Нократ

Пчелы и пестициды: как строятся взаимоотношения в 2020 году в Мамадышском районе

В газетах «Нократ» и «Вятка» в нескольких номерах подряд были опубликованы объявления ООО «АПК «Продовольственная программа» об обработке полей пестицидами и микроэлементами, указаны ближайшие населенные пункты к обрабатываемым участкам.

Для обращения по возникшим вопросам в объявлениях были приведены и номера телефонов агрономов хозяйства. После данных объявлений от жителей района в редакцию поступили звонки с вопросом: «Не опасны ли для населения подобные химические обработки?». Для разъяснения ситуации мы обратились к нескольким специалистам и получили следующие ответы.

Консультант сельского хозяйства и продовольствия района Наиль Низамов объяснил:

Правила работы с пестицидами устанавливаются постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПиН1.2.2584-10». Общество «АПК «Продпрограмма» производит обработку полей пестицидами на основании данных санитарных норм. (Санитарные правила и нормативы СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»). Объявления в газетах являются доказательством того, что население было заранее проинформировано о предстоящих работах. Химическая обработка полей должна производиться в утренние и вечерние часы - когда животные находятся не на пастьбе, а в помещениях хозяйств, пчелы не летают; скорость ветра не превышает 5 метров в секунду. В каждом населенном пункте должны быть специальные места, где разрешается пастьба скота, они не должны приближаться к полям. Обработку полей пестицидами проводят для защиты их от болезней, сорняков, вредоносных насекомых. Без этого невозможно получить хороший урожай. Нет вреда для населения от этих обработок, так как они не производятся на территориях населенных пунктов. Особенно это не касается жителей Мамадыша и Красной Горки.

Реклама

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильяс Гаптрахимов сказал следующее:

Невозможно обойтись без химической обработки полей. Иначе вредоносные насекомые уничтожили бы сельскохозяйственные культуры на полях. Нам ведь надо вырастить хлеб для страны, населения. Сейчас ужесточились и требования закона за наличие сорняков на посевных площадях. «Россельхознадзор» регулярно ведет проверку. Мы контролируем обработку полей. Нет никакого вреда населению и животным в населенных пунктах и Мамадыше.

По данному вопросу встретились заместитель начальника межрайонного отдела «Роспотребнадзора» Мадина Маснавеева, главный государственный инспектор по пчеловодству района Радик Гимазов, консультант управления сельского хозяйства и продовольствия района Наиль Низамов, агроном общества «АПК «Продпрограмма» Булат Габдуллин.

Хорошо, что начали давать объявления в районную газету о начале химических обработок полей. Вам необходимо проводить встречи с самим населением, довести до них, в какие часы пройдет обработка полей, находить компромисс. Старайтесь выводить агрегаты на поля после 21.00 часов и работать ночью. В это время и пчелы не летают, не будет вреда и людям, и животным, - посоветовала Мадина Хамитовна специалисту общества «АПК «Продпрограмма».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: