Нократ

Переполох в Усалях

Люди часто обращаются за милостью Божьей и просят у него терпения. Нет ничего дороже мира и согласия. Варис Гали Галиахмет ага Бикмурзин уже не раз звонил в редакцию, жалуясь на соседку Сазиду Сафиуллину. Он характеризовал ее косноязычной, склочной, очень сварливой, не дающей покоя на склоне лет. А во вторник пришел...

Люди часто обращаются за милостью Божьей и просят у него терпения. Нет ничего дороже мира и согласия.

Варис Гали
Галиахмет ага Бикмурзин уже не раз звонил в редакцию, жалуясь на соседку Сазиду Сафиуллину. Он характеризовал ее косноязычной, склочной, очень сварливой, не дающей покоя на склоне лет. А во вторник пришел лично. «Вдоль дома прокопали канаву, чтобы отводить талую воду, она заваливает ее снегом. Говорит:направляй воду в огород. Летом засыпает канаву мусором», - пожаловался пожилой человек. Приходилось не раз сталкиваться по поводу раздоров и разногласий разных соседей. Одни не могут согласовать межу между участками, другие сетуют, что сосед бросает в его огород снег... Такие споры, разногласия никогда не заканчиваются быстро. Недавно мы постарались понять причину раздоров между соседями на «Шанхае», успевшими несколько раз судиться. «Сегодня же продал бы дом и уехал. Боюсь, что покупатель, узнав, кто его будущий сосед, откажется от сделки. Теперь уже нам не под силу раз за разом переселяться», - говорил Гаяз абый (имя изменено). Там, оказывается, одна семья не дает покоя жителям всей улицы. Успели даже залезть в земельное владение соседей. Не хочется трепать нервы, у кого ни спросите, каждый подтвердит, что Гаяз абый ни в чем не виноват, даже ходили коллективно в суд, чтобы защитить его, рассказывали другие соседи. Из-за чьей-то низости, завистливости люди вынуждены вовлекаться в спор, представительные органы теряют время, проверяя их обращения.
Для того, чтобы понять суть раздора в Усалях, поговорить с противоположной стороной - Сазидой апой мы отправились в путь. Галиахмет ага был и на приеме у руководства района. Мы отправились к ним вместе с комиссией в составе заместителя главы района, заместителя председателя Совета муниципального района Юрия Иванова, главы сельского поселения Альмира Зиятдинова и участкового уполномоченного полиции. Главная улица Усалей, на которой находится дом Галиахмета абыя, идет вниз, в сторону речки Берсутки. «Если вдоль улицы не выкопать канаву для спуска воды с верхней части, мимо домов, то она будет попадать в погреб», - говорит он. Они не всю жизнь ссорились с Сазидой апой. Когда соседка болела, супруга Галиахмета абыя - Фатима апа заходила к ней подоить корову. «А теперь всю нашу доброту забыла, говорит все, что придет в голову», - сетует аксакал. Поинтересовались причинами раздора и у Сазиды апы. «Выходит на улицу и начинает привязываться ко мне. Дескать, почему я зарываю его канаву. В последние годы характер у него очень ухудшился», - сказала она. Сазида апа - пожилой человек, которой уже под 70, Фатиме апе и Галиахмету абыю - около 80. В этом возрасте естественно думать о более высоком, нравственном.
А может, в чем-то виноват и сам Галиахмет ага, поэтому обратились и к другим односельчанам. С соседями с верхней стороны они живут дружно. Дияровы и их дети оказывают посильную помощь Бикмурзиным. К нам вышла и их родственница Суфия апа Ильдарханова. Ниже подворья Сазиды апы был дом Вахиды Фасхутдиновой. На склоне лет Суфия апа заботится о ней. «С ней тоже они уживались плохо», - отозвалась она о Сазиде апе. Но были среди селян и люди, которые ее защищали.
Возможно, выходят наружу и прежние обиды, жизненные неурядицы. Но ведь недаром говорится, что добрый сосед - половина счастья. В случае болезни, необходимости обычно обращаешься к соседям. Если два человека начинают ссориться, то победителя никогда не будет. Раздор в Усалях тоже никому не принесет покоя и удовлетворения. Пора уже поставить на нем точку.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03