Нократ

Пока мамадышские мамаши пьют, их дети «зарабатывают» им штрафы

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсуждено 16 дел. «Что с того, что материлась в школе? А знаете, как разговаривают ваши дети? Думаете, не выражаются?» - такими словами оправдывала перед членами комиссии свою 14-летнюю дочь одна женщина. Этим она старалась доказать невиновность своего ребенка. А заседающие на комиссии, по...

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсуждено 16 дел.

«Что с того, что материлась в школе? А знаете, как разговаривают ваши дети? Думаете, не выражаются?» - такими словами оправдывала перед членами комиссии свою 14-летнюю дочь одна женщина. Этим она старалась доказать невиновность своего ребенка. А заседающие на комиссии, по ее мнению, не правы, остановившись среди сквернословящих учеников именно на ее дочке. Не считает правонарушением и гуляние на улице в ночные часы. Если родители так потакают, не разъясняют недопустимость поздних прогулок, дети не считают нужным возвращаться домой к назначенному времени. Халатное отношение в семье к воспитанию, игнорирование подростками разъяснений педагогов и представителей правоохранительных органов в этот раз явились основанием для приглашения десятка детей на заседание комиссии за ночное пребывание на улице. В их числе даже десятилетний мальчик! Вечером после 23 часов он «развлекался на дискотеке». Узнав о том, что такие дела заканчиваются штрафами, многие, конечно, признали вину, обещали не допускать этого впредь.

Реклама

Но после оправданий матери 13-летнего подростка, утверждавшей, что «до сих пор никогда не выходил, в тот день случилось впервые», можно ли поверить, что эти дети прекратят ночные вылазки. Возможно, перестанут, если в первом случае заплатят 500 рублей штрафа, а за каждое последующее позднее возвращение - по две тысячи рублей.

Так обстоит дело и с родителями, уклоняющимися от воспитания детей. Каждый из родителей, вызванных на заседание за злоупотребление спиртным, твердил, что пил «только один день», «в первый раз», «была причина». Одна из женщин связывала свое пьянство с побоями мужа. После того, как комиссия предупредила, что при повторном случае ребенка заберут в социальный приют, она обещала больше не пить. А супругам, «вынужденным» недавно отправить свою дочь в «Надежду», придется очень постараться, чтобы вернуть своего малыша. Члены комиссии взяли их под строгий контроль. Еще одна женщина, любительница хмельного, старалась доказать, что своего 8-летнего сына «воспитывает достойно». …

Одни приглашены на заседание комиссии в первый раз. Есть среди них, считающие такое обычным делом. Подействуют ли наложенные штрафы, увещевания членов комиссии на заседании на нерадивых родителей, равнодушных к отсутствию детей дома в ночной час, предпочитающих потратить деньги на бутылку, чем на сладость малышам, заставят ли задуматься - неизвестно. Но хочется верить, что статьи в средствах массовой информации о таких неприятных событиях станут поучительным уроком для других.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: