Нократ

Подход – научный

Внедрение на фермах системы бережливого производства направлено на увеличение удоя и повышение экономической эффективности. Этого можно добиться лишь с использованием научных достижений. В данном направлении заключалась суть республиканского семинара-совещания в деревне Новый Арыш Рыбно-Слободского района, посвященного итогам восьми месяцев в животноводстве и переходу на зимний период. Как видно из доклада...

Внедрение на фермах системы бережливого производства направлено на увеличение удоя и повышение экономической эффективности. Этого можно добиться лишь с использованием научных достижений.
В данном направлении заключалась суть республиканского семинара-совещания в деревне Новый Арыш Рыбно-Слободского района, посвященного итогам восьми месяцев в животноводстве и переходу на зимний период. Как видно из доклада заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назипа Хазипова, в нашем районе животноводство находится на подъеме. Увеличивается поголовье скота, растет производство молока и мяса. С ростом поголовья теперь связан размер субсидий, выделяемых отрасли. За четыре месяца нашему району по данной отрасли оказана поддержка в сумме около 20 миллионов рублей. К сожалению, только в июле агрофирма «Омара» недополучила 666,4 тысячи, «Чулман-Агро» - 156,4 тысячи рублей субсидии. Причина - снижение показателей.
В список наиболее успешных в плане производства молока была включена и наша агрофирма «Таканыш». «Среди животноводов продолжает бытовать нерадивость. Очень быстро испортят скот», - возмущенно сказал заместитель министра.
Количество питьевой воды для коров, качество кормов, различные биодобавки - все влияет на продуктивность. Коровы на каждый килограмм живого веса должны выпивать 2,31-3,17 литра, в день - 80-100, в летний зной - 120 литров воды. Скот, испытывающий жажду, начинает терять продуктивность. Заболевание маститом тоже снижает надои на 15-30 процентов. Как отмечают специалисты, при выявлении в начальной стадии для лечения достаточно и мазей, а запущенную болезнь не вылечить ни за какие деньги.
Специалисты министерства провели проверку в агрофирме «Омара». Выявлено, что сено и сенаж заложены из устаревших многолеток, на карды не завезена солома. Назип Накипов призвал прекратить закладку силоса, наваливая кукурузу в курганы. Проверили оставленное на следующую зимовку. Там, где пленка порвана, поступает воздух, корм сгнил на глубину до метра. «Хотя бы выкопайте траншею, как прежде, заполните туда. Сохранится отлично!» - сказал он. В ходе практической части, продолжившейся на ферме в Новом Арыше, был продемонстрирован польский аппарат «УЗИ». Он позволяет определить стельность коровы, какого пола плод, наличие заболеваний. Удобен в использовании. Специалистам были презентованы и одноразовые вакуумные шприцы для взятия крови. Скоро они начнут поступать в районы. Население опасалось заражения коров при взятии крови. Теперь такого не будет. Работники Мамадышской ветбаклаборатории показали зооветеринарным специалистам окрестных районов методы проверки качества сенажа и силоса. Представители нашего спиртзавода предложили хозяйствам барду. Она продается всего по десять рублей за тонну, пока нет спроса даже по такой цене. В нашем районе ее начали возить агрофирмы «Таканыш» и «Нократ», хозяйства «Продкорпорация», «Шакирзянова».
Речь шла и о внедрении системы «5С», как первого направления в бережливом производстве. Она состоит из требований - «совершенствуй, стандартизируй, содержи в чистоте, соблюдай порядок, сортируй».
Такая система оправдывается в любом деле. Без наведения элементарного порядка невозможно продвижение вперед. Внедрение этой системы приведет к улучшению санитарно-гигиенических условий, сокращению несчастных случаев, напрасной траты времени, улучшению организации труда, увеличению его производительности, повышению качества. А затем постоянное совершенствование технологических процессов будет способствовать дальнейшему росту производительности. В последние годы в нашем районе на фермах стали применяться биологические препараты, различные витаминные добавки. Каждый год появляются их новые виды, совершенствуются. И в этот раз вниманию специалистов был предложен препарат нового вида «Биоксил». Он превращает в сахар 90 процентов углеводов в зерне. Расход - один литр на тонну.
Использование всего этого на практике нашими специалистами позволит значительно поднять эффективность животноводства.
МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: