Нократ

Продаются пруды

Бесхозные пруды начали разрушаться. Они тоже нуждаются в хозяевах. Прежде селяне после половодья собирались на субботник и сооружали пруды. Там и сами мылись, купали лошадей. Они нужны были и для тушения пожаров. С поступлением в колхозы бульдозеров сооружение прудов облегчилось. Когда начали создаваться орошаемые поля многолетних трав, стали возводиться крупные...

Бесхозные пруды начали разрушаться. Они тоже нуждаются в хозяевах.

Прежде селяне после половодья собирались на субботник и сооружали пруды. Там и сами мылись, купали лошадей. Они нужны были и для тушения пожаров. С поступлением в колхозы бульдозеров сооружение прудов облегчилось. Когда начали создаваться орошаемые поля многолетних трав, стали возводиться крупные плотины. Они были глубокими, поверхность воды напоминала речную акваторию. В некоторых даже разводили рыбу. Старожилы Мамадыша еще хорошо помнят: в каких прудах какая рыба водится, летом по утрам отправляются туда. Однако пруды могут принести и несчастья. Во время весеннего половодья, затяжных летних и осенних дождей небольшие речки становились полноводными, сносили запруды, уносили телят, овец. Если разрушатся крупные гидротехническеие сооружения на 200-900 тысяч кубометров воды, сооруженные для орошения полей, нетрудно представить какой ущерб они наносят. Несколько лет назад летом во время проливных дождей начал разрушаться пруд между поселками Зверосовхоза и Камского лесничества. Руководители агрофирмы «Берсутский» подняли народ, задействовали всю технику, работали ночь. и сохранили его. Сегодня в нашем районе имеются более трех десятков таких крупных прудов. Четырнадцать из них относятся к ПМК «Мелиорация». Коллектив постоянно ухаживает за ними. С наступлением весны очищают трубы. «Эту работу выполнили и в текущем году», - говорит руководитель общества Ринат Мустафин.
На случай возникновения чрезвычайных ситуаций определена мощная техника, подготовлены мешки с песком. На особый контроль взяты считающиеся наиболее крупными пруды в деревнях Нижние и Верхние Яки, Малые Кирмени, Пятилетка, Кляушское лесничество, Средняя Сунь.
Министерство земельных и имущественных отношений республики передало 17 прудов в ведение сельских поселений. Это значит, они должны содержать в порядке прилегающую территорию, благоустраивать, выполнять ремонтные работы. Однако поселения не имеют для этого средств. В этой связи хотят передать пруды в частные руки. Но для этого надо пройти еще много этапов, подготовить всевозможные документы, заказать кадастровые паспорта, пройти государственную регистрацию, получить технические паспорта. Граждане, которые месяцами хлопочут о документах на свой огород, знают, какое это хлопотное дело. После подготовки всех документов пруд выставляется на аукцион. Однако в районе не рвутся их приобрести. Из 17 прудов, относящихся к сельским поселениям, продан лишь Нижнеошминский, передан в аренду Крещенопакшинский. Верхнекузгунчинский пруд, ставший причиной разнотолков народе, попробовали выставить на аукцион, но желающего купить не нашлось. Лет 15-20 назад некоторые предприимчивые люди пытались разводить в прудах рыбу. Однако рыба в озере - не овцы в хлеву. Для ее содержания, доставки в магазин требуются специальные установки. Для разведения рыбы нужна и лицензия. Сейчас никто не обращается в районную палату земельных и имущественных отношений о покупке пруда. Средства на их ремонт, обновление водоотводов быстро не окупятся. Пруды еще не проданы, не перешли в частные руки, но уже находятся «доброжелатели», сетующие, почему их продают. Даже после продажи желающие смогут в них купаться, пожарные машины будут набирать воду. Есть пруды, которые стали разрушаться. Без настоящих хозяев в плачевное состояние придут и все остальные водоемы.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 16:46
    Красивая дата День бракосочетания – знаменательная дата в жизни молодоженов. Многие пары стараются выбрать число, которое будет хорошо смотреться в свидетельстве о браке.
    547
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 16:24
    В Таджикистане вводится новый запрет для девочек Таджикских женщин будут агитировать по СМС носить национальную одежду
    376
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 16:11
    Стать бизнесменом в Мамадышском селе? Легко!   Корреспонденты съемочной группы Мамадышского телевидения побывали в гостях на семейной ферме Шакирова Зуфара Газизовича, жителя села Кемеш-Куль. Владелец хозяйства рассказал о том, что он производит и что из этого получается.
    277
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:46
    95
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 15:11
    В Мамадышском районе отыскали местного Кулибина  В селе Кемеш-Куль Мамадышского района живет местный Кулибин - Зуфар Габдулхаевич. Отсутствие специального образования  не мешает умельцу  создавать своими руками невероятные и технически сложные вещи.
    498
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:00
    Сына экс-министра транспорта РТ отправили под домашний арест Владимира Швецова подозревают в мошенничестве
    57
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 14:31
    На Урале школьнице проткнули глаз угольником Школьницу с проткнутым линейкой глазом из Троицка прооперировали в Челябинске
    277
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:58
    Минниханов улетел в Китай Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в китайскую провинцию Шаньдун, сообщает пресс-служба главы республики.
    115
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:45
    Боярский уничижительно высказался о пении Ольги Бузовой "Существуют саундтреки. Вот и пускай их поет Бузова. А мы будем слушать то, что написали наши замечательные композиторы", высказался Михаил Боярский.
    251
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:04
    “Элвин Грей үлгән!” (БУЛГАН ХӘЛ) Иртән эшкә Заримә күз яшьләренә буылып килеп керде. Офистагылар барысы да аңа карап бертавыштан: ”Ни булды?”, дип карашларын төбәделәр. Заримә яшьләрен сөртеп, урындыгына барып утырды да, мескен тавыш белән: “Элвин Грей үлгән!”, дип кабат үксергә тотынды
    1407
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:21
    ОНФ: Татарстан в 2016 году добился снижения сердечно-сосудистых заболеваний Наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась и общая смертность в 12 субъектах РФ.
    64
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:03
    Материнский капитал в 2018 году: будут ли изменения? Материнский капитал – это программа государственной поддержки, существующая уже 10 лет (введена Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ). Семьи, в которых воспитывается второй и последующий ребёнок (рождённые или усыновлённые), могут рассчитывать на материальную помощь. На 2018 год уже известна предполагаемая величина суммы, которую можно будет использовать после получения сертификата. Государство не собирается отказываться от помощи семьям, а поэтому и в последующие годы данная выплата по-прежнему останется актуальным и доступным механизмом поддержки родителей, у которых появился второй или последующий ребёнок.
    469
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 10:50
    Необычная история любви в Мамадышском районе Съемочная группа мамадышского телевидения побывала в гостях у рукодельницы,  жительницы поселка Никифорово, Федотовой Елизаветы. Женщина рассказала о том, как обрела любовь к творческому ручному труду, сколько этим занимается и что из этого получается.
    430
    0
    1
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03