Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество.

Правила для чиновников и пенсионеров едины

Хочу начать статью с приятной картины, увиденной в деревне Нижние Яки. Я стал ее свидетелем, выехав в деревни этой зоны в составе административной комиссии Исполкома муниципального района во вторник. Образцовые Сафины В тот день довелось побывать в трех населенных пунктах - деревнях Нижние Яки, Верхние Яки и Средние Кирмени. Однако...

Хочу начать статью с приятной картины, увиденной в деревне Нижние Яки. Я стал ее свидетелем, выехав в деревни этой зоны в составе административной комиссии Исполкома муниципального района во вторник.
Образцовые Сафины
В тот день довелось побывать в трех населенных пунктах - деревнях Нижние Яки, Верхние Яки и Средние Кирмени. Однако мы не увидели селян, прибирающих с ведрами, метлами в руках участки у домов. Кроме Сафиных. Рауфа и Рустам - оба инвалиды второй группы. С началом таяния снега они уже начали приводить в порядок территорию. Дом у них тоже ухоженный. Он все лето утопает в цветах. Собранный мусор не относят к речке, оврагу, а укладывают в мешки и ставят у ворот, поскольку за их вывоз отвечает сельское поселение. Пока комиссия обошла деревню, кучи песка у дома Файзетдина Фазлиева, как не бывало. Дело в том, что хозяин дома трактором засыпал этим песком ямы на улице.
Наступаем на те же грабли
Совершаются десятки рейдов в населенные пункты ежегодно в ходе двухмесячников санитарной очистки административной комиссией. За нарушение правил на людей составляются протоколы, налагаются штрафы. А результата почти нет. Возобладает самоуспокоение, дескать, меня не коснулось, пока сойдет. Сколько твердилось о необходимости получать в сельском поселении разрешения на хранение различных стройматериалов, у ворот, возле дома, складывать дрова во дворе, сарае, навоз не выносить с огорода.
Однако… жительница деревни Верхние Яки встретила нас беспорядком у дома, осознала свои ошибки. Оказывается, держат много скота, навоз вынесен из огорода в проулок, карда для скота вынесена за территорию частного подворья. А вот один из жителей в Средних Кирменях показал себя «грамотным», посетовал на нарушение его прав. Напоминаем ему: за воротами дома человек ступает ногой на территорию сельского поселения. В упомянутых выше деревнях нашлись люди, выразившие недовольство в связи с тем, что прежде сколько лет складывали дрова на улице, картофельные ямы тоже никому не мешали. А ведь о сегодняшних требованиях должны доносить людям главы сельских поселений, депутаты, собирая их.
Ау-у-у! Депутаты, где вы?
В Средних Кирменях у одного из жителей решил спросить, к какому округу относится его дом, кто его депутат, на что тот открыл рот от удивления. Правда, такое присуще не только Средним Кирменям. Сельские жители привыкли обращаться со своими проблемами напрямую к главам сельских поселений. По-моему, с этими вопросами следует приходить, прежде всего, к депутату сельского поселения, которого сам избирал. Разве не лучше для решения вопросов депутатам собраться вместе? Ведь основная нагрузка и без того ложится на глав поселений. Народные избранники в ходе месячников очистки остаются совершенно в стороне. Разве они не в ответе за чистоту и порядок в своих округах? Я бы предложил в каждой деревне установить доски с указанием границ округов, имен депутатов. Организация конкурсов среди округов в сфере культуры, спорта и других направлениях по благоустройству, улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, поведение их итогов в конце года оживило бы жизнь в деревнях.
Овраги стали полигонами
В деревнях комиссия решила осмотреть и реки, овраги. Они напоминают мусорные полигоны. Окрестные жители на вопрос о том, почему бросают отходы, мусор на берега рек, отвечают, что это не их рук дело, приносят и бросают с верхней, нижней стороны, других улиц деревни. Трудно поверить, что они будут приведены в порядок на субботнике.
Ветхий дом портит вид деревни
Обратил внимание, что в Верхних Яках немало заброшенных домов, ветхих построек. Несколько лет назад зашла речь об их сносе или ограждении забором. Возможно, главы сельских поселений сослались на отсутствие средств, но лед не тронулся. В Верхних Яках видно, что большинство увиденных домов уже давно заброшены. В них не ступала нога человека. Возможно, удастся решить проблему, отыскав их хозяев, детей, родственников. В огородах ничего не сажается, засохшие деревья, кустарники возле них ложатся черным пятном на облик деревни. А эта проблема есть во всех деревнях.
Николай Михайлов
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев