Нократ

Прокуратура Мамадышского района защитила права детей

Прокуратурой района проведен анализ локальных правовых актов общеобразовательных организаций Мамадышского района РТ

 

на предмет соблюдения действующего законодательства, в ходе которого установлено, что вопреки требованиям частей 1 и 4 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон), пунктов 10.4, 10.22 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных  постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (далее по тексту - СанПиН 2.4.2.2821-10) в положениях о правилах внутреннего распорядка обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений (далее – МБОУ): «СОШ № 1 г. Мамадыш», «СОШ № 3 г. Мамадыш», «Большешиинская СОШ», «Нижнеошминская СОШ», «Нижнесуньская СОШ», а также в Положениии об организации недельного двигательного режима в школе МБОУ «Верхнеошминская ООШ» установлено, что дети должны приходить в школу за 30 минут до начала уроков. Двигательная активность обучающихся в образовательном процессе обеспечивается, в том числе, за счет утренней гимнастики перед началом занятий, которая проходит в отрезке времени с  7:00 до 7:50 часов (учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов, проведение нулевых уроков не допускается).

В пункте 2.8 Положения о правилах внутреннего распорядка обучающихся МБОУ «Дюсьметьевская СОШ» также установлено, что дети должны приходить в школу не позднее 7 часов 30 минут. Вместе с тем, установленное время прихода в школу никаким образом не обосновано и не мотивировано и может быть использовано для проведения нулевых уроков.

Пунктом 3.2.5 данного Положения указано, что учащиеся обязаны немедленно информировать педагогического работника, ответственного за осуществление мероприятия, о каждом несчастном случае, произошедшем с ними, или очевидцами которого они стали. Однако в данном пункте не указано  какого рода мероприятия имеются в виду и что понимается под несчастным случаем. Аналогичное нарушение установлено в пункте 2.2.5 Положения о правилах внутреннего распорядка обучающихся МБОУ «Кемеш-Кульская ООШ», в пунктах 3.2.5 Правил внутреннего распорядка учащихся МБОУ: «Владимировская ООШ», «Верхнеякинская ООШ», «Шемяковская ООШ», «Малокирменская ООШ».

В соответствии с пунктом 10.12 СанПиН 2.4.2.2821-10 продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) - 20 - 30 минут.   Вместо   одной    большой    перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.

Между тем, согласно пункту 2.7 Положения  о правилах внутреннего распорядка обучающихся МБОУ «Дюсьметьевская СОШ» большая перемена продолжительностью 20 минут установлена после 1 урока (после 3 и 4 уроков также по 20 минут),  после 5 и 6  уроков – по 5 минут, что не соответствует установленным нормам. Аналогичные нарушения установлены  в пунктах 2.7, 2.8, 3.2.5 Положения о правилах внутреннего распорядка обучающихся МБОУ «Сокольская СОШ»; в пунктах  2.8, 3.2.5 Положения о правилах внутреннего распорядка обучающихся МБОУ «Омарская СОШ».

Кроме того, в положениях о правилах внутреннего распорядка обучающихся всех вышеуказанных общеобразовательных организаций в нарушение статьи 38 Федерального закона содержатся требования, предъявляемые к внешнему виду учащихся.

Незаконные требования к внешнему виду учащихся  установлены также в Положениях о школьной форме и внешнем виде обучающихся МБОУ: «Красногорская СОШ», «Дюсьметьевская СОШ», «Зюринская СОШ», «Нижнеошминская СОШ», «Шадчинская СОШ», «Албайская ООШ», «Верхнеошминская ООШ», «Владимировская ООШ», «Верхнеякинская ООШ», «Шемяковская ООШ», «Малокирменская ООШ», «Пристань-Берсутская ООШ», «Олуязский лицей».

Согласно п. 3.2 Положения о правилах внутреннего распорядка обучающихся МБОУ «Албайская ООШ», п. 1.3 Правил поведения учащихся МБОУ: «Пристань-Берсутская ООШ», «Зверосовхозская СОШ», п. 2.2 Положения об общих  правилах поведения учащихся МБОУ «Кляушская СОШ» уходить из школы и с её территории в учебное время без разрешения педагогов запрещается. Вместе с тем, положения данного пункта ограничивают право гражданина на свободу передвижения, гарантированное ст. 27 Конституции РФ.

В пункте 3.1 Положения  МБОУ «Албайская ООШ», в пунктах 2.9 Правил МБОУ «Владимировская ООШ», «Шемяковская ООШ», «Малокирменская ООШ», «Верхнеякинская ООШ» указано, что дети должны приходить в школу за 30 минут до начала занятий, согласно пунктам 1.1. Правил МБОУ «Пристань-Берсутская ООШ» и МБОУ «Зверосовхозская СОШ», пункту 2.1 Положения  МБОУ «Кляушская СОШ» учащийся приходит в школу за 10-15 минут до начала занятий. Однако установленное время прихода в школу никаким образом не обосновано и не мотивировано и может быть использовано для проведения нулевых уроков.

В соответствии с п. 10.10 СанПиН 2.4.2.2821-10 обучение в первом классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований: использование "ступенчатого" режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока в день по 40 минут каждый).

В нарушение вышеуказанных требований закона пунктами 2.7 Правил внутреннего распорядка учащихся МБОУ: «Владимировская ООШ», «Шемяковская ООШ», «Малокирменская ООШ», пунктом 2.6 Правил внутреннего распорядка учащихся МБОУ «Верхнеякинская ООШ» установлено, что  для учащихся 1–х классов  устанавливается следующий ежедневный режим занятий: с января по май – по 4 урока продолжительностью 45 минут, что противоречит санитарным правилам и нормам.

По результатам проверки на имя начальника МКУ «Отдел образования»  Мамадышского муниципального района РТ Ильдуса Габдрахманова прокурором района внесено представление об устранении нарушений требований  законодательства  об образовании, которое находится на стадии рассмотрения.

Принесены протесты на на противоречащие Федеральному закону Положение об организации недельного двигательного режима  и Положение о правилах поведения учащихся МБОУ «Лицей № 2 гим. Ак. К.А. Валиева г. Мамадыш», а также Правила внутреннего распорядка учащихся МБОУ «СОШ № 4 г. Мамадыш», которые рассмотрены и приведены в соответствие с действующим законодательством.

 

Старший помощник прокурора Мамадышского района РТ           И.Н. Гусамова

 

Фото: FireStock

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: