Нократ

Подсолнечник видел и снег, и дождь

​​​​​​​Знаем, что агрофирма «Омара» приступила к обмолоту подсолнечника неделю назад. Связались с главным агрономом, чтобы узнать, где какой комбайн работает. «Сам я приболел. Комбайны должны были обмолотить поле в «Столбовом» и работать сейчас возле деревни Каменный Починок», - ответил он.

 

Мы отправились в указанную им сторону. Миновав бывший асфальтобетонный завод, увидели два зеленых комбайна в поле слева от старой казанской дороги. Вдоль поля двинулись в их сторону. Неровности на дороге покрыты замерзшей дождевой водой. А на уже потемневшем поле подсолнечника работали комбайны. Мы же привыкли видеть их в лучах солнца на золотистых хлебных полях. Все еще необычным кажется то, что на полях района в последние годы на нескольких тысячах гектаров выращиваются подсолнечник на масло и кукуруза на зерно. У обеих культур биологические сроки созревания продолжительнее, чем у таких зерновых, как пшеница и технических - рапс, рыжик, поэтому возможность начать обмолот появляется только в конце октября. В этом году прохладная погода в мае и июне еще более отодвинула сроки окончательного созревания. С самого утра в воздухе кружились снежинки, припорашивая склонившиеся головки подсолнечника.

«Капитан» первого «степного корабля» - Ильфат Хайруллин, второго – Ильдар Шаяхметов.

-Я – из Нижней Ошмы. На комбайне работаю уже давно. В последние годы – в агрофирме «Омара», обмолот подсолнечника имеет свои особенности. Во время созревания проливается нужное количество осенних дождей. Сейчас он влажный. За день намолачиваем по 15 бункеров, каждый из которых вмещает чуть более трех тонн. Хотя масса и влажная, но легкая. Когда подморозит, обмолачивать легче, - сказал Ильфат.

 

Поинтересовались и заработком.

-Уже начали выплачивать зарплату за сентябрь. Пока еще не получили. Должна быть неплохой. Обещали по 100 рублей за обмолот тонны хлеба. За подсолнечник будут платить по 150 рублей, - сказал он.

Заполнения их бункеров в поле на машине «КамАЗ» уже ждал Мансур Мухутдинов.

-При необходимости ставят и две машины. Подсолнечник отвозим на зерноток поселка Вторая ферма. Там работает зерносушилка. Подсолнечник очищают и сушат там же,- сказал Мансур.

Агрофирма «Омара» в этом году подсолнечник вырастила на 1226 гектарах. Из них обмолотили     . На зерноток поступило … урожая. Он будет продан на масло. А по району эта культура занимает более 5000 гектаров.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41