Нократ

Почему мамадышцы посылают Христофора Колумба обратно в Америку

Картошка уродилась? С таким вопросом к жителям обратилась наш специальный корреспондент. Миннегуль Гарипова, пенсионерка, работала экономистом, живет в Мамадыше: -На 15 сотках посадили около 30 ведер, накопали ведер 200. остается еще убрать один угол, оставленный с зеленой ботвой, политый дождями. Считаю, что урожай неплохой. Отец купил в Кукморе у фермеров...

Картошка уродилась? С таким вопросом к жителям обратилась наш специальный корреспондент.

Миннегуль Гарипова, пенсионерка, работала экономистом, живет в Мамадыше:

-На 15 сотках посадили около 30 ведер, накопали ведер 200. остается еще убрать один угол, оставленный с зеленой ботвой, политый дождями. Считаю, что урожай неплохой. Отец купил в Кукморе у фермеров красные клубни (сорт не знаю). К огороду подошел. Картофель - второй хлеб. Готовим кыстыбый, треугольники, балеш, варим суп, жарим, печем. Картошку очень любим. Без нее никак не обойтись.

Масгут Тагиров, Ильфат Фазлыев, пенсионеры из деревни Баскан:

Реклама

-Растить в огороде лебеду и смешить людей не годится. Сажаем и копаем вместе со всей деревней, от людей не отстаем. Дети приезжали на выходные, половину выкопали и разместили, работать пока не дает дождь. Урожай средний, хватит и себе, родным, детям, и курам, цыплятам. -Уже давно убрали. Уродился очень хорошо, излишки можно и продать. В огороде на 25 сотках помимо картофеля выращиваем еще по две сотки тыквы, свеклы. Держим много скота: две коровы, бык, теленок, десять овец, 20 уток, 30 кур. Это - залог достатка. Живем хорошо, никогда не жалуемся. 17 лет проработал бригадиром, 7 лет заведовал фермой, на пенсию вышел три месяца назад. На своем подворье, в огороде каждый сам подержит порядок. Сегодня приехал в Мамадыш вот по какой причине - от трассы до Баскана вдоль участка дороги в два километра надо посадить лесополосу для защиты от ветра и бурана. Было бы и красиво. Никак не получается решить этот вопрос. Может быть, кто-то поможет, подскажет. Мой сотовый телефон: 8-960-078-04-48.

Коля, фамилию не назвал и не сфотографировался:

-Живу в Елабуге, картофельный огород - в деревне. По настоянию родителей все еще сажаем все 25 соток. Уже сколько лет твержу о том, что это бессмысленно, их ничем не убедить, приходится мириться. Специально взял отпуск в это время. Прошел настоящий ливень. Для пробы выкопал два рядка, вышло майонезное ведро мелочи. Хоть плачь прямо на борозде, в сердцах захотелось послать Христофора Колумба с его картошкой обратно в Америку. Сколько затрачено сил, средств, а пользы - ни на копейку! Почем картошка в магазине - рублей 15?! Вот и думаю: сейчас перепашу и засею половину травой. А в мечтах уже распиваю горячий чай из самовара в беседке посреди газонной травы.

Опрашивала Алсу Спиридонова. Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: