Нократ

По милости свыше

По праздникам в гости к бабушке собираются дети и внуки, в доме даже яблоку негде упасть. В их роду насчитывается около девяноста человек. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Хочу рассказать о 87-летней Бибинур Саитовой, проживающей в деревне Куюк-Ерыкса. Мать десятерых детей, она на склоне лет счастлива 28 внуками и 22 правнуками. На вопрос...

По праздникам в гости к бабушке собираются дети и внуки, в доме даже яблоку негде упасть. В их роду насчитывается около девяноста человек.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
Хочу рассказать о 87-летней Бибинур Саитовой, проживающей в деревне Куюк-Ерыкса. Мать десятерых детей, она на склоне лет счастлива 28 внуками и 22 правнуками. На вопрос о том, как решилась родить столько детей, бабушка ответила, что дети для нее - дар Божий. Не скрыть и странного отношения к многодетным женщинам. Не секрет, в каких условиях существуют некоторые из таких семей. Предусмотрены материнский капитал, различные льготы. Несмотря на меры поддержки материнства, женщины предпочитают ограничиться одним - двумя детьми, ссылаясь на нехватку денег, трудности времени. Удивляют некоторые люди, утверждающие, что сегодняшняя жизнь очень трудная. Если бы все товары на полках наших магазинов были во времена молодости Бибинур апы, они, безусловно, считали бы себя живущими при коммунизме. К сожалению, им не суждено было кататься словно сыр в масле. Дети той поры донашивали одежду старших братьев и сестер. Некоторые сладости им доставались только по большим праздникам. Работая за копейки, Бибинур апа решилась родить десять детей. Ее не испугали трудности. Женщины в ее время не сидели дома годами по уходу за ребенком. Старшую дочь Миннегуль в двенадцатидневном возрасте оставила на попечение свекрови и вышла на работу. Так было и с другими детьми. В то время не лежали в больнице на сохранении. Муж Сабир, ушедший из жизни 35 лет назад, любил детей.
Все дети выросли порядочными. Все обязанности по дому были распределены. Каждый выполнял их на совесть. В семье обычно один из родителей бывает более суровым. Но у Саитовых никто не повышал голос, не брал в руки ремня. Бибинур апе старшие дети помогали возиться с малышами. Дом этой семьи много лет считался самым образцовым в деревне.
Теперь некоторые из детей уже вышли на заслуженный отдых, воспитывают внуков. Старшая дочь Миннегуль всю жизнь работала в колхозе дояркой. У нее четверо детей, восемь внуков. Вторая дочь Миннур тоже нашла свое счастье в деревне. Она тоже трудилась дояркой, вышла на пенсию. Любимая мать пятерых детей, бабушка четверых внуков. Клара работала в торговой системе, сейчас тоже на пенсии. Сын Галимзян - в деревне, дочь Махинур работает в Набережных Челнах на «КамАЗе». Салимзян выбрал профессию нефтяника, сегодня живет в Сургуте. Шакир служил в Казанском ГИБДД, пенсионер. Оставались считанные дни до рождения девятого ребенка - Зуфара (он стал лесоводом), когда скончалась свекровь Бибинур апы - Сазида эби. Поэтому ей приходилось самой воспитывать этого ребенка и младшего Айрата, который сегодня служит в правоохранительных органах. За своих детей и внуков ей не приходится краснеть, каждый нашел свое место в жизни.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03