Нократ

Последняя надежда

Я еще продолжаю надеяться, что удастся найти хотя бы какую-нибудь информацию о дедушке, пропавшем без вести на фронте. Решил написать в районную газету в надежде, что, возможно, в Мамадышском районе кто-то знает его. РУСЛАН ХУСИН. Г.Казань Мой дед Хузязян Гилемзянович Гилемзянов родился 1 февраля (по старому стилю) 1904 года в...

Я еще продолжаю надеяться, что удастся найти хотя бы какую-нибудь информацию о дедушке, пропавшем без вести на фронте. Решил написать в районную газету в надежде, что, возможно, в Мамадышском районе кто-то знает его.

Реклама

РУСЛАН ХУСИН.

Г.Казань Мой дед Хузязян Гилемзянович Гилемзянов родился 1 февраля (по старому стилю) 1904 года в деревне Тябердино-Чаллы бывшего Кзыл-Юлдузского, ныне Рыбно-Слободского района, в июле 1942 года был призван в армию. Вместе с ним на войну ушел и единственный земляк одной из окрестных деревень. К сожалению, мы не знаем его имени, фамилии, из какой деревни родом. (Знаю, что при разделении районов некоторые такие деревни, как Еникей Чишма и Верхний Берсут Рыбно-Слободского района вошли в состав Мамадышского. Возможно, этот человек именно из тех краев). Деда вместе с тем земляком оставили на военном заводе в Горьком (ныне Нижний Новгород). Помню, как бабушка говорила, что через несколько месяцев этот земляк приехал из Горького и заходил к нам. Вскоре он вновь уехал обратно. От самого деда вестей не было. Видимо, не был грамотен. По рассказу приезжавшего товарища, они жили впроголодь, работали на заводе, не выходя из него. В 1947 году бабушке пришло сообщение «Пропал на фронте без вести», да и то лишь дубликат. Лишь с возрастом сокрушаешься о том, что не смог выполнить свой долг перед стариками. Найти бы детей, внуков того земляка, узнать бы, вернулся ли этот человек в родные края. Если вернулся, возможно, рассказывал своим детям о моем деде. Очень хочется расспросить их об этом. У моего деда было три дочери. Одной уже нет, две живы-здоровы (моя мама - в Казани). По рассказам бабушки, помню, что мой дед скончался на Горьковском военном заводе и похоронен там на опушке леса. Возможно, кто-то по этой информации вспомнит его и напишет мне письмо.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: