Нократ

Отставание не прекращается

Закупочные цены на молоко повысились. Надо улучшить и качественные показатели. Минневарис Мингалиев Численность коров в текущем году не уменьшилась. В прошлом году кормов не хватало, не были они и качественными. Однако в сентябре частными подворьями было сдано молока на 111 тонн меньше. В прошлом году З.Акберова собрала в Нижнесуньском поселении...

Закупочные цены на молоко повысились. Надо улучшить и качественные показатели.

Минневарис Мингалиев

Численность коров в текущем году не уменьшилась. В прошлом году кормов не хватало, не были они и качественными. Однако в сентябре частными подворьями было сдано молока на 111 тонн меньше. В прошлом году З.Акберова собрала в Нижнесуньском поселении и деревне Нижние Яки 61,895, Р.Гарипов из Суньского поселения - 55,673 тонны продукции. В текущем году оба поселения обслуживает З.Акберова. В сентябре она сдала в сыр-маслокомбинат всего только 67,967 тонны. В Нижней Суни сегодня держат 162 коровы, как информировала Зульфина Акберова, молоко им сдают только 48 подворий. В Верхней и Малой Сунях молоко собирают от каждой второй коровы. Все равно отставание значительное. Е.Капитова из Шадчинского поселения тоже снизила объем закупок на 25 тонн. И сегодня в частных подворьях района молока заготавливается на 4,5 тонны меньше. Конечно, люди сами решают, куда им девать свое молоко. Однако руководство района призывает помнить о поддержке правительством частных подворий. Здесь есть о чем подумать и руководству «Вамина». Молоко, сданное в сентябре прошлого года, принято по цене 9 рублей 60 копеек, всего выплачено 6 миллионов 161 тысяча рублей. В текущем году закупочная цена была 7 рублей 98 копеек. Всего начислено к оплате 4 миллиона 596 тысяч рублей. Сегодня у селян основной статьей дохода является продажа молока. Если «Вамин» повысит закупочную цену, люди станут держать больше скота, сдавать больше молока.

Есть предприниматели, увеличившие объем заготовок молока. М.Загидуллин из Таканыша, В.Ситдиков из Олуяза сегодня добились роста закупок. В.Ситдиков сдает каждый день на три центнера больше. В сентябре текущего года большая часть продукции принята первым сортом. Г.Васылова, Р.Гини-ятуллина, Г.Махмутова, Г.Хабибуллин привезли больше молока второго сорта. Жирность продукции, собранной в Албаево М.Никифоровым, составила 3,9 процента. Показатель у М.Загидуллина, Ф.Камалова, В.Ситди-кова, Г.Фазлыевой - 3,7 процента. Вырос показатель жирности в Среднекирменском и Малокирменском сельских поселениях. В то же время продукция, сданная Б.Бинковым, Р.Гиниятуллиной, Г.Мах-мутовой, Ф.Фасхиевым, Г.Хабибуллиным, Р.Шаки-ровой, имеет низкое содержание белка. Этот показатель тоже влияет на начисление оплаты.

В октябре также продолжается пестрота в качестве продукции, поступающей из деревень. Молоко, доставленное 4 октября Б.Бинковым, Г.Васыловой, Г.Махму-товой, Г.Хабибуллиным, Р.Гиниятуллиной, принято вторым сортом. Оказался высоким уровень механического загрязнения. Из Албаево продукция поступила жирностью 4,2 процента.

В целях стимулирования населения объявлено районное соревнование по сдаче молока. Итоги будут подводиться с учетом закупки, объема и качества молока от каждой коровы. Будут отмечены и лучшие молокосборщики.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: