Нократ

Порядок снятия с учета в службе занятости на период временного трудоустройства

На практике возникают случаи, когда граждане, зарегистрированные в качестве безработных, находят возможность временно трудоустроиться на период отпусков на основе гражданско-правового договора. И возникают вопросы, нужно ли сниматься с учета в службе занятости на период временного трудоустройства. Правоотношения в ситуации, о которой идет речь, регулируется Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N...

На практике возникают случаи, когда граждане, зарегистрированные в качестве безработных, находят возможность временно трудоустроиться на период отпусков на основе гражданско-правового договора. И возникают вопросы, нужно ли сниматься с учета в службе занятости на период временного трудоустройства.

Правоотношения в ситуации, о которой идет речь, регулируется Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 (в редакции от 01.07.2011) "О занятости населения в Российской Федерации". Этим законом предусмотрено, что пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. К их числу относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
В статье 35 названного закона предусмотрено, что выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в законе.
К категории занятых закон относит и тех лиц, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг. Следовательно, в случае если предметом договоров гражданско-правового характера, заключаемых гражданами, является выполнение работ и оказание услуг, она подлежит снятию с учета в службе занятости, а выплата пособия должна быть прекращена.
Более того, получение пособия по безработице в период занятости, в том числе временной, может быть расценено правоохранительными органами как хищение бюджетных средств. В случае получения пособия в размере свыше 1000 рублей данные действия квалифицируются как преступление, предусмотренное ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».
Заместитель прокурора младший советник юстиции Л.К. Аскаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03