Нократ

Простор для бизнеса

Лишь очень немногие и только сильные духом могут предпринимать в жизни решительные шаги, чтобы совершить крутой перелом в судьбе. Отец и мать Наиля родом из деревни Алан. Попытав счастья в сибирских краях, вернулись и обосновались в Мамадыше. Наиль родился и вырос в городе. Он с родителями наведывался в деревню только...

Лишь очень немногие и только сильные духом могут предпринимать в жизни решительные шаги, чтобы совершить крутой перелом в судьбе.

Отец и мать Наиля родом из деревни Алан. Попытав счастья в сибирских краях, вернулись и обосновались в Мамадыше. Наиль родился и вырос в городе. Он с родителями наведывался в деревню только в гости. После окончания школы работал шофером. В начале девяностых годов трудился в совхозе «Мамадышский», а затем в обществе «Стройсервис». Скажи кто-то двадцать лет назад, что он станет фермером, Наиль бы не поверил. Но судьба распорядилась по-своему.

2010 год. О своем желании взять землю и устроить дачу, зародившемся при виде пустующих полей во время перевозки разных грузов на «КамАЗе», представлявших грустную картину и вызывавших сожаление, он рассказал своему давнему знакомому - главе Красногорского сельского поселения Зульфату Хуснутдинову. Они осмотрели участок в Каменном Починке. Наиля не испугали отсутствие доброй дороги, воды. В июне перебрался в деревню. В короткое время построил дачный дом, дощатый сарай. Купил на откорм четырех бычков. До декабря планировал вырастить их, продать на мясо и вернуться обратно в Мамадыш, к семье в квартиру. Этому не противилась и жена Альбина. Наступил и декабрь. Наиль все оставался на даче, возле скота. Последнего быка он заколол в январе. Затем… приобрел корову, купил также бычков. После засухи зима выдалась очень снежной. Пришлось очищать дорогу к даче тракторами, убирать снег. Другой бы махнул рукой и уехал. Однако у Наиля Галяуова пробудилась крестьянская хватка, любовь к земле. В мае он зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство. Приобрел в лизинг трактор «МТЗ-82», автомашину «КамАЗ». Уже почти рассчитался за трактор. Продажа быков на мясо позволила обзавестись погрузчиком «КУН». Первым из участников программы «Лицом к району», объявленной руководством района, стал Наиль Галяуов. За два месяца он выстроил сарай размером 9 на 20 метров. В декабре перевел в него скот. В начале января привез из «АПК «Продовольственная программа» десять дойных коров. В Красногорском сельском поселении закупка молока в частных подворьях не организована. Галяуовым тоже приходится самим заботиться о сбыте надоенного молока. К ним стали обращаться престарелые жители Каменного Починка, наслышанные о фермере. Соорудив большую карду, построив вместительный сарай, ворота, еще не успели обнести участок забором. «Нам нечего скрывать от людей, в деревне не принято воровать чужое», - объясняют они. Продают и цельное молоко, и сметану, и творог, и туру. Летом от тринадцати коров надаивали в день 120-130 литров молока, которое полностью расходилось среди жителей Починка. Приобрели 11 поросят, которым выпаивают обрат. Сегодня держат 16 коров, две телки, 9 телят, 14 овец, лошадь. Недавно из Хафизовки пригнал еще одну стельную корову. Для них заготовил на зиму сено. Договорившись с агрофирмой «Омара» (из расчета 50х50) скосил их кумазанские луга, поле многолеток площадью 38 гектаров. Сейчас самое большое желание Наиля - получить землю.

Для покупки техники, скота требуются деньги. Он тоже оформил банковские кредиты. Ищет разные способы заработка. Запрудил речку, протекающую возле дома, рядом построил место отдыха с сауной. Для катания в пруду приобрел квадроцикл, лодку. Молва расходится быстро. В баню к Наилю Галяуову в Каменный Починок стали приезжать клиенты.

Главной его опорой в бизнесе является супруга Альбина, а дочери Айгуль и Катя (приемная), сын Адель всегда рядом с отцом. Адель еще школьник, но летом уже научился работать на тракторе. Айгуль с Катей окончив в этом году школу, решили связать свою судьбу с сельским хозяйством, поступили учиться в Казанскую ветеринарную академию. Значит, новое занятие Наиля не является временным увлечением.

Варис Гали

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: