Нократ
  • Рус Тат
  • Первому мамадышцу, обладателю материнского капитала, исполнилось 15 лет

    По информации местного управления Пенсионного фонда, материнский капитал, который начал вручаться в 2007 году, первыми в районе получили Зульфия и Раиф Фархуллины из деревни Малые Кирмени за их новорожденного сына Амира.

    Преемник знатного рода
    Речь идет о роде Сунгата и Равии Фархуллиных, воспитавших шестерых сыновей. Младший из них – Раиф, он с детства понимал, что должен будет остаться в родительском доме. Женился на своей односельчанке – молодой учительнице по имени Зульфия. У них родилась дочь Гулина. Вторым, конечно, ждали мальчика. Ребенок появился на свет 11 января, весом 4 килограмма 200 граммов, ростом 57 сантиметров. Назвали Амиром, это имя было очень популярным в те годы. Поначалу даже не подозревали, что новорожденный принесет семье дополнительные денежные средства.

    Помню, как брат мужа - Ильшат, работающий врачом в Мамадышской больнице, в шутку сказал: “Зульфия, родить ребенка нужно непременно после 31 декабря, с Нового года по закону начнут выдавать материнский капитал“. А мы не привыкли получать что-либо бесплатно или просто так, всегда зарабатывали сами и радовались тому, что в силах делать это своими руками. Все девять месяцев беременности мы с Амиром были в бесконечных разъездах, я училась в Набережных Челнах в институте. Мы очень обрадовались, когда ребенок родился живым и здоровым. Это – великое счастье! Для вручения материнского сертификата нас пригласили в райцентр, мы тогда еще не понимали, что это такое. Документ вручили четырем семьям в торжественной обстановке на сцене районного Дома культуры в ходе сессии районного Совета. Тогда мы снова встретились с молодыми мамами – соседками по палате родильного отделения. Этот день запомнился очень приятными впечатлениями, - вспоминает Зульфия.


    - Каждый ребенок рождается на свет со своим хлебом. Мы тогда жили вместе с родителями. Когда у нас родился второй ребенок, стали жить раздельно. Часть материнского капитала мы потратили на ремонт собственного дома, другая половина до сих пор стоит. Думаю, пригодится при обучении Амира, - говорит отец.

    Разноплановые увлечения
    Амир Фархуллин - ученик 9 класса Малокирменской основной школы, передовик учебы. А иначе и быть не может: папа - завуч школы, учитель физики, информатики, мама - учитель английского языка. Попробуй тут не учись! Дома тоже часто говорят на английском. Профессионально фотографирует, любит рисовать, заниматься на компьютере. В этом селе есть фольклорный детский ансамбль “Сандугач“ под руководством Фариля Дульмиева, который в обязательном порядке должны посещать все учащиеся Кирменей. Вряд ли здесь есть дети, кто хотя бы раз в жизни не брал в руки музыкальный инструмент. Амир тоже умеет играть на курае и баяне. И еще пишет стихи, рассказы. Часто печатается на страницах газеты «Серебряный колокольчик», журнала «Сабантуй». Награжден премией имени Шауката Галиева. В конкурсе «Один день нефтяника», проводимом журналом «Казан утлары», занял третье место.

    От состояния души зависит, придет вдохновение или нет. Но я считаю, что для того, чтобы довести начатое дело до конца, помимо вдохновения, нужны еще и большие старания, решимость, владение языком. В жизни я немногословен, но всегда умею высказать свою точку зрения. Профессии, которые я мог бы выбрать в будущем – писатель, преподаватель, программист. Возможно, мое мнение с возрастом изменится, - говорит о себе подросток.

    У нас много общего
    Мы пообщались и с дочерью Гулиной - студенткой КФУ (Институт филологии и межкультурной коммуникации), которая приехала к родителям на зимние каникулы. Она также пишет рассказы, победительница конкурса «Иделем акчарлагы» начинающих писателей, лауреат премии имени Сазиды Сулеймановой.

    Реклама

    Мой брат с детства был спокойным ребенком, у него много способностей, нет ни одной области, которая бы его не интересовала, с ним очень интересно и приятно, он всегда что-то придумывает. Наши родители уделяли нам обоим одинаковое внимание, дали нам прекрасное воспитание, большое им спасибо. Бабушка и дедушка тоже по соседству. В нашем хозяйстве много скота, птицы, мы помогаем ухаживать за ними, летом вместе собираем сено, ягоды, вместе выполняем садовые работы. У нас много общих воспоминаний, связанных с детством. Однажды, когда мне захотелось выпить сока, мы с братом пошли в магазин, попросив у мамы денег. А там арбузы! Большие арбузы и денег хватает. Решили купить. Положили в пакет. Тащили его вдвоем, устали, решили передохнуть. Внезапно пакет разорвался посередине, арбуз выпал и раскололся на три части. Два куска обвалились в пыли, третий нет, мы взяли его и побежали домой. Вместе поели, было вкусно. Мама немного поругала нас. За поднятие тяжестей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: