Нократ

«Прививка» против мошенников нам не помешает

Высокая ответственность, честность и мужество – вот что отличает сотрудника полиции. Как и десятилетия назад, мы доверяем ему, когда настигает беда или выбраться из трудной ситуации без помощи профессионала из правоохранительных органов невозможно. Вот, например, в случае, если вы попали в «капкан» мошенников. Подробнее об этом мы говорим с начальником отделения уголовного розыска отдела МВД России по Мамадышскому району Ильсином Сабировым.

- Социальное мошенничество – сравнительно новый вид в разряде совершаемых преступлений. Чужое имущество или денежные средства похищаются путем обмана или злоупотребления доверием. Такая преступная деятельность преследуется законом независимо от места совершения - в реальной или виртуальной среде.

- Наверняка, наиболее уязвимыми становятся люди старшего поколения?

- Скорее, я бы назвал, люди доверчивые, наивные. Хочу заострить внимание на этой проблеме тех, кто активно пользуется банковскими картами: хранящими на них денежные средства, оплачивающими покупки. То есть «пищей» для мошенников поневоле может стать любой человек. Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты кражи чужого имущества.

- Остановимся на наиболее «популярных»?

- В последние годы широкое распространение получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше.  Для получения данного приза злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша. Значит, любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас.

Нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью интернет-магазинов. Потенциальных жертв привлекают низкими ценами. При заказе товара просят внести предоплату. Далее магазин будет придумывать отговорки, обещать скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар. Подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку, перечисляя полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет? Гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится, вы не имеете.

- Интересно знать: наши люди все еще «попадаются» на смс-сообщения о том, что банковская карта абонента заблокирована?

- К сожалению, да. Поток обманутых таким образом граждан не уменьшается. Мошенники представляются сотрудниками банка либо службы безопасности банка. Иногда подобные сообщения содержат призывы перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер. Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты - это банк, обслуживающий ее. Если есть подозрения о том, что с вашей картой что–то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, необходимо немедленно обратиться в банк.

А еще «фармацевты» хотят вернуть покупателю деньги, «потенциальные покупатели» на «Авито» настаивают перечислить залог в счет будущей покупки… Переговоры заканчиваются всегда одинаково: «Перевод денег не получился, продиктуйте еще и три цифры с обратной стороны карточки». Имея номер банковской карты и ее код безопасности, через определенное приложение мошенник списывает денежные средства.

- Расскажите о результатах работы отделения уголовного розыска конкретно в этом направлении в 2019 году.

- Оперативниками раскрыто и направлено в суд 7 инициативно выявленных краж денежных средств с банковских карт, без учета ранее указанных 19 уголовных дел. Это: введение в заблуждение через электронную платформу «Авито» и других – 7, введение в заблуждение под предлогом блокирования банковских карт – 5, попытка получения ссуды по интернету - 1, возвращение денег за лекарства и пересчет пенсионных накоплений – 3, по другим фактам – 3. В настоящее время по 6 уголовным делам, находящимся в следственном отделе ОМВД России по Мамадышскому району, проводятся оперативно-технические мероприятия.

- В качестве профилактики для наших читателей приведите, пожалуйста, пример явного мошенничества, которому люди верят.

- Нынешним летом мошенники ввели в заблуждение жительницу Мамадыша информацией о якобы выигрыше в лотерею. Для «оформления и уплаты налогов на прибыль» ей предлагалось перечислить денежные средства в сумме 14 000 рублей. Не поверив своему «счастью», она уточнила адрес местонахождения якобы «организации», и сама поехала в Москву, потратив на дорогу и проживание еще 40000 рублей. Когда она пришла по указанному адресу, данной организации там не было.

- Может быть, нашим людям все-таки недостаточно информации? 

- В местах массового скопления людей, расположения банкоматов и терминалов оплаты расклеены листовки. Участковые уполномоченные полиции при обходе жилых секторов на своих административных участках проводят беседы, профилактические мероприятия с целью недопущения мошенничества. Всю необходимую оперативную информацию мы размещаем во всех СМИ района. А ведь оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Нужно задуматься над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, которая направила уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Словом, будьте менее доверчивы и более бдительны.

В 2019 году по фактам краж денежных средств с банковских карт и мошенничеств в ОМВД РФ по Мамадышскому району возбуждено 19 уголовных дел,  из них 10 - кража денежных средств с банковских карт, 9 - дистанционное мошенничество.

Послесловие

 Начальник отдела МВД России по Мамадышскому району Леонид Усачев выразил искреннюю признательность всем сотрудникам и ветеранам правоохранительных органов района, отмечая, что нелегкая служба требует полной самоотдачи, выдержки, отваги и мужества. Особой признательности заслуживают ветераны органов внутренних дел: их уникальный опыт и сегодня служит важным подспорьем для обучения и воспитания молодого поколения стражей порядка. Верный тыл сотрудникам обеспечивают семьи. «От всей души желаю всем сотрудникам полиции успехов на профессиональном поприще! Крепкого здоровья, удачи, благополучия вам и вашим семьям!», - подчеркивает Леонид Усачев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: