Нократ

Поля его окрыляют

«Камиль абый» - так уважительно обращался бывший директор «Мамадышской продкорпорации» Фоат Шарипов к механизатору, хотя тот и моложе его по возрасту. Это - свидетельство признания заслуг. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Сахаповы - старательный, уважаемый род в Средней Суни. Он идет от Шагинура абыя, ветерана Великой Отечественной войны. До 50 лет тот работал...

«Камиль абый» - так уважительно обращался бывший директор «Мамадышской продкорпорации» Фоат Шарипов к механизатору, хотя тот и моложе его по возрасту. Это - свидетельство признания заслуг.

Реклама

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

Сахаповы - старательный, уважаемый род в Средней Суни. Он идет от Шагинура абыя, ветерана Великой Отечественной войны. До 50 лет тот работал на комбайне. В поле у него внезапно заболел желудок, пришлось срочно отвезти на операцию. Вернувшись из больницы он уже не мог опять сесть на технику. Врачи порекомендовали ему найти работу полегче. Устроился сторожем на ферму. Камиль, получивший права тракториста еще после 9 класса, по окончании школы уже решил связать свою жизнь с техникой. Вместе с одноклассником Киямом Аглямовым поступили учиться в Чистопольский совхоз-техникум. В то время мать отговорила Кияма: «Сынок, почему ты туда поступил? Там недолго и утонуть!». Больше они туда не поехали. Если бы закончил техникум, он бы уже давно занимал ответственные должности, получил бы признание как хороший специалист. Он даже приступил к ремонту комбайна, но завершить его не успел. Исполнив свой гражданский долг перед родиной, Камиль начал работать на комбайне «Нива», а затем его пересадили на «Дон». Теперь опять на «Ниве». В этом году исполняется 30 лет, как начал бороздить поля на степном корабле. Благодаря своевременному обслуживанию комбайна, замене нужных деталей, техника не подводит. Пошел уже пятый сезон, однако в некоторых местах еще стоят заводские пломбы. «У комбайна обычно чаще выходят из строя подшипники в результате попадания влаги через сито, зерновые шнеки, поддон барабана, при мойке. Если до жатвы все тщательно не осмотреть, может случиться непредвиденная поломка», - говорит хлебороб. Он не раз занимал первые-вторые места в своем хозяйстве, идет в числе лидеров районного соревнования. Его сын Фаиль с детства старался быть вместе с ним. Со временем и сам начал работать на степном корабле. Трудился даже на импортном комбайне в Елабужском районе. Сам он является художественным руководителем в Доме культуры соседней деревни Нижняя Сунь, во время жатвы его часто приглашают сесть на комбайн. В семейном альбоме хранится интересная фотография. Возле своего «Дона» стоит Камиль Сахапов. А на подножке у кабины - сын Фаиль, в то время ученик начального класса. «Особенно приятно работать в урожайный год. Бункеры заполняются быстро. Снуют машины, еле успевая выполнить рейс», - говорят хлеборобы. Камиль четверть века проработал и на тракторе «Беларусь». «Он даже не заметил, как подросли дети», - с улыбкой вспоминает сегодня жена Нурания, сельский фельдшер. Комбайнер сутками находился на работе. А всю зиму возили на ферму барду из Мамадыша. Сейчас ремонтируют сельхозмашины.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: