Нократ

По доброму примеру учителя

Заниматься любимым делом, видеть плоды своего труда - огромное счастье. Хамис Давлетшин, уроженец деревни Верхняя Ошма, посвятивший всю свою жизнь физическому воспитанию учащихся, отмечающий на днях свое 60-летие, заслуживает его. ФИРУЗА РАФИКОВА, учитель начальных классов Малышу Хамису было только шесть месяцев, когда семью постигло тяжелое горе - ушла из жизни...

Заниматься любимым делом, видеть плоды своего труда - огромное счастье. Хамис Давлетшин, уроженец деревни Верхняя Ошма, посвятивший всю свою жизнь физическому воспитанию учащихся, отмечающий на днях свое 60-летие, заслуживает его.

ФИРУЗА РАФИКОВА,
учитель начальных классов
Малышу Хамису было только шесть месяцев, когда семью постигло тяжелое горе - ушла из жизни после тяжелой болезни его мать. Вместе с братом Маснави они воспитывались у тети Сарвар. Хамис окончил Верхнеошминскую восьмилетку, затем среднюю школу в Нижней Ошме. Обучался на курсах водителей при Мамадышском ДОСААФ, был призван в ряды армии. По окончании службы поступил учиться в Альметьевский физкультурный техникум. В 1974 году пришел в Ишкеевскую школу учителем физкультуры. Педагогическую деятельность продолжил в школе в родной деревне.
До сих пор помню, как по улице отправляемся в поле кататься на лыжах. Прислушиваясь к просьбе Хамиса абыя беречь лыжи снимали их, проходя возле наледи у колонки. Осенью и весной, в распутицу, он учил нас играть в шахматы. Минуло уже около трех десятков лет, но я до сих пор, вставая на лыжи словно слышу советы Хамиса абыя: «…сильнее отталкивайся, так подниматься на гору легче». Улыбаюсь про себя, как это ему удавалось? Думаю, вот бы и мне так доходчиво все объяснять моим ученикам. С переходом в новое здание школы силами Хамиса Хафизовича был хорошо оборудован спортзал. При отсутствии спортинвентаря он своими руками сшил волейбольные мячи, ремонтировал лыжные палки. Особое внимание он всегда уделял волейболу, легкой атлетике, лыжам. Ученики с большим желанием посещали его секции и добивались успехов в масштабе республики. Победа на спортивных состязаниях случайно не приходит. Для того, чтобы быть лучше соперников, требуется хорошая подготовка. А для этого и сам учитель должен быть грамотным, требовательным. Жители деревни с удовольствием следили за тем, как Хамис абый с осени начинал готовить к лыжным соревнованиям своих учеников, которые с помощью лыжных палок поднимались на пригорок у деревни. После того, как выпадал снег, прокладывали лыжню, а на пришкольном участке протягивали свет, чтобы по вечерам дети и сельская молодежь имели возможность кататься. Во всем этом велика его заслуга. Хамис абый давал нам, молодым учителям, добрые советы, исходя из собственного опыта работы. Его заслуги отмечены Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Татарстан. В 2002 году он стал победителем конкурса «Лучший учитель физкультуры года». Удостоен звания «Отличник физической культуры и спорта». Хамис абый и сегодня продолжает радоваться успехам учеников. Недаром школьники каждый праздник спешат навестить его с букетом цветов. Помимо того, что грамотный педагог, Хамис Давлетшин является отличным садоводом, плотником. Выращенная им рассада различных ягод, саженцы фруктовых деревьев (вплоть до винограда!) украшают многие сады в деревне. Если приусадебный участок ухоженный, в шутку говорят, что это «Хамисов сад!». С супругой Ханифой они воспитали двоих детей, помогли им получить высшее образование. Теперь занимаются с внуками, учат подрастающее поколение жить полнокровно, укрепляя здоровье.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: