Нократ

Потерпевший священнослужитель из Ишкеево вернулся на должность муэдзина

С момента совершения нападения в селе Ишкеево прошел месяц.

По словам Канифа хазрата, потерпевший Рашит Файзриев вновь приступил к обязанностям муэдзина.

“Мы на пути Аллаха. Нам незачем бояться!

Как отреагировал Ишкеевский край на событие, взбудоражившее весь Татарстан? С каким настроением местное население встречает Курбан-байрам? В целях найти ответ на эти вопросы, в понедельник мы вновь отправились в путь. Около девяти часов утра наша машина въехала на улицу деревни. Там же встретили ишкеевского имама Канифа Ахметова. Оказалось, он расклеивал объявления с приглашением земляков на гает-намаз. Мы поздоровались и хазрат начал разговор:

Сегодня в нашем приходе ведется подготовка к празднику Курбан-байрам. В этом году в связи с распространением коронавируса, Ураза-гает не проводили. Слава Всевышнему, с 5 июля, при соблюдении определенных правил, есть возможность читать намазы в мечетях. Эти требования должны выполнять и во время гает-намаза. Со стороны муфтията Татарстана был предложен порядок проведения праздника. Мероприятие намерены начать с вагаза в 05 часов 20 минут. В 6.00 часов будет прочитан гает-намаз. Что касается времени, то у нас, действительно, праздничное мероприятие начинается чуть позже. Муфтият предлагал начать в 03 часа 45 минут. Мы вошли в положение сельского населения и сделали это специально, чтобы люди успели с раннего утра подоить коров, проводить их на пастьбу, закончить дела перед праздничными мероприятиями. А в мечеть каждый должен прийти в медицинской маске, перчатках и с личным ковриком для намаза. Традиционно, в такие большие праздники собирались 50-60 мужчин. Думаем, и в этом году будет не меньше. В мечети мусульмане расположатся так, чтобы между каждым оставалось расстояние как минимум 1,5 метра. Для остальных подготовим места во дворе. Микрофоны работают. Слышно будет и на улице. Что касается нападения на муэдзина в нашей деревне, об этом никто и не думает. Мы уже забыли про это. Продолжает служить муэдзином и Рашит Файзриев. Пять раз в день ходит говорить азан. Мы на пути Аллаха, на религиозном пути. Нам незачем бояться, - сказал он.

“Ежегодно продаю на Курбан-байрам десять баранов”

Реклама

По словам хазрата, в Ишкеевском крае каждый год многие приносят в жертву баранов. Для приобретения животного в основном обращаются к Ильдару Загрееву.

В большом количестве овец стал содержать десять лет назад. До этого работал в “Вамине”. Зарабатывал две тысячи рублей. И эту сумму оплачивали продуктами. Подумал и решил работать на себя. Тогда я еще начинал с трех голов. Сейчас поголовье овец достигло 50. Ежегодно на Курбан-байрам приобретают в среднем десять баранов. В этом году приехали из Олуяза, Нижней и Верхней Ошмы. Сегодня заказал еще один человек. Они у меня не племенные, простые овцы. Не жалуюсь, деньги хотя и не льются рекой, но на жизнь хватает. Это уже моя основная работа. Да и по специальности я – зоотехник, дело знакомо. Часть кормов заготавливаю сам, но и покупать приходиться. В этом году закупил 16 рулонов сена. Понадобится и зерно. В летние месяцы на корма выходит экономия. Дважды в день вывожу овец на выпас, - рассказывает фермер.

"Подозреваемых поймали - душа спокойна”

Встретились и с главой Ишкеевского сельского поселения Рифатом Хафизовым:

Сельское население как раньше жило, так и продолжает жить. Посещают мечеть так же, как и прежде. Подозреваемых поймали, поэтому нам спокойно. Спасибо стражам порядка. Сработали оперативно. Вышли на след в тот же день. Сейчас мы уже забываем про этот случай, идет подготовка к святому празднику. Поговорили с хазратом. Подготовили для населения дополнительные перчатки-маски. Для тех, кто забудет, например. Пользуясь случаем, поздравляю всех мусульман с праздником Курбан-байрам. Пусть Аллах ниспошлет нам счастье, здоровье, мир, благополучие и достаток.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: