Нократ

Психиатрия или терроризм: что связало между собой Мамадыш-Париж-Кукмор

Важность противодействия терроризму диктует сама жизнь.

Как же привычно шутливо много лет татарстанцы связывали  Мамадыш с Парижем. Никто даже подумать не мог, что в этом тандеме может оказаться Кукмор.  

Вот только сейчас уже не до юмора. Казалось бы, где Франция, а где поселок городского типа Татарстана? Но терроризм и люди, его осуществляющие, могут оказаться везде. А что если бы подросток, кинувший бутылку с зажигательной смесью в полицейских, переехал в свое время не в соседний район, а в наш. Не хочется об этом думать, но придется… 

Группы риска

Рассматриваемые вопросы на очередном заседании антитеррористической комиссии были очень конкретными.  Возьмем, к примеру, выступление заместителя главного врача – «Статистика пациентов, состоящих на учете у психиатра». Важно, не поспоришь, люди социально-опасные. И статистика  ранее не публиковалась в наших СМИ. А выглядит она следующим образом: в группе наблюдения состоят 46 пациентов, на принудительном амбулаторном лечении - 9 человек, из них двое находятся в тюрьме, а местонахождение одного 58-летнего мужчины уже больше года никто определить не может, включая полицию.

Но к счастью, среди лиц, состоящих на учете у психиатра, не выявлены те, кто придерживается радикальных религиозных взглядов. Глава района Анатолий Иванов подчеркнул важность вопроса, поскольку коронавирус сильно воздействует на психику человека и, к сожалению, есть вероятность, что кто-то не выдержит этой нагрузки. 

Однако, это уже больше вопрос медицинский, поэтому перейдем к не менее интересному докладу начальника отдела образования. И в нем нашлось место для удивления! Оказывается, четверо несовершеннолетних детей по религиозным причинам в нашем районе не посещают образовательные учреждения, и перешли на семейную форму обучения. Все они проходят промежуточную аттестацию в специальных общеобразовательных некоммерческих организациях.

«Отдел образования осуществляет постоянный контроль за семьями, родители которых придерживаются нетрадиционных религиозных идеологий», - цитата из выступления главного педагога района.  

Реклама

Весьма любопытный факт, который журналисты возьмут на вооружение и обязательно, познакомятся с этими семьями, если, конечно это не будет противоречить их моральным принципам и нормам. Тут же Ильдус Габдрахманов заявил о нехватке педагогов-психологов в количестве трех штатных единиц. Пополнение этими кадрами обеспечит более качественную работу в подростковой среде.

«Мы решим этот вопрос, однако и спрос с вас будет намного выше», - прокомментировал глава района Анатолий Иванов. 

Проверены Интерполом

С посылом «не расслабляться»  выступил начальник отдела МВД по Мамадышскому району Леонид Усачев. В 2020 году зарегистрировано 74 иностранных гражданина (из них повторно - 50), все они проверены по базам НЦБ Интерпола. Уже не раз мы сообщали о двух мамадышцах, состоящих на учете по линии экстремизма и находящихся на территории Сирийской Арабской республики, с членами их семей проводятся профилактические мероприятия. В январе возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей Мамадышского района по фактам распространения ими листовок экстремистского характера. 

Словом, почва для размышлений имеется и поле деятельности, как для антитеррористической комиссии, так и для межведомственной рабочей группы, созданной при ней, - тоже есть.

Глава района Анатолий Иванов подытожил совещание следующими выводами:

1. Главам поселений быть более бдительными и осуществлять контроль за новыми жителями «подведомственных» деревень. 
2. Активизировать темы межнационального культурного диалога как в официальных СМИ, так и в социальных сетях.
3. Должностным лицам и правоохранительным органам держать на контроле ситуацию, особенно в пограничных зонах - Таканышской, Берсутской, Сокольской, где вероятность совершения террористических актов наиболее высока.  

Это мнение полностью поддержал и присутствовавший на заседании прокурор Мамадышского района Феликс Хафизов, подчеркнувший масштабы муниципального образования и обозначивший населенные пункты, выпадающие из поля зрения. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: