Нократ

Прогресс картофельного поля

Прогресс картофельного поля В Нижней Ошме строго соблюдаются требования возделывания картофеля. В итоге и урожай хороший. Были наслышаны, что в Нижней Ошме на уборке картофеля трудятся учащиеся ПК-87. Мы знаем, где в этом году находятся плантации второго хлеба общества «АПК «Продовольственная программа»: отправились в поле «Дорога на луга». Приехав на...

Прогресс картофельного поля
В Нижней Ошме строго соблюдаются требования возделывания картофеля. В итоге и урожай хороший.
Были наслышаны, что в Нижней Ошме на уборке картофеля трудятся учащиеся ПК-87. Мы знаем, где в этом году находятся плантации второго хлеба общества «АПК «Продовольственная программа»: отправились в поле «Дорога на луга». Приехав на место, не увидели характерного оживления, беготни групп учащихся с полными ведрами к транспорту, автомашинам для погрузки. На подъезде к кумазанскому лесу остановились два комбайна. Механизатором одного из них оказался Рамиль Ишмурзин. Он же участвовал и в посадке. «Где собирают картофель учащиеся колледжа?» - спрашиваем у него. «Здесь», - говорит он улыбаясь. На комбайне - три парня. Помощниками из колледжа, убирающими урожай в «АПК «Продовольственная программа», оказались шестеро ребят, которые на этих двух комбайнах отбирают куски земли, поврежденные клубни из конвейера. На комбайне Рамиля Ишмурзина заняты Ильназ Салихов, Дамир Зиганшин, Ильназ Мухутдинов, у Михаила Кузнецова - Рамиль Салахутдинов, Айрат Закиров, Булат Зиганшин. Кроме Булата, все ребята из Нижнеошминского сельского поселения, учатся на третьем курсе колледжа. Практику проходят на картофелеуборочном комбайне. Да, технический прогресс постепенно доходит и до деревень. Стала механизированной и уборка клубней. В Нижней Ошме это выполняется комбайнами «GRIMMЕ». Они заменяют более сотни сборщиков. На транспортировку урожая от них закреплены три автомашины «КамАЗ». При сухой погоде работа идет слаженно. Картофель пока отвозят в хранилище. «Цену вновь снизили до 4-5 рублей. Не хочется продавать. Пока ищем более выгодных покупателей», - говорит главный агроном хозяйства Альфат Талипов.
Эта культура выращивается здесь на поливе уже третий год. И в прошлом году площадь плантации была доведена до 200 гектаров. Нынче вырастили столько же. В хозяйстве опробованы различные сорта. В текущем оставлены только сорта «Зэкура», «Розара», «Витесса», «Ароза». Они лучше проявили себя в наших условиях. Второй хлеб научились возделывать на научной основе, поэтому и урожай высокий. С осени проводится глубокая обработка почвы, вносятся удобрения - калий хлор и нитроаммофоска из расчета по два центнера. А при посадке в почву заделывают минеральные удобрения в количестве по 2-3 центнера. Перед посадкой клубни обрабатываются химикатами против болезней и вредителей. В летние месяцы междурядья несколько раз опрыскали против колорадского жука и фитофторы. Проводился полив. Сегодня урожай хороший. «КамАЗы» едва поспевают за комбайнами. Для облегчения работы агрегатов и быстрого проветривания поля заранее скашивают картофельную ботву. Этим занимается Алексей Кузьмин. Поинтересовались размером заработка ребят. «Нынче еще точно не сказали, ведь работу только начали. В прошлом году платили 10-12 тысяч рублей в месяц», - говорит Ильназ Мухутдинов. Они трудятся на переборке картофеля на комбайнах с утра до вечера. В поле организовано двухразовое питание ребят и механизаторов. Мы уже знаем насколько вкусно и питательно готовят в столовой комплекса общества.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: