18+

Полвека спасает человеческие жизни: история мамадышской медсестры

Хануза Сайфутдинова 49 лет трудится в сфере здравоохранения Мамадышского района.

Сайфутдинова  Хануза  Мухаметдиновна медицинская сестра поликлиники ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» - человек, который с 1973 года работает в Мамадышской больнице.

Я родилась в д.Шемяково Мамадышского района ТАССР, в семье тружеников: отец - бухгалтер колхоза «Россия», мать – работник колхоза. В детстве у нас была очень дружная и большая семья. Учились мы с желанием и старанием. Родители постарались всем нам дать возможность получить достойное, и главное, по призванию, образование. Двое из нас медики, два педагога и один бухгалтер. В 1962 году я пошла в I класс Шемяковской начальной школы. Во время учебы в школе мама часто рассказывала мне о том, что очень важно в этой жизни помогать людям. Медицинская сестра – одна из благородных профессий. Благодаря ее воспитанию, правильному направлению в 1970 году, окончив 8 классов, я поступила в Елабужское медицинское училище, обучилась по специальности «медицинская сестра», - рассказывает Хануза Мухаметдиновна.

С 1 августа 1973 года женщина начала свою трудовую деятельность акушеркой Нижне-Шандерского ФАП  Мамадышской ЦРБ. Прошла переподготовку по данной специальности. Радиус обслуживания населения составлял 5 км. Было время бездорожья, приходилось многие километры проходить пешком, иногда - на повозке. Работая в нелегких условиях, приобрела богатый сестринский и организационный опыт. Однако неудобства не смогли заставить Ханузу Мухаметдиновну пожалеть о том, что она выбрала именно эту профессию.

С 26 октября 1977 года по семейным обстоятельствам она перевелась акушеркой в Ишкеевский ФАП. По штату было положено 3 человека, работала одна. Население составляло более 2 тыс. человек, несмотря на такое количество, работу свою она обязана была делать четко, грамотно и своевременно оказывать помощь.

В связи с переводом мужа на другую работу в другой населенный пункт, мне с 16 марта 1981 года пришлось работать заведующей Куюк-Ерыксинским детским садом. С 01 марта 1985 года – работа заведующей Ново-Кумазанским ФАП.Далее мужа назначили заведующим РОНО в Мамадышском районе, мы с семьей переехали в г.Мамадыш и я стала работать в Мамадышской ЦРБ.

С 13 июня 1986 года Хануза Мухаметдиновна начала работать медсестрой дерматовенерологического кабинета поликлиники, где и работает по настоящее время.

Сейчас своими знаниями, многолетним опытом работы она делится с молодым поколением: молодые специалисты, окончившие медицинские училища, приходят работать с теоретическими знаниями, а практикой они овладевают только в больнице. И Хануза Мухаметдиновна им помогает так, как когда-то помогли ей её наставники: только надлежаще и добросовестно выполняя свои функциональные обязанности, только отзывчивостью и чутким отношением к пациентам ты сможешь работать по призванию.

Если раньше считалось, что медицинская сестра – помощник доктора, то сейчас это грамотный, самостоятельно работающий специалист, выполняющий четко разработанные функции выхаживания больного. За пределами кабинетов врачей основное время и внимание отдает она пациентам, подготавливает к приему у врача, помогает получить назначенное им лечение. Эффективность работы врачей во многом зависит от квалификации и правильной организации работы медицинских сестер, от их добросовестности, душевной теплоты», - рассказывает Хануза Мухаметдиновна.

0

0