Нократ

Пенсионный стаж: какие годы не будут входить

В прошлом году была начата пенсионная реформа, который продлится до 2028 года. Не все граждане знают, какие годы засчитываются в пенсионный стаж, какие льготы существуют, как проводится начисление пенсии. Давайте разбираться, что изменилось с начислением пенсионного стажа в России для мужчин и женщин.

Выход на пенсию досрочно

В 2019 году в законодательстве появилось понятие «длительный стаж», которое позволяет работающим гражданам на два года раньше уходить на пенсию. Мужчины могут сделать это в 60 лет, имея 42 года трудового стажа, а женщины в 55 лет, отработав 37 лет.

В длительный стаж не входят служба в армии, декрет, уход за инвалидом и учеба в университете. Засчитывается период только тогда, когда работодатель проводил налоговые отчисления за своего сотрудника.

Претендовать на такой вид пенсионного стажа смогут не все. Женщины, которые, например, после окончания ВУЗа вышли на работу, а потом были в декрете, досрочную помощь не получат. Им просто не хватит рабочего стажа. Трудовую деятельность, в среднем по стране, девушки начинают в 23 года. Потом идут в декрет на 1,5 года, не менее двух раз. Декретные отпуска в пенсионный стаж не учитываются, соответственно три года стажа выпадают.

Чтобы выйти досрочно на пенсию, нужно выходить на работу в 20 лет, а в декрет идти на один год или не идти совсем.

Еще один нюанс заключается в том, что граждане должны работать официально, а работодатель обязан подавать страховые отчисления и отчеты в пенсионный фонд РФ. Но эти моменты становятся известны работнику только в момент выхода на пенсию. Если бухгалтер отчисления делал, но не сдавала отчет, то трудовой стаж не будет засчитан.

Пенсионный стаж: какие годы не будут входить

Уход за ребенком и пенсия

В страховой стаж входит время ухода одного из родителей за каждым из детей до достижения 1,5 лет, но не больше шести лет. За такой уход начисляются баллы, которые рассчитываются на основании возраста ребенка, наличия у него инвалидности.

Реклама

Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» за женщин или мужчин, которые находятся дома по уходу за детьми, работодатели не платят отчисления в ПФ. Эти годы, согласно закону, засчитываются в общий страховой стаж. По 1,8 балла начисляют за 1 год по уходу за первым ребенком до 1,5 лет или за ребенком инвалидом, инвалидом первой группы.

По 3,6 балла за год идут в страховой стаж работы за второго ребенка до полутора лет, и 5,4 балла по уходу за третьим и четвертым ребенком до полутора лет.

Начисление баллов прекращается только, пока ребенку не исполнится полтора года. Следующие полтора года, в течение которых один из родителей находится дома с ребенком до 3 лет, в трудовой стаж не входят. Соответственно, не идет трудовой и страховой стаж.

Нужно учитывать и то, что отпуск по уходу за ребенком учитывается работнику в страховой стаж, если человек потом вышел на работу.

Многодетные матери получают досрочную пенсию, но выплаты у них низкие.

Таким образом, чтобы иметь право раньше выйти на пенсию, нужно устраиваться на работу официально или делать отчисления в Пенсионный фонд РФ самостоятельно.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: