Нократ

Профилактика экстремизма и его проявлений

Федеральным законом от 25.07.2002 №144-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определены правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, установлена ответственность за ее осуществление. Экстремизм - это деятельность общественных объединений, иных организаций, должностных лиц...

Федеральным законом от 25.07.2002 №144-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определены правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, установлена ответственность за ее осуществление.

Экстремизм - это деятельность общественных объединений, иных организаций, должностных лиц и граждан, основанная на приверженности крайним взглядам и сопровождающаяся публичными насильственными и (или) противоправными действиями, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав и свобод человека, общества и государства.
У государства есть ряд возможностей правового характера, чтобы вести соответствующую борьбу с экстремизмом. Конституция Российской Федерации, федеральные законы и ряд нормативных актов, регламентирующие меры, направленные на недопущение распространения проявлений экстремистского характера.
Так, исчерпывающую правовую базу дает Конституция РФ, поскольку в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениями и запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Экстремизм - более широкое понятие и, помимо перечисленных деяний может включать ряд других преступных посягательств, например убийство ст. 105 УК РФ, где одним из квалифицирующих признаков является п.«л» по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Также можно отметить воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания (ст.148 УК РФ); организация объединения, посягающего на личность и права граждан (ст.239 УК РФ); геноцид (ст.357 УК РФ).
Кроме того, в законе заложены основы профилактики экстремистской деятельности, указаны органы власти, осуществляются меры, принимаемые к нарушителям.
Заместитель прокурора младший советник юстиции Л.К. Аскаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03