Нократ

Парадокс: Мамадышский район самый многоводный в республике, а купаться негде...

Мамадышские спасатели, проводя профилактическую работу, стремятся повысить ответственность и сознательность граждан к собственной безопасности на водных объектах, не устают убеждать людей соблюдать элементарные правила поведения на воде.

Можно ли сказать, что они результативны? На этот и другие вопросы отвечает начальник зонального поисково-спасательного отряда Сергей Зимин.

- В 2018 году, с мая, происшествий на водных объектах района нет. И я считаю, что в этом сказываются именно результаты профилактической работы нашего отряда, которая ведется в течение всего года. Чувствуется, что и сознательность населения стала выше. Люди более адекватно осознают опасность воды. Меньше стало детей, оставленных вблизи водоемов без присмотра, так же, как и меньше тех, кто в состоянии алкогольного опьянения идет в воду. Практически все рыбаки на плавсредствах имеют спасательные жилеты. Отмечу, что люди ведут себя правильно.

- Каков самый популярный совет спасателя населению?

- Постоянно напоминаем рыболовам-любителям, чтобы не выходили на воду на маломерном судне без спасательных жилетов, чтобы проверяли исправность своей лодки и не садились за штурвал судна в нетрезвом состоянии. Этот совет – самый частый летом. А чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, большое внимание мы уделяем профилактической работе с детьми, которая нынче проходит под эгидой Года культуры безопасности в системе МЧС России. В связи с реконструкцией городского пляжа, он в этом году не был открыт официально. Правила поведения на воде общеизвестны, и приходя сюда, каждый должен помнить о собственной безопасности.

- У нас нет отведенных мест для купания и в сельских поселениях?
- Фактически нет, хотя наш район по количеству рек и  прудов – самый многоводный в республике. В несанкционированных для купания местах установлены аншлаги с надписью «Купание запрещено». Человек, заходящий в воду здесь, сознательно подвергает себя риску. 

- Как была организована работа спасателей в детских оздоровительных и палаточных лагерях?  

- Спасатели - частые гости детских оздоровительных лагерей. В палаточных лагерях, которые в районе были  размещены в двух местах – на Вятке и Каме, организовали постоянное дежурство спасателей. И когда дети находились в воде, это происходило под присмотром их вожатых и спасателя. С детьми проводились обучающие занятия и мастер-классы. Подростков учили правильно бросать спасательный круг или конец Александрова, а также оказывать утопающему первую помощь. А малышам напоминали о том, что без сопровождения взрослых ходить к водоему нельзя.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: