Нократ

Потери электроэнергии в электрических сетях - важнейший показатель экономичности и энергоэффективности

Основная миссия РЭС - обеспечивать надежное и качественное электроснабжение потребителей, присоединенных к электрической сети Компании, создавая условия для комфортной и безопасной жизнедеятельности людей. О том, как с этой миссией справляется Мамадышский РЭС, каких результатов достиг по итогам 2017 года и что планирует на перспективу - наш диалог с начальником филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети Мамадышский район электрических сетей Рафаилем Абдрахмановым.

 

Рафаиль Габдулхаевич, на общерайонной планерке глава района Анатолий Иванов отметил, что в последние годы в работе РЭС происходит настоящая революция. Проведена колоссальная работа, вложены огромные средства. И если раньше были постоянные перебои с электричеством, то сейчас их практически не бывает, а единичные случаи устраняются в считанные минуты благодаря современным технологиям. Каким образом удается достичь таких показателей? 

- Начну с того, что в нашем коллективе работают 92 человека. А кадры - это железный фундамент любой организации. Все, что мы сегодня имеем - это результат трудоемкой работы наших сотрудников. Районные электросети состоят из Мамадышского, Таканышского, Кулущинского и городского сетевых участков. Мы обслуживаем 128 населенных пункта, 7 подстанций 110/35/10 кВ, 1557 километров линий электропередачи 10/0,4 кВ, 462 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Служба распределительных сетей (5 бригад) занимается обслуживанием и ремонтом распределительных электросетей 10/0,4 кВ, мониторингом качества электроэнергии, допуском и контролем подрядных организаций.  Диспетчерская группа осуществляет круглосуточное оперативное управление и обслуживание. Бригада службы подстанций обслуживает и ремонтирует высоковольтные подстанции. Группа реализации услуг производит обслуживание и замену приборов учета, контроль поступления и потребления электроэнергии, технологическое присоединение потребителей. Служба по подготовке производства занимается эксплуатацией транспорта, обеспечением материально-техническими ресурсами, хозяйственной деятельностью. 

Рафаиль Габдулхаевич, в 2017 году мы стали свидетелями существенных преобразований в вашей отрасли. Расскажите подробнее, какие виды работ были выполнены за текущий год? 

- Ежегодно мы стараемся выполнить программу максимум. И в прошлом году нам удалось немало. В районе завершена и пущена в эксплуатацию автоматизация электрических сетей на воздушных линиях 10кВ, с установкой 45 элегазовых выключателей нагрузки и 7 реклоузеров фирмы «Таврида-Электрик». Выполнены работы по замене масляных выключателей 10кВ на вакуумные в ячейках КРУН-10кВ подстанций Мамадышского РЭС на общую сумму 18 миллионов рублей, а именно на подстанциях сел Кирмени, Секинесь, Юкачи, Кулущи, Таканыш и Ишкеево. Нами проведен капитальный ремонт 128,8 км линий 10/0,4 кВ на сумму 11,5 млн рублей, было построено и реконструировано 7,5 км линий электропередач 10/0,4кВ, выполнена реконструкция 5 КТП, и установлено 2 СТП. Всего по капитальному строительству выполнено работ на сумму более 20 млн. рублей. В селе Кемеш-Куль для повышения качества электроэнергии, был установлен вольтодобавочный трансформатор (бустер). В населенных пунктах Кляуш, Нурма и г.Мамадыш на КТП 69547 сделана реконструкция. Данные меры направлены на улучшение качества электроэнергии, исключение случаев повреждения оборудования, а также на обеспечение качественного энергоснабжения потребителей. Отмечу, что буквально на днях Мамадышскому РЭС было выделено дополнительное финансирование в размере 3 млн рублей. Эти деньги были направлены на ремонт ВЛ 10кВ: Ф.8 и Ф.4 ПС Кулущи.

За последние годы на ремонт и реконструкцию электросетей были вложены огромные суммы, но наверняка  по району еще остаются сети, которые нуждаются в реконструкции и ремонте. 

- За последние 2 года на ремонт и реконструкцию электросетей было вложено более 45 миллионов рублей. Вместе с тем еще есть сети, которые нуждаются в улучшении качества электроснабжения. Необходима реконструкция  в селе Малые Кирмени, в поселке совхоза Мамадышский, в заошминской части г.Мамадыш. 10 КТП имеют срок эксплуатации свыше 40 лет. Все объекты вошли в инвестиционную программу по реконструкции на 2018 год, работы предусмотрены на общую сумму 36 миллионов рублей. Так же на 2018 год для повышения надежности электроснабжения и качества электроэнергии в Северной части города запланирована реконструкция электросетей 10/0,4 кВ, протяженностью 5,3 км от КТП-69521. В 2017 году завершен капитальный ремонт административного здания Таканышского участка на общую сумму более 10 миллионов рублей. Такой же ремонт в 2018 году запланирован по административному зданию Кулущинского участка. В планах обшивка основного административного здания Мамадышского РЭС. Внутренний капитальный ремонт ОУП и авто гаража. Общая сумма данного ремонта составляет 30 миллионов рублей. Нынче мы получили новую спецтехнику повышенной проходимости: Камаз-манипулятор, 2 автоподъемника, ямобур на базе МТЗ-82, 2 бригадные автомашины марки УАЗ. 


Состояние учета электроэнергии - один из основных показателей вашей работы. С каждым годом в районе совершенствуется расчетный и технический учет электроэнергии как в электроустановках РЭС, так и в электроустановках потребителей. Это способствует снижению потерь электроэнергии?

- Безусловно. Проводится установка приборов учета электроэнергии с профилем мощности, с GSM-модемом и с более высоким классом точности. Если за 12 месяцев 2012 г. в сеть поступило 110 млн.кВтч, их них полезный отпуск составлял 86 млн.кВтч, а фактические потери  были 14 млн.кВтч(14,03%). То в 2017 году поступление составило 112 млн. кВтч, что на  2,7 млн.кВтч больше, но при этом полезный отпуск за пять лет увеличился почти на 14 млн.кВтч, а потери уменьшены на 3 млн.кВтч. В течении 2017 года были проведены рейды в населенных пунктах с наибольшими потерями, в таких как Берсут Сукачи, Соколки, Малмыжка, Новая Уча, Нижняя Кузгунча, Усали, Верхняя Ошма, Нижние Яки и г. Мамадыш. В результате выявлено и составлено 6 актов на неучтенное (безучетное) потребление и 12 актов на неучтенное (бездоговорное) потребление электроэнергии потребителями физических лиц. Общее начисление по актам составило 99 400 кВтч на сумму 278  тыс.рублей.

Как ведется работа с должниками? 

- С теми, кто не платит в дальнейшем занимается юридическая служба предприятия и служба безопасности. Как чаще случается, в итоге люди все равно вынуждены платить за похищенную электроэнергию, но им еще и приходится тратить время и деньги на судебные тяжбы, были и смертельные случаи при краже электроэнергии.  ОАО «Сетевая компания» напоминает, что потребление электроэнергии в отсутствии договора на энергоснабжение является нарушением действующего законодательства, негативно влияет на качество и надежность электроснабжения, угрожают жизни и здоровью людей. Такие присоединения ставят под угрозу надежность электроснабжения добросовестных потребителей, нарушая работу энергосистемы.

В современном обществе многие стремятся к новым стандартам обслуживания потребителей. Расскажите, как проходит эта работа в вашей компании. 

- С целью совершенствования работы с потребителями по принципу «одного окна», был создан Пункт работы с потребителями (ПРП). Посетители ежедневно могут подать заявки на техприсоединение и забрать готовые документы здесь же, в нормативные, оговоренные законодательством сроки. Благодаря таким офисам, которые открываются по всей республике, можно подать заявку на технологическое присоединение, а также решить все вопросы, связанные с энергоснабжением. В рамках программы "Бережливого производства" по всей ОАО Сетевой компании и в Мамадышском РЭС введены такие показатели как сайди -  количество отключений потребителей электроэнергии, сайфи – частота отключений потребителей электроэнергии. Данные показатели созданы для контроля частоты и количества как плановых (связанных с ремонтными работами) так и аварийных отключений потребителей. Для улучшения данных показателей производится более грамотное планирование ремонтных работ, т.е за одно отключение потребителя мы стараемся устранить максимальное количество дефектов и замечаний. также в нашем РЭСе уже обучена и работает бригада, которая выполняет ремонтные работы под напряжением на линиях 0,4кВ. Потребители электроэнергии не страдают из-за отключений связанных с проведением ремонтных работ.

Как выглядит результат работы в цифрах? 

- Количество плановых отключений в 2017 году снизилось на 15%, а частота отключений - на 8 %.   Количество аварийных отключений уменьшилось на 30 %, а частота отключений - на 17 %.

Насколько нам известно, ваш коллектив успешно справляется не только со всеми поставленными задачами, но и успевает принимать активное участие в общественной жизни района, демонстрируя отличную физическую подготовку и всесторонние таланты.

- Наш РЭС принимает самое активное участие в ежегодно проводимых обществом «Сетевая компания» соревнованиях на звание «Лучшая бригада электромонтеров распределительных сетей ЕЭС».  В 2017 году бригада Кулущинского участка заняла 1 место среди бригад, работающих на оборудовании, находящемся под напряжением, а бригада Таканышского участка заняла 2 место среди бригад, работающих на отключенном оборудовании. Наш коллектив принимает участие в благотворительности. В 2017 году работники нашего предприятия внесли свой вклад в электрификацию мечети в совхозе "Мамадышский" на сумму  более чем 100 тысяч рублей.  Мамадышский РЭС уже третий год поднялся на высшую ступень пьедестала почета, опередив все предприятия и организации города в X Спартакиаде. По итогам конкурса на лучшее новогоднее оформление зданий и прилегающей территории предприятий комиссией и руководством района Мамадышскому РЭС присуждено почетное 2 место.

Желаем Вам дальнейших успехов в работе. Спасибо за беседу.

Беседовала Эльмира Минникаева 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 апреля 2018 - 08:23
    Жительница Мамадыша посвятила песню Дню космонавтики
  • 11 апреля 2018 - 11:16
    Ландыш Хасанова в проекте "Читаем Тукая"
  • 11 апреля 2018 - 11:07
    Азалия Махмутова в проекте "Читаем Тукая"
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 - 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41 ///// СТЕНОВЫЕ керамзитные блоки и перегородочные, с/з Мамадышский ул. Беркасовская, д.36. Тел.: 8-965-618-21-88, 8-962-577-11-74 ///// ТРЕБУЮТСЯ в страховую компанию офисный специалист на постоянную работу и страховые агенты. Собеседование по телефону: 8-960-088-77-66 ///// ПРОДАЕТСЯ Теплицы заводские (крашеные и оцинкованные). Доставка. Установка. Хранение. Тел.: 8-917-917-34-43 ///// УСЛУГИ ремонт холодильников. Выезд на дом, по деревням. Тел.: 8-904-664-83-51, 8-917-391-76-83, 8-927-049-49-38, 8-906-121-39-77 ПРОДАЕТСЯ Умартага канди - 100 с. Прополис 1600с, балавыз 260с алабыз. 8-905-039-34-43 ​​​​​​​РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 // Срубы, брус, доски на дома и бани. Из зимнего леса. Доставка. тел.: 8-927-046-99-22, 8-937-577-87-00
Ночной режим