18+

Проживающая в Италии уроженка Чаксов просит рассказать о матери

Проживающая ныне в Италии Вера Ильина обратилась ко мне с просьбой рассказать о матери, ушедшей из жизни в цветущем возрасте. Пришлось поворошить прошлое и вспомнить годы минувшие. … Наташа Мирошихина родилась в селе Красная Горка нашего района. В 1941 году началась Великая Отечественная война и отец 10-летней Наташи ушел на...

Проживающая ныне в Италии Вера Ильина обратилась ко мне с просьбой рассказать о матери, ушедшей из жизни в цветущем возрасте. Пришлось поворошить прошлое и вспомнить годы минувшие.

… Наташа Мирошихина родилась в селе Красная Горка нашего района. В 1941 году началась Великая Отечественная война и отец 10-летней Наташи ушел на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков, и пропал без вести. Мать с двумя детьми перебралась жить в Заошму, где и стала работать сторожихой на местном спиртзаводе. С Наташей мне привелось учиться четыре года в Мамадышском педучилище. Способная и старательная, она проявила себя образцовой ученицей. По окончании МПУ девушка получила назначение в Чаксинскую семилетку Таканышского района. Преподавала русский язык и математику. Вскоре ей доверили заведовать учебной частью школы. На злобу не ответная, на доброту - приветная Наталья Павловна пользовалась всеобщим уважением. Что сильно волновало и беспокоило мою бывшую однокашницу. так это невыразительная, по ее мнению, внешность. На мой же взгляд, она была очень симпатичная и привлекательная.

Хороший товар долго не залеживается, гласит народная пословица. И жених сыскался - ровесник, заведующий хозяйством колхоза "Путь Ильича" Николай Ильин, очень добропорядочный и самостоятельный парень из уважаемой в Чаксах семьи. Его отец - Василий Ильич, балтийский моряк в молодости, в 1917 году служил на выкупленном из японского плена легендарном крейсере "Варяг".

А жили молодые совместно с родителями Николая, в просторном сосновом пятистеннике. Рядом, в садочке, редкая в ту пору баня, построенная по-белому. При хозяйстве всякой живности полным-полно; среди яблонь - более десятка ульев. Молодая семья жила дружно и счастливо, как говорится в народе - полной чашей.

Обстоятельства, однако, сложились так, что Наташе пришлось привезти к себе, в Чаксы, на жительство свою матушку -Татьяну. К сожалению, две пожилые свахи - Татьяна и Саламанида плохо уживались, характерами не сошлись. Начались неурядицы и ссоры. "А Бог их знает, - доверительно делилась со мной однокашница по педучилищу, - что они не поделили. Одна-то "задериха", а другая "неспустиха". При разборках доставалась порой и снохе Наташе. К тому же, в семье уже подрастало пополнение - две дочки. В то, тогдашнее советское время, никакого отпуска по уходу за ребенком не было, и пригляд за малышками ложился на плечи домочадцев - свах.

Отдадим должное мужу Николаю. Он защищал от неоправданных нападок свою жену и неизменно принимал сторону Наташи, оправдывая ее доводом: она - мать моих детей. Его позиция, считаю, пример для подражания. Это я записал и себе в копилку жизненного опыта. Дочки, Вера и Лида, по чаксинскому выражению, были "тительного" возраста. По сохранившимся догадкам и слухам, Наталья Павловна опасалась появления еще одного члена семьи и по чьему-то безрассудному совету, к сожалению, занялась "народным" самолечением - выпила раствор охотничьего пороха. (Спустя время Николай, действительно, обнаружил в своих припасах вскрытую пачку пороха). Приехавший из Таканышской больницы врач уже не застал больную в живых и констатировал отравление, что подтвердилось вскрытием. Вот она, дикая расплата за ложечку пороха...

Так 4 апреля 1963 года на 32-м году жизни, в полном расцвете сил, ушла из жизни одаренная учительница, молодая мать Наталья Павловна Ильина.

Убитый горем Николай долго не мог прийти в себя. Но жизнь продолжается и берет свое. К счастью, новая хозяйка из соседнего Нагашева - Раиса Егоровна оказалась умной и доброй, по-матерински удочерила сироток. Вера и Лида были окружены должным вниманием и заботой. Выросли, выучились, не пропали. Из Набережных Челнов судьба занесла их в далекую Италию - помогают престарелым. Живут безбедно. В городе Мариуполь приобрели квартиры. Не забывают они и свое родное село, и могилки родителей - Николая Васильевича и Натальи Павловны.

Александр Дымолазов.

Село Чаксы.