Нократ

Лучший прокурор Татарстана Радмир Надыршин: "На чашке весов не должны оказаться нарушенные права граждан"

На днях в прокуратуре РТ под председательством Илдуса Нафикова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подвели итоги деятельности органов прокуратуры республики в минувшем году и определили задачи по укреплению законности и правопорядка на 2018 год.

По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства прокурора Мамадышского района Радмира Надыршина наградили дипломом лауреата конкурса «Лучший по профессии». Руководитель надзорного ведомства района признан лучшим горрайпрокурором Татарстана.

Вот как прокомментировал это событие сам Радмир Ильдарович:

- Это признание в масштабе республики – заслуга всего коллектива, где каждый внес свой существенный вклад в укрепление законности в районе. Оценка дана всем направлениям нашей надзорной деятельности. И если планирование работы, общая координация, контроль  – это прерогатива прокурора, то анализ законодательства, взаимодействие с должностными лицами, работа с гражданами, проведение конкретных проверочных мероприятий осуществляются непосредственно нашими работниками.

- В чем конкретно Мамадышская прокуратура оказалась сильнее других?

- Высокая оценка профильными управлениями и отделами прокуратуры республики дана: надзору за соблюдением прав граждан в сфере жилищных правоотношений, в социальной сфере. Отмечена результативность работы по защите предпринимателей, земельного, бюджетного, природоохранного законодательства, противодействию коррупции и экстремизму и другим направлениям. Нет никаких нареканий к нашей работе по поддержанию государственного обвинения в судах, надзору за следствием и дознанием, соблюдению трудовых прав граждан и прав несовершеннолетних.

- Это стало возможным благодаря четко обозначенным приоритетам?

- Правильно расставленные акценты – это несомненно. А прежде чем их наметить на будущее, нам надо сделать анализ всей имеющейся информации о нарушениях законов, после чего провести качественную и комплексную проверку с принятием исчерпывающих мер реагирования, чтобы состояние дел в проверенной сфере больше не давало повода для беспокойства. Отмечу и такой момент: мы работаем малым составом, а двое сотрудников прокуратуры имеют стаж работы всего лишь более трех лет. Но они имеют представление, как применять инструменты прокурорского надзора, не размениваясь по мелочам. Большую роль играет наставничество: кроме меня, заместитель прокурора, старший помощник всегда подскажут, придут на помощь нашим молодым коллегам. Работа над повышением профессионального уровня и знаний для нас – явление постоянное. В минувшем году двое сотрудников прошли повышение квалификации в Казанском филиале Академии Генеральной прокуратуры, трое сотрудников повышены в классных чинах.

- И все же, для того, чтобы быть на шаг впереди, надо обладать принципиально новыми качествами, по сравнению с остальными. Наверняка, для коллектива Мамадышской прокуратуры слова о принципиальности, самостоятельности, патриотичности означают очень многое?

- Когда прокурорский работник проявляет слабинку, то на другой чаше весов оказываются нарушения тысячи прав граждан. Мы не на войне, и проявлять мужество надо в других ситуациях, но быть верными своему профессиональному долгу, чтить присягу, которую каждый давал при назначении на должность – наша обязанность.

В тему

Обращения граждан в прокуратуру – это не только срез проблем, волнующих общество, но еще и показатель доверия населения к этой государственной структуре.

В 2017 году зарегистрировано:

420 обращений граждан в прокуратуру (столько же  и в 2016 году).

235 человек принято на личном приеме у прокурора, его заместителя и помощников (столько же  и в 2016 году). В 2015 году эта цифра составляла 120 человек.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: