Нократ
  • Рус Тат
  • При какой погоде можно не ходить на работу

    Родители сами принимают решение о том, стоит ли ребенку идти учиться. А вот что делать взрослым? Для этого есть соответствующие пункты Трудового Кодекса Российской Федерации. Рабочие на производстве При экстремально низких температурах прекращается работа специалистов некоторых профессий, а также сокращается рабочий день у сотрудников тех офисов, которые плохо отапливаются. Работа...

    Родители сами принимают решение о том, стоит ли ребенку идти учиться. А вот что делать взрослым? Для этого есть соответствующие пункты Трудового Кодекса Российской Федерации.

    Рабочие на производстве

    При экстремально низких температурах прекращается работа специалистов некоторых профессий, а также сокращается рабочий день у сотрудников тех офисов, которые плохо отапливаются. Работа в холодное время на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях регулируется статьёй 109 Трудового кодекса РФ.

    Согласно документу, лицам, работающим на открытом воздухе, должны предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время. Продолжительность и количество перерывов определяется администрацией компании совместно с профсоюзной организацией.

    Работа каменщиков прекращается при температуре -25°С с ветром более трёх баллов или температуре -30 °С без ветра.

    Работа представителей других профессий, связанных с пребыванием на открытом воздухе, прекращается при температуре -27°С с ветром более трёх баллов или температуре -35°С без ветра.

    Если деятельность связана с техникой, которая во время холодов вышла из строя, время вынужденного простоя должно оплачиваться из расчёта двух третей оклада.

    Офисные работники

    Реклама

    Для офисных работников погодные условия, согласно законодательству, на работу не влияют. Во внимание берётся лишь температура на рабочем месте. Условия труда регулируются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

    Согласно документу, те, кто работает в помещениях, условно разделяются на пять категорий.

    * 1а - сидячая работа. Сюда относятся управленцы, офисные работники, рабочие швейного и часового производства. Для них самая комфортная температура в помещении +22°С - +24°С.

    * 1б - если весь день проходит на ногах. Например, это контролёры, продавцы-консультанты. Они должны работать при +21°С - +23°С.

    * 2а - работа предполагает некоторое физическое напряжение. Например, экскурсоводы, сотрудники уборочных цехов на машиностроительных предприятиях. Оптимальная температура для них - +19°С -+21°С.

    * 2б - работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов. В основном это рабочие заводов - слесари, сварщики. Для них температура в помещении должна быть +17°С - +19 °С.

    * 3 - предполагает тяжёлый физический труд, например, в литейных и кузнечных цехах. К этой же категории относятся грузчики, которые переносят мебель и технику тяжелее десяти килограммов. Для них температура несколько ниже - + 16°С -+18°С.

    При снижении температуры на рабочем месте на 1 градус ниже нормы рабочее время сокращается на 1 час. Таким образом, при температуре +19°С рабочий день офисного работника будет составлять 7 часов, +18 °С - 6 часов и так далее. При температуре +12°С и ниже работа прекращается и согласно статье 157 ТК РФ рабочее время в таком случае оплачивается работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки.

    Источник:http://august.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: