Нократ
  • Рус Тат
  • Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин посетил фестиваль культуры кряшен «Питрау»

    С рабочей поездкой посетил сегодня Мамадышский муниципальный район Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Основная цель поездки – участие в XXII республиканском празднике культуры кряшен «Питрау».

    Праздник традиционно проходит в селе Зюри Мамадышского района.

    Питрау - один из самых почитаемых праздников кряшен. С каждым годом все больше творческих коллективов из районов Татарстана принимают участие в празднике РТ, съезжаются на «Питрау» и представители регионов Российской Федерации.

    В рамках республиканского праздника культуры кряшен «Питрау» состоялись конные скачки. Затем Алексей Песошин, Анатолий Иванов и Иван Егоров осмотрели праздничные площадки и подворья.

    Сама церемония торжественного открытия праздника культуры кряшен «Питрау» началась с театрализованного пролога.

    Открыл республиканский фестиваль Глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов. Честь поднятия флага предоставили Ветерану труда, заслуженному механизатору Республики Татарстан Михаилу Егорову, батыру национальной борьбы корэш "Питрау-2019" Мусе Галлямову, "Кряшен Чибяре" "Питрау-2019" Алисе Исаковой.

    Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин выступил с приветственным словом к участникам и гостям республиканского праздника культуры кряшен «Питрау».

    Алексей Песошин от имени Президента Республики Татарстан, Государственного Совета и Правительства Республики Татарстан поздравил всех с этим замечательным самобытным народным праздником - «Питрау».

    Он напомнил, что в городах и селах Татарстана ежегодно проходят праздники русской, татарской, марийской, мордовской, удмуртской, чувашской культуры. В их числе – и праздник «Питрау», который по праву считается одним из самых больших праздников и отмечается в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Это праздник с богатым прошлым, щедрым настоящим и прекрасным будущим, сказал Алексей Песошин.

    Реклама

    Праздник «Питрау» - это уникальная возможность познакомиться с древними традициями, с обрядами кряшен, с работами мастеров декоративно-прикладного искусства.

    Алексей Песошин, подчеркнул, что Татарстан по праву гордится тем, что в регионе сохраняется и приумножается неповторимое культурно-языковое и духовно нравственное богатство всех народов, проживающих в Татарстане.

    Он также напомнил, что «Питрау» ежегодно проходит именно здесь, на гостеприимной мамадышской земле, богатой историческим и культурным наследием кряшен, проживающих в республике. Алексей Песошин выразил слова благодарности руководству и жителям Мамадышского района, республиканской общественной организации кряшен за этот прекрасный праздник и многолетнюю работу по поддержке культуры кряшен.

    Премьер-министр Татарстана также вручил государственные награды Республики Татарстан, Благодарности Кабинета Министров Республики Татарстан и Государственного Совета Республики Татарстан.

    Для справки:

    «Питрау» – один из самых почитаемых праздников кряшен. Традиционно его отмечали в день памяти святых апостолов Петра и Павла, по завершении Петровского поста. В старину праздник носил обрядовый характер. В Питрау проводились последние летние игры, после чего сельчане приступали к сбору урожая. Петров день считается календарной границей года, после которой в природе начинались изменения, указывающие на приближение осени. В этот день в последний раз водили хороводы.

    В настоящее время в Мамадышском районе насчитывается 26 деревень, которые являются исконно кряшенскими, или где преобладают кряшены, – Зюри, Юкачи, Старое Мочалкино, Дюсьметьево, Кряш-Ерыкса, Уткино, Албаево, Владимирово, Урманчеево и др.

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: