Нократ

Подземный ход ведет к озеру Кабан

Народ сейчас любит отдыхать. Совершают поездки в Египет, Тайланд и другие неведомые дали. А знаете ли, что в нашем районе возле 150-го километра трассы «Казань-Набережные Челны» находится городище Кирмэнчек, славящееся своей древней историей, исключительной природой, загадочными объектами? Как уроженка этого края, которая в детстве пасла в округе скот, собирала ягоды,...

Народ сейчас любит отдыхать. Совершают поездки в Египет, Тайланд и другие неведомые дали. А знаете ли, что в нашем районе возле 150-го километра трассы «Казань-Набережные Челны» находится городище Кирмэнчек, славящееся своей древней историей, исключительной природой, загадочными объектами? Как уроженка этого края, которая в детстве пасла в округе скот, собирала ягоды, ловила в речке рыбу, хочу и вам поведать о его чудесах.

Алсу ДИЯР

Кирмэнчек

Студенты под руководством преподавателя Елабужского государственного педагогического университета, кандидата исторических наук Альберта Нигомаева с 1995 года каждое лето здесь ведут раскопки. Найденные в Кирмэнчеке фрагменты керамики, женские украшения, наконечники стрел, остатки ножей указывают, что городище основано еще в Х-ХI веках. Опорный пункт Кирмэнчек («крепость») на границе Волжской Булгарии был разрушен в 1236 году во время монгольского нашествия под командованием Субедая. Пережив расцвет в период Золотой Орды, вновь был разгромлен в 1395 году московским князем Юрием Дмитриевичем. Расположенные неподалеку Средние, Малые Кирмени - символ татарских деревень, уцелевших после многих набегов, предававшихся огню и мечу, но возродившихся из пепла подобно птице Феникс. В честь погибших защитников Кирмэнчека здесь построен памятник. А на месте древнего городища сооружены частокол, смотровые башни, входные ворота. Под шепот листвы раскинувшихся вокруг вековых дубов городище Кирмэнчек продолжит существование. Расскажу о некоторых объектах этого комплекса.

Ключ Святых

Из разных уголков приезжают для исцеления живительной водой из семи ключей, пробивающихся в направлении на Каабу («Жидегэн чишмэ» в известной песне). Родники на склоне горы соединяются подобно системе кровообращения человека. Первый, говорят, помогает исцелить сердце, второй - руки, крайний - зрение, а самый верхний называют ключом души. Поднявшись по ступеням принято трижды ополоснуть руки в первом ключе, правой рукой испить воды из каждого. О чем только в народе не говорят. Хочу рассказать по случаю. Те, кто верит, осмыслят информацию и все равно получат пользу. «Пришла в полночь, обернулась в покрывало, смоченное родниковой водой, и этим излечилась от эпилепсии», - поделилась однажды женщина. Другая говорит, что подняла больного на ноги, напоив этой водой. А то, что случилось со мной, уже не слухи. В прошлом году в месяц Рамазан фотографировалась здесь. Жарко. В горле пересохло, чувствую, становится плохо. Абыстай, сидевшая на молитвенном коврике, протянула мне тазик со словами: «Набери воды из ключа, исцеляющего глаза, опусти лицо в воду и открой глаза. Затем полей эту воду на голову». Я так и поступила. Студеная вода освежила, головная боль прошла. Почувствовала, что прояснилось зрение. Уразу не нарушила. Глаза, утомленные от постоянной работы на компьютере, после этого пришли в норму. Собираюсь еще раз сходить туда для профилактики. «Местные булгары, потерпев поражение в крупном сражении, с возгласами «ай-тау»!» спрятались в этих горах. Они их укрыли. Говорят, здесь живут духи многих святых. По ночам они собираются в шатре, сооруженном школьниками. Говорят, совершив там молитву, избавляешься от многих недугов», - рассказал однажды учитель истории Среднекирменской школы Ринат Хайруллин. История ключа Святых полна легенд, сказаний. Часто видят здесь и старика в белом одеянии, девушек в белом с ведрами на коромысле. Свидетель многих событий, этот ключ знай себе льется…

Ханское кладбище требует жертв

Не секрет, что эту местность называют и долиной смерти. Большое количество случающихся здесь дорожно-транспортных происшествий, трагедий, объясняют тем, что трасса проходит по древнему кладбищу. И вам совет: проезжая здесь выключите музыку в салоне, сбавьте скорость, прочитайте молитву памяти усопших… Даже на кладбище может заходить не каждый. Какая-то неведомая сила словно выталкивает оттуда. Не подумайте, что мистика вскружила мне голову, этим хочу только предупредить искателей приключений. Есть могильные камни, относящиеся к 1336-1352 годам. Сюда очень многие приходят помолиться, ставят ограды.

Таинственная пещера

Неподалеку от Кирмэнчека и «Алтын баз» («Золотая пещера»), вскружившая голову многим. Тайны этой загадочной пещеры не уступают таящимся на дне озера Кабан. Говорят, к нему ведет подземный ход. Дескать, там хранили свое золото ханы, казанская ханша Сююмбика (говорят, она часто посещала нашу деревню), хан Гарай. Слышала, что эти клады укрыты в омуте в речке Кирменка. Нацеленная на сбор информации для этой статьи, собрала ее в большом количестве. Всю ночь мне даже снилось, что однажды очень благочестивый человек отыскал это золото, построил над Муллабаем мечеть с голубыми минаретами, превратившую нашу деревню в сказочный сад. Дескать, в Кирмени собрались тысячи туристов со всех уголков мира. Дай Бог! Ведь уже сколько лет «Булгарнефть» качает «черное золото» из кирменских недр, день и ночь горят газовые факелы. Блага цивилизации пока не в пользу кирменцев. Улицы деревни словно подвергнуты бомбежке. Возможно, Всевышний облагоразумит нефтяников, и они уделят внимание земле, кормящей их столько времени, приведут в порядок и ключи? Дай Бог! Сколько было желающих продавать воду из Святого ключа, разливая в бутылки, но ничего не получилось. В последнее время ничего хорошего не получается и у часто копающихся здесь «черных археологов» со специальным оборудованием. Это самое замечательное, чудесное место на земле - не для поисков наживы, а для искренних молитв памяти отцов и дедов, исцеления с помощью живительной воды Святого ключа, очищения души, отдыха на лоне природы в окружении друзей, другого такого нигде не найти! Добро пожаловать!

Проект «Легенды и мифы Мамадышского района: ожившая история» привлек внимание. Районное отделение региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» выиграло грант в сумме 150 тысяч рублей. По сообщению председателя отделения и руководителя проекта Айнура Аглямова, он будет направлен на развитие туризма в районе, издание сборника, направленного на сохранение обрядов, обычаев и культурных традиций. В скором времени в районе предполагается проведение среди населения района конкурса по сбору легенд и мифов, лучшие из которых будут включены в книгу. Дерзайте!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: