Нократ

Почему надо отказаться от одежды из синтетики

Эти правила сберегут вам жизнь и здоровье. Они очень просты, но важно не забыть их в экстремальной ситуации.Итак.. Рассматриваем ситуацию, когда лес горит "где-то там далеко…". Ваши действия строго по порядку: - позвонить по единому телефону спасения «01» или «112» с мобильных телефонов; - информацию излагайте четко, без паники. Постарайтесь...

Эти правила сберегут вам жизнь и здоровье. Они очень просты, но важно не забыть их в экстремальной ситуации.Итак..

Рассматриваем ситуацию, когда лес горит "где-то там далеко…".

Ваши действия строго по порядку:

- позвонить по единому телефону спасения «01» или «112» с мобильных телефонов;

- информацию излагайте четко, без паники. Постарайтесь максимально точно выдать координаты места возгорания;

- если вы уверены в своих силах и в том, что вам ничего не угрожает, то можно приступить к тушению: при помощи подручных средств сбить пламя с поверхности деревьев; если пожар распространяется по земле его можно элементарно затоптать ногами или при помощи веток деревьев также приостановить горение;

А вот ситуация, когда лес горит, "возле вашей дачи (дома)" и огонь стремительно приближается.

Ваши действия строго по порядку:

-позвонить в пожарную охрану (экстренные телефоны МЧС - «01» или «112»), можно - в лесничество (лесхоз), в сельскую (районную) администрацию и оповестить о пожаре;

-оповестить ваших соседей и окружающих о пожаре. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет себе помочь сам, сначала о детях, пожилых и больных людях, а затем и о братьях наших меньших. Соберите документы, деньги и самые важные вещи, которые позволят вам продержатся какое-то время при самом плохом варианте развития событий (вода, непортящиеся продукты, теплые вещи, необходимые лекарства, средства связи);

-если вы уверены в своих силах и в том, что вам ничего не угрожает, то можно приступить к тушению: при помощи вскопки земли вокруг участка, проливке территории наиболее интенсивного горения.

Помните, что самая высокая ценность - это человеческая жизнь. Это стоит дороже, чем любой дом, гараж, баня, машина, сарай …

Ни в коем случае не приближайтесь на опасное расстояние к огню, если у вас слабое здоровье, преклонный возраст или вы под воздействием алкогольного опьянения. Это очень опасно! Не подходите к огню в одежде из синтетики - вы можете вспыхнуть как факел. Не лезьте в огонь на каблуках.

При тушении кромки пожара защищайте обязательно органы дыхания и глаза. Помните, что 70-80% людей гибнут на пожарах, элементарно задохнувшись от дыма;

Даже не пытайтесь тушить верховой пожар (когда горят кроны деревьев)! Бегите от него к безопасному рубежу!

Как избежать пожара в ближайшем к дому лесу?

В период экстремальных пожароопасных сезонов организуйте дежурство. Помните, что самый опасный период времени, когда природные пожары набирают силу, это день и вечер с 12 до 20 часов. Не допускайте разведения костров в лесной зоне в период пожароопасного сезона. Не оставляйте без присмотра надолго детей. Объясните им, какую угрозу несет огонь и как это опасно для людей и для леса.

В лесу не должно быть свалок мусора. Особенно опасными в пожарном отношении являются пустые стеклянные бутылки и стекла, которые, действуя как линзы, часто являются источниками пожаров.

Ваши дома и дачи должны быть построены по определенным требованиям. Если дома деревянные, обработанные специальным составом, который защищает от искр, то древесину сложнее воспламенить.

Будьте бдительны и аккуратны! Не бросайте спички и окурки! Если какая-то пьяная компания жжет костер в лесу возле вашего дома, позвоните в правоохранительные органы.

Узнайте заранее необходимую информацию. Телефоны ваших соседей, сельской администрации, пожарной части и отделения милиции. Телефон «01» и «112» должны знать не только вы, но и ваш пятилетний ребенок, и ваша восьмидесятилетняя бабушка!

Если в результате указанных нарушений произошел пожар (без причинения тяжкого вреда здоровью людей), то сумма административного штрафа составляет: на граждан от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей, на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей.

Реклама

Марат Гасимов,

дознаватель отделения надзорной деятельности по Мамадышскому муниципальному району Управления надзорной и профилактической деятельности Главного управления МЧС России по РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: