Нократ

Пусть сгорят все наши беды

Идет Великий пост, но в редакционную почту продолжают поступать материалы о праздновании Масленицы. Она традиционно устраивается в селах района и направлена на возрождение старинных обычаев и обрядов русского уклада жизни. В Отарке проводы зимы и встречу весны - Масленицу провели на площади около здания школы. В программе праздника - концерт,...

Идет Великий пост, но в редакционную почту продолжают поступать материалы о праздновании Масленицы. Она традиционно устраивается в селах района и направлена на возрождение старинных обычаев и обрядов русского уклада жизни.

В Отарке проводы зимы и встречу весны - Масленицу провели на площади около здания школы. В программе праздника - концерт, задорные игры. Гости приняли активное участие в исполнении песен, частушек, спортивных состязаниях. В поднятии гири (16 кг) - первое место занял Евгений Ведерников, в перетягивании каната победила команда «Метеор». По прыжкам через скакалку лидером оказалась мать двоих детей Мария Матросова. Концерт ансамбля «Ивушка» и гармониста Василия Сметанина позвал всех в русский перепляс. Затем в фойе школы все угощались за столом с самоваром блинами, вареньем и сметаной. А в заключение с пожеланиями: «Пусть сгорят с тобой все наши беды и невзгоды!» - чучело Масленицы было сожжено. Жители Отарки признательны предпринимателю Ришату Гусамову за поддержку в проведении праздника и содействие в возрождении старинных традиций.
ТАТЬЯНА ПОТЕРЯХИНА,
библиотекарь
***
День 26 февраля, как на заказ, выдался теплым и солнечным. День особенный - Масленица, прощеное воскресенье, называют его в народе. У нас в Чаксах, далеко на западной границе района, этот праздник прошел весело и достойно. На территории клуба под руководством заведующего Николая Дымолазова мы водрузили нарядное чучело зимы, а учительница Надежда Балясова напомнила собравшимся историю этого древнего народного праздника и возглавила хоровод с веселыми песнями, частушками и прибаутками. Спортивные игры вызвали веселое оживление, желающих хоть отбавляй. Непременные блины с вареньем, горячий чай из кипящего самовара после пребывания на свежем воздухе в здании клуба пришлись особенно по душе. Виновницу торжества - чучело Зимы водрузили на санки и веселая процессия с песнями двинулась в центр села, на Середку, затем - к реке. Запылало чучело… Пепел собрали и высыпали в речку. Таков народный обычай. Говорят, что тогда заботы и печали утекут от нас. Выходит, что и в сельской глубинке можно провести не казенное мероприятие, если проявить желание и выдумку.
НИКОЛАЙ ФИЛИППОВ,
житель дер.Чаксы
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03