Нократ

Почему в Мамадыше лучше ходить пешком или вся правда о городских автобусах

Каждое утро я, обычный мамадышский журналист, обещаю начать свой новый день с заметки о том, как добралась до рабочего места. Вместе со мной это сделали бы десятки жителей города, которые к великому несчастью тоже являются клиентами местного автотранспортного предприятия. И никто меня не поймет, если свой рассказ я начну с...

Каждое утро я, обычный мамадышский журналист, обещаю начать свой новый день с заметки о том, как добралась до рабочего места.

Вместе со мной это сделали бы десятки жителей города, которые к великому несчастью тоже являются клиентами местного автотранспортного предприятия. И никто меня не поймет, если свой рассказ я начну с информации о том, сколько автобусов обслуживают наше население, как давно начало свою работу АТП или на каком счету оно среди предприятий республики. Человеку, который спешит на работу, опаздывает по делам, несмотря на дефицит времени все же хочется платить не просто за проезд от одной остановки до другой, а за нормальный сервис. И ему, простите, глубоко все равно, на то какие причины мешают АТП предоставлять качественные услуги. Тем более ситуация с городскими автобусами не меняется уже несколько лет.

Вот и сегодня пришлось пропустить два ПАЗа, первая «консервная банка» хотя бы остановилась, вторая сделала это в 100 м от положенного места, просто для того, чтобы высадить пассажиров. На работу я приехала с опозданием, и то лишь потому, что есть еще добрые люди на машинах. Для тех, кто не ездит на общественном транспорте попытаюсь передать атмосферу, в которой бедные мамадышцы вынуждены проводить первые минуты нового дня. Держаться за поручни в наших автобусах не нужно, падать некуда! Небольшой ПАЗ, пожалуй, место, где встречаются самые терпеливые, учтивые люди. Орут и матерятся пассажиры редко, рвут одежду и сумки тоже, топчут друг-другу обувь, невольно бьют соседа локтем или ногой, садятся на колени незнакомых людей наши люди непреднамеренно. Но еще реже горожане уступают пенсионерам, инвалидам, беременным женщинам. И это вовсе не отсутствие культуры, а свободного пространства. Сегодня мне удалось связаться с заместителем директора Мамадышского АТП, волновал один вопрос: когда в автопарке предприятия появятся новые обещанные автобусы. Голос по ту сторону телефонной трубки ответил сдержанно: «Будут в октябре». Положить бы мне трубку и ждать как все осени, но тут снова вспомнилось утро.

Реклама


- И что, значит, до октября ничего не изменится? - продолжила я задавать вопросы
- А что не так? - задал мне встречный вопрос собеседник.


Пришлось ввести человека в курс дела. Впрочем, мне мало чем помогли. Высокопоставленное лицо попросило меня в следующий раз запомнить номер машины и обещало разобраться в случившемся.


Получается, теперь из-за меня накажут простого водителя, который за всю свою жизнь повидал тысячи недовольных пассажиров, людей, которые говорили ему «спасибо» только за то, что тот не позволил автобусу скатиться с Пожарской горы, а довез всех в целости и сохранности. А сегодня на этой горе со словами: «У меня работает лишь первая коробка передач» и вовсе высадили все «содержимое» автобуса. И снова спасибо. Избежали несчастного случая. Лично мне кажется, что людям, которые работают в таких условиях не жалко памятник поставить. Ведь водитель этот проехал мимо остановки не потому, что не рассчитал со скоростью, а помня, что машина не резиновая.


С ужасом жду осени. Сыро, грязно, но это не самое страшное. С 1 сентября на автобусные остановки выйдут школьники.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: