и мололи зерно на муку. По питательности она не уступает другим культурам. Американские коровы общества к монокормам примесью с кукурузы, наверное, более привычны.
Где это видано
Между этим кукурузным полем и Нижней Ошмой - семенной участок многолеток. Они в хозяйстве занимают площадь 100 гектаров. Все участки многолеток молодые. Поэтому здесь уже имеется несколько тысяч тонн прессованного сена, сложенного возле нового комплекса для крупного рогатого скота. Нынче заготовили еще 800 тонн. Заложили 7000 тонн сенажа. Имеется 270 гектаров кормосмесей. Из них получится 2500 тонн массы, говорят специалисты. С 590 гектаров кукурузы планируют собрать урожай не меньше прошлогоднего. Значит, и в этот тяжелый год общество «АПК «Продовольственная программа» заготовит большие запасы кормов. Впрочем, и в засушливый 2010 год им удалось на своих полях, не выезжая в другие районы, заготовить фураж, чтобы его хватило и на продажу. В нынешнем году в комплексе дополнительно подготовили две силосные ямы. Не забывает инвестор заботиться и о нуждах односельчан. 80 гектаров лугов отведены населению для заготовки сена.
Главный агроном общества еще с осени определяет участки для семенников многолеток. Из расчета по два центнера вносятся сложные удобрения. Нынче поля с люцерной дважды обработаны от вредителей химикатом «Фастак». Образование стручков хорошее, ожидается высокий урожай. Нынешним летом они обработали 1500 гектаров земли в Верхней Ошме. Здесь посеют рапс, кукурузу, многолетки. Обмолачивать рапс тяжелее, но он в списке элитных культур, пользующихся спросом. Занимающиеся сельскохозяйственным производством стараются сеять его больше. Нынче и в «Программе» его выращивают на 300 гектарах. В будущем планируют расширить площади посевов. А увеличение посевов кормовых культур необходимо для обеспечения животноводства внушительным запасом. На сегодняшний день здесь одна тысяча голов дойных коров, на следующий год количество крупного рогатого скота ожидается увеличить до двух тысяч голов. Сейчас бычков продают. В будущем планируется организовать на базе бывшей фермы Нижней Ошмы откормочные группы. В мае нынешнего года из Кабардино-Балкарии завезены 25 лошадей. Девять из них жеребые. Рифат Махмутович предполагает заниматься и коневодством. Сейчас их содержат в бывшем летнем лагере дойных коров. Для организации коневодческой фермы и место есть. А на Верхнесуньской ферме планируется содержать овец, которых намерены завезти в количестве 200 голов.
В 2010 году Рифат Махмутович напротив летнего лагеря коров организовал питомник из декоративных деревьев и кустарников, привезенных из Германии. Хотя они и пострадали от засухи, но многие прижились в суровых условиях нашего климата. К осени появится возможность украшать ими улицы городов.
Таким образом, область деятельности общества расширяется. Впрочем, едва став инвестором «Кзыл флага», Рифат Мутигуллин уже ставил перед собой большие цели. Первым делом обновил технику. И… ежегодно продолжает этим заниматься: комбайны - зерноуборочный «Тукано», кормоуборочный «Ягуар», самоходные жатки, посевные комплексы «Амазона», тракторы, автомашины, шестиметровые сеялки нового образца, агрегаты по обработке почвы, двухярусные плуги, картофельные комбайны… Нынче закуплены: одна жатка, трактор, плуг «Лемкин»…
Передовые технологии и в земледелии, и в животноводстве здесь внедряются в жизнь смело. С 2010 года в Нижней Ошме картофель выращивают на орошении. Он занимает в этом году площадь 230 гектаров, посадили несколько сортов. Нынче отдали предпочтение сортам «Розара», «Ароза», «Витесса». Орошение закреплено за Рауфом Амирхановым, Фанисом Абдуллиным, Рифнуром Хабибуллиным, Иреком Зариповым. Работают они в две смены, полив производится и днем. Прекращали только во время обработки саженцев против колорадского жука, сорняков и фитофторы. Всхожесть картофеля хорошая. В прошлом году с гектара было собрано 230 центнеров урожая, чего и нынче ожидают.
Руководство и специалисты общества озабочены завтрашним днем земледелия. Они периодически обновляют семена. Имеют возможность предложить их и другим. С весны на семена посеяли пшеницу сорта «Любава», ячмень «Нур», овес «Конкур».
Коровам нравится сухость
Американские коровы «осилили и татарский, и русский языки». Питаются монокормом, «прогуливаются» по загону, в определенное время спешат к дойному станку… ежедневно дают 25 тонн молока.
В комплексе крупного рогатого скота общества не дают месиво, отдельно сенаж или силос. Все организовано по-новому, по-научному. Впрочем, должны же американские животные отличаться от наших.
Главный зоотехник Рамиль Хайдаров не спеша объясняет порядок кормления скотины: «Три раза получают монокорм, на каждую голову приходится в день по 35-40 килограммов. В его составе - силос, сенаж, комбикорм, минеральные удобрения, витамины. Комбикорм добавляется от шести до девяти килограммов. Готовим ее сами: жмых подсолнечника, шрот, минеральные удобрения, разные кормовые культуры. Устройство компьютеризировано. Компоненты смешивает в необходимом количестве, ведь даже малейшее изменение состава корма негативно сказывается на состоянии скотины - возникают проблемы с кишечником». Компьютер по биркам в ушах и на шее коров отмечает надой каждой коровы. В микрочипах имеется вся информация вплоть до их породы. Доятся коровы три раза в день. В доильном блоке 56 мест. Одна дойка 1000 голов скота занимает пять часов. Первая начинается в шесть часов утра, третья - в девять часов вечера. Доярки работают в три смены. В каждой смене по три человека. 1000 голов скота - в руках девяти доярок. В определенное время коровы сами выстраиваются у станков. Животные ухоженные. В помещении установлены специальные щетки, которыми скотина «пользуется». Наблюдая за всем этим, задумываешься в Нижней Ошме мы или в Америке? Средний надой на каждую корову здесь составляет 27 килограммов, но некоторые дают и 40-45 литров молока. Возможности устанавливать чипы новорожденным телятам пока нет, но и в этом направлении ведутся работы. На сегодняшний день они регистрируются и в компьютере по программе «Селикс». Как только достигнут случного возраста, пройдут отбор по физиологическим параметрам.
Новорожденных телят выращивают холодным методом. Перед ними вода и гранулированный витаминно-минеральный концентрат «Кальвофит». На второй день после рождения им выпаивают заменитель цельного молока, три раза в день по два литра. Работа телятниц организована в две смены, по три человека. На каждую из них на сегодняшний день приходится по 250 телят. Для более взрослых телят в комплексе рядом с Нижней Ошмой в этом году организованы летние загоны. Начата стройка нового помещения для беспривязного содержания. Не сказать, что простая животноводческая ферма, а животноводческий городок.
Много рабочих и среди животноводов, и среди механизаторов из Мамадыша и села Красная Горка. Оплата труда достойная. Столовая общества также переведена в данный комплекс. Дважды в день здесь кормят животноводов и работников зернотока бесплатно. Еду механизаторам доставляют в поле. В столовой чистота и порядок, обувь при входе снимают.
***
Сельским бизнесом в районе занимаются несколько инвесторов. Каждый из них стремится организовать работу с пользой. Несмотря на то, что Рифат Мутигуллин не имеет специального сельскохозяйственного образования, он смело вошел в эту отрасль и плодотворно работает на сегодняшний день. Проделанной работы много, не меньше и задумок. Земля дедов и прадедов и в будущем останется ему благодарна.
Минневарис Мингалиев
На снимках: главный агроном Альфат Талипов на кукурузном поле; главный зоотехник Рамиль Хайдаров проверяет качество монокорма. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: