Нократ

Полномочия прокурора по судебной защите прав, свобод и законных интересов граждан

В связи с принятием Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ "О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" прокурору предоставлены дополнительные полномочия по предъявлению в суды общей юрисдикции заявлений в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан. Основанием для предъявления иска (заявления) в суд...

В связи с принятием Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ "О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" прокурору предоставлены дополнительные полномочия по предъявлению в суды общей юрисдикции заявлений в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан. Основанием для предъявления иска (заявления) в суд является обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов. Обращение должно быть письменным.

С учетом предоставленных дополнительных полномочий прокурор вправе предъявить иск (заявление) в суд на основании обращения гражданина в защиту его нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в определенных сферах: трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
По всем иным вопросам защита прокурором нарушенных или оспариваемых прав гражданина путем обращения в суд в его интересах может осуществляться лишь в определенных случаях: если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Документы, подтверждающие невозможность самостоятельной защиты своих прав в суде, необходимо представлять в прокуратуру вместе с письменным обращением.
При обращении с письменным заявлением к прокурору о защите:
-гражданских имущественных прав, основанных на договорных отношениях с физическими или юридическими лицами,
-личных неимущественных прав, не связанных с отношениями в указанных в ст.45 ГПК РФ сферах;
-жилищных прав, не связанных со спорами по обеспечению права на жилое помещение в государственном или муниципальном жилищных фондах. У прокурора не имеется полномочий на судебную защиту прав заявителя, если у него отсутствуют уважительные причины, по которым он сам не может защищать свои права в суде. По таким обращениям прокурором дается ответ разъяснительного характера об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования путем предъявления иска в суд и самостоятельном обращении в суд.
Заместитель прокурора младший советник юстиции Л.К. Аскаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03