Нократ

Поиск молодости и мудрость опыта

Самые современные европейские подходы в решении производственных задач агропромышленного комплекса в Татарстане взял на вооружение успешный мамадышский предприниматель, руководитель-новатор Рифат Мутигуллин. Как стать успешным и оставить свой след на земле? И вообще, как прожить интересную жизнь? На эти и другие вопросы он отвечает в беседе с журналистом редакции. -Идея собственного...

Самые современные европейские подходы в решении производственных задач агропромышленного комплекса в Татарстане взял на вооружение успешный мамадышский предприниматель, руководитель-новатор Рифат Мутигуллин. Как стать успешным и оставить свой след на земле? И вообще, как прожить интересную жизнь? На эти и другие вопросы он отвечает в беседе с журналистом редакции.

-Идея собственного производства возникла … от однообразия. По окончании финансово-экономического института заниматься офисной работой в банках - Нижнекамском филиале Камского коммерческого и Вятском коммерческом банках было не по душе, хотя в обоих я являлся руководителем и, естественно, объем ответственности "скучать" не позволял. Просто хотелось живого дела, реально ощутимых результатов труда. Реализовать свой потенциал, я уверен, мечтает каждый. Все началось с того, что 14 лет назад шесть учредителей организовали производство колбасных изделий и мясных деликатесов. На пустом месте забили четыре колышка… Пришлось взять кредит, влезть в долги. В результате из шестерых дело вытянул только один. Первые два года были самыми тяжелыми. Не все получалось по рецептуре, технологии, подводило оборудование, непрофессионализм собственный и работников. Мы выпускали продукции всего 100 килограммов в месяц.
-Сегодня, когда логотип «РМ» знают не только в Татарстане, но и в России, в это верится с трудом…
-В настоящее время предприятие производит более 60 наименований колбасных изделий и мясных деликатесов. В 2011 году выработано 3900 тонн продукции на сумму более 651 миллиона рублей в ценах реализации. Объемы производства в физическом весе к прошлому году выросли на 5 процентов. Ежегодно продукция участвует в конкурсе «Лучшие товары Татарстана» и становится его лауреатом. Действительно, наши колбасы и мясные деликатесы теперь знают и в России, даже в Казахстане, тем не менее мы постоянно ищем новые рынки сбыта, в 14 городах работают наши мерчендайзеры. Естественно, мы работаем над положительным имиджем бренда, продвигая продукцию. Каждое утро руководство предприятия пробует 2-3 вида колбасы, лично оценивая качество на вкус. Трудовой деятельностью на производстве занято более 125 человек. За последний год мы расширили ассортимент продукции еще на несколько видов, дополнительно создав на производственной площадке несколько рабочих мест, что сказалось и на росте среднемесячной зарплаты.
-Достойной?
-Вполне. От нас мало кто уходит. Теперь и в чисто татарской деревне Нижняя Ошма услышишь русскую речь - в ООО АПК «Продовольственная программа» трудится немало горожан-квалифицированных рабочих, их привозит наш вахтовый автобус. Когда люди хотят работать, делают это с отдачей и получают признание, разногласий не возникает.
-И в редакционной почте теперь немало писем-отзывов от селян, положительно оценивающих Вашу работу как современного руководителя, возрождающего хозяйство, смело внедряющего инновации на посту генерального директора ООО АПК «Продовольственная программа»…
-Наверное, в свое время в 2009 году внушил доверие «зеленый свет», данный на федеральном уровне, по реализации нацпроекта подъема сельского хозяйства. Вполне ощутимые суммы софинансирования в различных программах сельхозпроизводителей дают все шансы смелым и предприимчивым взяться за перспективные дела. Можно начать с малого. Ну а что касается меня, то когда-то я обещал своей бабушке вернуться в деревню, где жили мои предки, ни много-ни мало - председателем. Обещание выполнил, мечта сбылась. Да, это дополнительная нагрузка, но - дело интересное для меня.
-И масштабы впечатляют…
-Площадь сельхозугодий в «Продовольственной программе» составляет 7573 гектара, в том числе пашни - 4717. Для посева зерновых культур, картофеля приобретаем только элитные, высокоурожайные семена. Улучшению плодородия почвы и внедрению новых технологий в выращивании зерновых и кормовых культур уделяем первостепенное внимание. По программе орошения получили три комплекса поливочных агрегатов на сумму 13 миллионов рублей. Они очень пригодились на поливе картофеля, лука, свеклы и других овощей.
Построили современный животноводческий комплекс, где насчитывается 2200 голов КРС, в том числе дойных коров - 1800 голов. Молочное стадо обновлено высокопродуктивными племенными нетелями - 1400 голов, голштино-фризской породы, из Америки. Также ввели в эксплуатацию новый телятник на 800 голов и родильное отделение на 200 коров. Максимальной отдачи не добиться, если не улучшать породный состав скота, не внедрять новых технологий его содержания и кормления, не создавать прочную кормовую базу. За последние два года на развитие хозяйства проинвестировано более 0,5 миллиарда рублей.
-И это не единственный Ваш аграрный проект. А как развивается производство хлебобулочных и кондитерских изделий?
-Оно налажено на базе предприятия-банкрота «Таканышский овощесушильный завод». Сейчас здесь трудятся 22 человека, в будущем планируется занять 60 человек. Объем инвестиций по этому проекту составил более 50 миллионов рублей. В цехе, на швейцарском оборудовании производительной мощностью в 10 - 15 тонн, намечено производить свыше 50 наименований кондитерских изделий. Это оборудование также предназначено для производства хлеба и хлебобулочных изделий, печенья под торговой маркой «Апрель».
-Одноименного с открывшимся недавно гостиничным комплексом?
-Да, и он призван расширить зону сферы услуг в городе и районе. Здесь расположились кафе, гостиничные номера. Мамадыш растет и развивается, и мы призваны заботиться о создании его имиджа как города европейского.
-Не тому ли способствует и возведенный Вами в Нижней Ошме спортивный комплекс?
-А вот он прежде всего предназначен для детей и молодежи. Им на селе надо создавать условия ничем не хуже городских. Спорткомплекс рассчитан на 142 зрительских места, здесь есть игровые залы для футбола, волейбола, борцовские и тренажерные залы. Спортивным навыкам ребят обучит мастер спорта, чемпион мира по вольной борьбе Евгений Алипов. Для жителей района этот спортсмен в представлении не нуждается. Я думаю, исторический для Нижней Ошмы день открытия спорткомплекса станет не просто новым этапом в развитии села, но даст молодежи реальную надежду на перспективную жизнь на родной земле.
-Рифат Махмутович, Вы и сами известны не просто как спортсмен-любитель, но ветеран спорта в районе…
-С детства влюблен в борьбу, хоккей и футбол. Здесь моя отдушина. Это и страсть, и хобби, и образ жизни. А он должен быть здоровым! Ежегодно проходят соревнования по мини-футболу на кубок Мутигуллина. В этом году состоится турнир по вольной борьбе.
-А что Вы можете сказать о благотворительной деятельности? Ваше имя звучит в числе активных меценатов.
-По этому поводу я статистики не веду. Помогаю всем, кто в поддержке нуждается.
-Так в чем же, все-таки, секрет Вашего успеха?
-В команде. В опоре на людей, которым я доверяю. Всегда стараюсь идти вперед, а «мелочи» остаются специалистам, которые у меня «профи». Каждый новый проект открывает новые возможности и широкое поле деятельности. Сегодня есть животноводческий комплекс, значит, надо планировать на завтра молокопереработку. Молодежь хочет работать в родном селе, значит, надо создать такие условия, чтобы в город ее и калачом не заманить. Это сколько дел впереди!
Беседовала
НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 21 ноября 2017 в 13:59
    Дочь Данира Сабирова стала участницей проекта "Лучше всех" на первом канале
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03