Нократ

Превыше всего признательность селян

Одни люди всю жизнь добросовестно трудятся, оставаясь верными выбранной профессии, не выставляя напоказ свои заслуги, другие напрашиваются на похвалу без особых на то оснований. Я без опаски включил бы ее в число первых. Скромность украшает В начале осени заведующей Зюринским фельдшерско-акушерским пунктом Рае Никитиной исполнилось 55 лет со дня рождения....

Одни люди всю жизнь добросовестно трудятся, оставаясь верными выбранной профессии, не выставляя напоказ свои заслуги, другие напрашиваются на похвалу без особых на то оснований. Я без опаски включил бы ее в число первых.
Скромность украшает
В начале осени заведующей Зюринским фельдшерско-акушерским пунктом Рае Никитиной исполнилось 55 лет со дня рождения. Услышав об этом от людей, пустился на уловку, чтобы написать о ней статью: приехал в деревню, у меня «заболела» голова. Около шести часов вечера в пункте (героиня живет в доме рядом с ним) горел свет. Я зашел, когда Рая меряла кровяное давление односельчанки Елизаветы Тимофеевой.
Елизавета Тимофеева, пенсионерка:
-Рая для нас и врач, и медсестра. Не жалеет полезных советов, может и поругать, если не выполнить ее назначение. Добросовестно выполняет все процедуры. В любое время дня и ночи приходит на вызов.
О выборе не жалеет
Она родилась вторым ребенком в семье Марфы и Арсентия Евдокимовых в деревне Комаровка. В детстве в случае болезни кого-то из домашних она принималась «лечить». При недомогании матери она говорила ей: «Вырасту, стану врачом и буду заботиться о твоем здоровье». Сегодня героиня статьи радуется, что может щедро делиться и с другими теплом, вниманием, которыми окружала свою мать. Такой же заботой были согреты на склоне лет и ее свекровь, тетя. Детская мечта стала воплощаться в жизнь с поступления в Мензелинское медучилище. Получив диплом, была направлена по распределению на работу в Кукмор. Красавица приглянулась зюринскому парню Илье, приехавшему в 1975 году агрономом в колхоз имени Ленина. В 1977 году он решил украсть девушку, приехавшую погостить в деревню из Кукмора. Забегая вперед, замечу, что в те времена ухаживание ребят за девушками долго не продолжалось. По заведенному обычаю существовал обряд кражи невест. Взаимная любовь ярко вспыхнула, когда молодые соединились. Рая и Илья Никитины стали образцовыми в деревне, воспитали трех прекрасных сыновей. К сожалению, в прошлом году трагически ушел из жизни глава семьи. Сколько помыслов остались нереализованными... Семья очень тяжело пережила кончину Ильи абыя. В трудные минуты главной опорой и утешением для нее стали сыновья, селяне.
В минуты одиночества она вспоминает прошлое. Приехав в Зюри невесткой, начала работать в сельском медпункте под началом известной в округе Нурании апы Галимуллиной. В то время в Зюрях проживало 1074 человека (сейчас - 324).
Пункт находится в здании правления колхоза, построенном в 1966 году. Со временем оно обветшало. Надо почти каждый год ремонтировать. Как бы то ни было, посетителей Рая Никитина всегда встречает тепло, приветливо. Большие неудобства причиняло бездорожье. Больных приходилось отправлять в Мамадыш на тракторах, перевозивших барду, конных санях, телегах, доставлявших в Шадчи молоко. Сегодня, к счастью, вовремя приезжает машина «скорой помощи», не отказывают и частники. В деревне построен новый фельдшерско-акушерский пункт. Нет проблем с обеспечением медикаментами. Самое главное - большинство зюринцев хотят, чтобы Рая Никитина и после выхода на пенсию продолжала работать.
Елизавета Лукина,
воспитатель Зюринской школы:
-Только бы работала. Считаю, что ей впору поставить памятник. Однажды мой муж угорел в бане, едва остался жив. Рая апа тогда и сама болела, но сразу явилась на вызов. Приведя супруга в сознание, она еще долго пробыла с ним.
Жизнь прожита не зря
Родившись осенью, она любит эту пору. Время, насыщенное радостными, счастливыми мгновениями. Осенью она подводит итог части прожитой жизни. Отправляясь по вызову, Рая Никитина размышляет о многом. Если ей предложат на выбор сотни разных жизненных путей, она не раздумывая выбрала бы свой. Ей даже в голову не приходит сомневаться в этом. Она не привыкла раскаиваться. Благодарность людей для Раи Никитиной превыше всего.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: