Нократ

Продаются пруды

Бесхозные пруды начали разрушаться. Они тоже нуждаются в хозяевах. Прежде селяне после половодья собирались на субботник и сооружали пруды. Там и сами мылись, купали лошадей. Они нужны были и для тушения пожаров. С поступлением в колхозы бульдозеров сооружение прудов облегчилось. Когда начали создаваться орошаемые поля многолетних трав, стали возводиться крупные...

Бесхозные пруды начали разрушаться. Они тоже нуждаются в хозяевах.

Прежде селяне после половодья собирались на субботник и сооружали пруды. Там и сами мылись, купали лошадей. Они нужны были и для тушения пожаров. С поступлением в колхозы бульдозеров сооружение прудов облегчилось. Когда начали создаваться орошаемые поля многолетних трав, стали возводиться крупные плотины. Они были глубокими, поверхность воды напоминала речную акваторию. В некоторых даже разводили рыбу. Старожилы Мамадыша еще хорошо помнят: в каких прудах какая рыба водится, летом по утрам отправляются туда. Однако пруды могут принести и несчастья. Во время весеннего половодья, затяжных летних и осенних дождей небольшие речки становились полноводными, сносили запруды, уносили телят, овец. Если разрушатся крупные гидротехническеие сооружения на 200-900 тысяч кубометров воды, сооруженные для орошения полей, нетрудно представить какой ущерб они наносят. Несколько лет назад летом во время проливных дождей начал разрушаться пруд между поселками Зверосовхоза и Камского лесничества. Руководители агрофирмы «Берсутский» подняли народ, задействовали всю технику, работали ночь. и сохранили его. Сегодня в нашем районе имеются более трех десятков таких крупных прудов. Четырнадцать из них относятся к ПМК «Мелиорация». Коллектив постоянно ухаживает за ними. С наступлением весны очищают трубы. «Эту работу выполнили и в текущем году», - говорит руководитель общества Ринат Мустафин.
На случай возникновения чрезвычайных ситуаций определена мощная техника, подготовлены мешки с песком. На особый контроль взяты считающиеся наиболее крупными пруды в деревнях Нижние и Верхние Яки, Малые Кирмени, Пятилетка, Кляушское лесничество, Средняя Сунь.
Министерство земельных и имущественных отношений республики передало 17 прудов в ведение сельских поселений. Это значит, они должны содержать в порядке прилегающую территорию, благоустраивать, выполнять ремонтные работы. Однако поселения не имеют для этого средств. В этой связи хотят передать пруды в частные руки. Но для этого надо пройти еще много этапов, подготовить всевозможные документы, заказать кадастровые паспорта, пройти государственную регистрацию, получить технические паспорта. Граждане, которые месяцами хлопочут о документах на свой огород, знают, какое это хлопотное дело. После подготовки всех документов пруд выставляется на аукцион. Однако в районе не рвутся их приобрести. Из 17 прудов, относящихся к сельским поселениям, продан лишь Нижнеошминский, передан в аренду Крещенопакшинский. Верхнекузгунчинский пруд, ставший причиной разнотолков народе, попробовали выставить на аукцион, но желающего купить не нашлось. Лет 15-20 назад некоторые предприимчивые люди пытались разводить в прудах рыбу. Однако рыба в озере - не овцы в хлеву. Для ее содержания, доставки в магазин требуются специальные установки. Для разведения рыбы нужна и лицензия. Сейчас никто не обращается в районную палату земельных и имущественных отношений о покупке пруда. Средства на их ремонт, обновление водоотводов быстро не окупятся. Пруды еще не проданы, не перешли в частные руки, но уже находятся «доброжелатели», сетующие, почему их продают. Даже после продажи желающие смогут в них купаться, пожарные машины будут набирать воду. Есть пруды, которые стали разрушаться. Без настоящих хозяев в плачевное состояние придут и все остальные водоемы.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: